Буш отправится в Ригу за деньгами для НАТО

Президент США Джордж Буш во время саммита НАТО, который пройдет в Риге, намерен потребовать от членов альянса увеличить расходы на оборону. Как сообщает AP, администрация США считает, что союзные войска недостаточно оснащены для противодействия современным угрозам.

По подсчетам экспертов, в то время как США тратят на оборонные нужды около 3,7 процентов стоимости своего валового внутреннего продукта, большинство стран НАТО - менее двух процентов, и в некоторых случаях расходы продолжают сокращаться.

Другим важным вопросом, который намерены обсудить представители стран, входящих в альянс, является нехватка транспортных средств для переброски войск.

По утверждению источников в Вашингтоне, в преддверии саммита несколько стран-участниц согласились оплатить строительство четырех транспортных самолетов С-17. В то же время, как утверждает командующий силами НАТО генерал Джеймс Джонс (James L. Jones), его запрос по поводу направления в Афганистан дополнительных вертолетов и самолетов остался без ответа.

Напомним, что после саммита НАТО в Латвии Буш направится в Амман для проведения переговоров с иракским премьер-министром.

Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат