Новости партнеров

Большая перемена

Кондолизза Райс и Джордж Буш превратились в миротворцев

Все смешалось в доме Кондолиззы Райс. Сначала совершенно неожиданно для республиканской администрации на выборах в Конгресс победили демократы и тут же пригрозили подвергнуть тщательной проверке деятельность Госдепартамента. Затем в отставку отправился Доналд Рамсфелд, который хоть и не имел прямого отношения к определению внешнеполитического курса, но был одним из его главных столпов. И наконец, о своей отставке заявил ближайший помощник госсекретаря Филип Зеликоу (Philip D. Zelikow), которого по аналогии с Карлом Роувом, частенько звали "мозгом" госпожи Райс. В Госдепартамент пришло позднее прозрение: надо что-то делать.

Почти сразу после демократической "революции" отступающая с арьергардными боями администрация заявила о своем горячем желании сотрудничать с новыми хозяевами Конгресса. Желание понятное и абсолютно очевидное. Ведь в январе, когда Конгресс нового созыва начнет свою работу и большинство его комитетов окажутся под контролем оппозиции, демократы начнут задавать неприятные вопросы. Следовательно, ближайшие два месяца будут посвящены почти исключительно демонстрации гибкости и готовности к компромиссу по всем важнейшим внешнеполитическим вопросам, даже тем, что по Конституции находятся в прямой юрисдикции президента.

Активность, которую тандем Буш-Райс стал проявлять уже с середины ноября, поистине впечатляет. Большое турне по азиатским странам с конечной остановкой во Вьетнаме, где ни президент, ни госсекретарь не удосужились побывать за все время нахождения у власти. Трогательные спичи про мир, которым наслаждаются вьетнамцы, и описание больших перспектив сотрудничества с набирающим мощь Китаем, сила которого, по осторожному замечанию Кондолиззы Райс, хоть иногда и чрезмерна, но явно послужит поддержанию стабильности в регионе. И при этом ни одного резкого заявления в адрес ныне ядерной Северной Кореи, что было бы совершенно невозможно пару месяцев назад.

И вот теперь - еще один большой дипломатический бросок через Латвию, принимающую очередной саммит НАТО, в Амман, где под присмотром короля Иордании должна состояться историческая встреча Джорджа Буша с иракским премьером. Уже по тем предложениям, которые привез в Ригу президент США, видно: Буша-воина уже нет, остался лишь Буш-дипломат. Так, вместо ожидаемого разговора о расширении альянса и укреплении проамериканского блока за счет новообретенных членов из Восточной Европы, президент намерен обсудить военное сотрудничество с... Австралией, Финляндией и Японией, то есть со странами, и без того активно участвующими во всех военных инициативах Вашингтона.

Что касается Ирака, где ситуация давно уже развивается по принципам броуновского движения, готовность администрации к компромиссу еще очевиднее. 26 ноября стало известно, что возглавляемая старинным другом семейства Бушей, бывшим госсекретарем Бейкером, комиссия, в задачу которой входило исследование ситуации в Ираке с последующей выработкой рекомендаций, подготовила крайне занимательный документ.

В нем, в частности, Белому дому предписывается сконцентрироваться на дипломатических способах решения главных иракских задач и для этого провести прямые переговоры с Ираном и Сирией. Как сообщается, уже в декабре окончательный вариант доклада ляжет на стол Буша, однако, зная, что одним из авторов его является Бейкер, не сложно предположить, кто именно является истинным инициатором этого "исследования".

Госпожа Райс также не сидит сложа руки. Ей в ближайшее время предстоит, быть может, даже более ответственная работа - встреча с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Госдепартамент явно намерен продемонстрировать новому Конгрессу свое умение если не добиться существенного прогресса в ближневосточном мирном процессе, то хотя бы на время законсервировать ситуацию, дав сторонам время на передышку. Закончится путешествие Кондолиззы Райс все в том же Аммане на... конференции по демократии.

Ее положению трудно позавидовать. Вероятнее всего, участие во всевозможных конференциях и многозначительное восседание на саммитах станет в ближайшие два года преобладающим занятием для госпожи Райс. С уходом Филипа Зеликоу, которого считают автором большинства инициатив Госдепартамента, и с потерей контроля над Конгрессом ее роль из главной постепенно будет превращаться во второстепенную, пока окончательно не сожмется до хрестоматийной фразы "кушать подано".

Но в ближайшие два месяца она будет активно поддерживать провозглашенное Бушем стремление к сотрудничеству, и в первую очередь, в делах международных, чего не смог в свое время сделать занимавший ее пост Колин Пауэлл, который, как и положено старому солдату, был несгибаем, но честен, хотя бы перед самим собой.

Андрей Воронцов

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли