Новости партнеров

Борьба с паршивыми овцами

Янукович избавился почти от всех "оранжевых" министров

Руководствуясь правилом, которое гласит, что в каждом стаде есть паршивая овца, глава украинского правительства Виктор Янукович практически с самого первого дня руководства кабмином повел борьбу с инакомыслящими во вверенном ему институте государственной власти. Нет, конечно, никто не утверждает, что министры, которые в силу своих политических убеждений не устраивали премьера, являются овцами, да тем более паршивыми, однако из песни, точнее из поговорки, слова не выкинешь. Чистка рядов превратилась для Януковича в навязчивую идею и закончилась к неудовольствию врагов премьера изживанием из кабмина наиболее одиозных фигур "оранжевого" цвета - глав МВД и МИД - Бориса Тарасюка и Юрия Луценко.

Все уже давно шло именно к такому развитию событий. Выказывать недовольство деятельностью указанных министров стало правилом хорошего тона среди представителей Антикризисной коалиции. В четверг "рупор" Партии регионов Евгений Кушнарев в очередной раз поставил крест на работе Тарасюка в правительстве. Впрочем, в этот день парламенту не удалось разобраться ни с одним, ни с другим чиновником, хотя депутаты коалиции и проявили редкое единодушие с правительством - Янукович попросил парламентариев снять Тарасюка, а те обратились к премьеру с просьбой внести в Раду представление на увольнение Луценко. И хотя кабмин в данной ситуации отреагировал сверхоперативно, голосование по Луценко провалилось - противникам главы МВД не хватило всего лишь трех голосов, за отставку министра проголосовали не только "регионалы" и коммунисты, но даже некоторые представители Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Кстати, на следующий день Юлия Владимировна по-своему разобралась с этими "паршивыми овцами", исключив их из фракции.

Забавно, но еще недавно БЮТ всячески третировал Луценко в связи с его тяжбой с Александром Турчиновым - вторым человеком после Тимошенко. Как известно, этот политик обвинял Луценко в распространении недостоверной информации, после того как министр заявил о незаконном прослушивании Службой безопасности Украины, когда ей руководил Турчинов, разговоров высокопоставленных должностных лиц из правительств Украины и России. Бютовец подал иск и выиграл его, выдав в сторону оппонента едкий пассаж: "На фоне подтвержденных Генпрокуратурой обвинений в коррупционной деятельности и неоднократном доведении судами фактов клеветнической деятельности выбор у Луценко небольшой: отбыть наказание или пройти принудительное лечение". Показательно, что Турчинов припомнил претензии Генпрокуратуры к Луценко, хотя при этом БЮТ считает их местью министру со стороны некоторых обиженных "регионалов".

Неудача в четверг не поколебала уверенности депутатов Антикризисной коалиции. По словам Бориса Колесникова, который, к слову, и является тем самым обиженным "регионалом", которого Луценко в прошлом году упек за решетку на несколько месяцев в обвинению в злоупотреблении властью, Партия регионов единодушно выступит против Луценко - "дешевого популиста, чистого проходимца, воспользовавшегося своей должностью для роста политического рейтинга". И ведь выступили, набрав 248 голосов при необходимых 225-и. Партия регионов и Компартия, как и предполагалось, проголосовали единогласно, отдав 207 голосов. Санкции Тимошенко не смутили пятерых бютовцев, которые поддержали большинство. Что касается Соцпартии, чьим ставленником когда-то был Луценко, то она также высказались за отставку почти единогласно, получив гарантии, что новым главой МВД станет социалист.

И действительно, сразу после того, как Луценко указали на дверь, прошло новое голосование, и руководство министерством внутренних дел доверили Василию Цушко, который возглавлял фракцию Соцпартии с лета, когда лидер СПУ Александр Мороз стал спикером Рады, а верный соратник Иосиф Винский со скандалом покинул ряды социалистов. Пока еще трудно сказать, что из себя представляет новый министр - про Цушко общественность знает не очень много, хотя в Раде предыдущего созыва, где он работал в комитете по финансам и банковской деятельности, новый глава МВД прославился как очень продуктивный законотворец.

После "оранжевой" революции Цушко был назначен президентом Виктором Ющенко губернатором Одесской области, но после переизбрания в Раду в марте 2006-го снова вернулся к депутатской деятельности. Украинские СМИ очень любят муссировать тот факт, что Цушко знает украинский язык на уровне первого вице-премьера Николая Азарова, то есть практически не знает вообще. Сам Цушко этого не отрицает и признается, что предпочитает общаться на русском языке, чтобы по неграмотности не коверкать "мову".

Перед тем, как оставить без работы главу МВД, Рада разобралась с Борисом Тарасюком. В поддержку его отставки было набрано на один голос меньше, чем в случае с Луценко. Правда за последний месяц вокруг полномочий президента и парламента по назначению и снятию министра иностранных дел было сломано столько копий, что стало понятно, что никому ничего непонятно. Если следовать букве конституции, то и глава государства, и Рада имеют право делать с министром все, что хотят, но с другой стороны эта же конституция ограничивает их права, ставя в зависимость друг от друга. Однако решение депутатов остается решением депутатов, даже если президент категорически с ним не согласен.

О причинах, по которым Янукович так мечтал расстаться с главой МИД, также сказано много интересного. Сам премьер упирал на то, что оппозиционный министр в его кабинете - это нонсенс. Тем более министр, который имеет резко отличную от его, премьерской, точку зрения на внешнюю политику Украины. Это несовпадение несколько раз ставило все правительство, да и самого президента, горой стоящего за Тарасюка, в сложное положение. Один спор вокруг вступления в НАТО чего стоит. Согласитесь, когда премьер-министр делает заявление, потом его опровергает министр иностранных дел, потом премьер опровергает министра, а потом вмешивается президент и вновь опровергает премьера - это скорее клоунада, а не внешняя политика. Именно так и происходило на Украине, и именно этот бардак Янукович использовал, чтобы подвести логическое обоснование под требование уволить Тарасюка. В вину прозападно настроенному министру вменялось также обострение отношений с Россией, но это и понятно - где вступление в НАТО, там и обострение с Россией - закон современной украинской политики.

Первые комментарии из ставки президента на пятничные решения Рады последовали незамедлительно. Как ни странно, глава секретариата Ющенко Виктор Балога дал позитивную оценку новому министру внутренних дел, назвав Василия Цушко "уравновешенным политиком, который не будет принимать резких движений, который будет думать про то, чтоб в обществе было спокойно". По словам Балоги, то, что квота главы МВД отошла социалистам, "это одно из лучших решений". По поводу Тарасюка руководитель секретариата был более сдержан. Балога сообщил, в частности, что президент, скорее всего, повторно внесет кандидатуру отставленного министра. "У президента есть право внести еще раз господина Тарасюка на должность министра иностранных дел", - отметил Балога, совершенно неожиданно добавив, что секретариат в целом намерен подчиниться решению парламента. "Если есть решение уволить господина Тарасюка, то мы будем выполнять это решение", - Балога.

Ющенко был более резок в своих комментариях по поводу Тарасюка, но Луценко ему сдать пришлось. "В данном случае это уже не моя компетенция", - констатировал президент. А вот с Тарасюком глава государства уперся не на шутку. По словам Ющенко, Тарасюк будет работать, невзирая ни на какие решения Рады, которая вмешалась в сферу полномочий президента. Понять главу государства легко - тут и уязвленное самолюбие, ведь Рада вкупе с Януковичем фактически полностью отстранила его от кадровых решений, и шанс потерять предпоследнего (о последнем чуть ниже) верного союзника в кабинете министров. Без своего человека во главе МИДа все усилия Ющенко на пути сближения с Западом будут не более чем сотрясением воздуха, тем более, если на смену Тарасюку придет кто-либо, чьи интересы завязаны не на евроинтеграции, а на связях с Кремлем. Сам Тарасюк, кстати, также считает свою отставку нелегитимной и обещает бороться за свои (и президентские) права с помощью Конституционного суда.

К такому раскладу в Партии регионов были готовы. Там, судя по всему, настроились на долгое противостояние с Ющенко и сдаваться не намерены. Тактика измора, по мнению "регионалов", в конечном счете позволит им достичь победы, пусть и придется какое-то время потерпеть во главе МИДа Тарасюка, но уже с приставкой "и.о".

На фоне всего того шума, который был поднят вокруг двух "оранжевых" министров украинского правительства, как-то забылось, что таких министров в кабинете не двое, а трое. Третий - глава Минобороны Анатолий Гриценко, к которому у Януковича в начале осени тоже были серьезные претензии. Но со временем фамилия Гриценко все реже стала появляться в гневных комментариях "регионалов" - депутатов и чиновников, а в ноябре уже упоминавшийся Евгений Кушнарев признался, что на данный момент не видит основания для отставки министра обороны. В пятницу Кушнарев подтвердил свои слова, добавив "что будет дальше – посмотрим". На самом же деле, если Гриценко внимательно следил за развитием событий со своими коллегами из МИД и МВД, то сделал определенные выводы, которые сводятся к одному емкому совету - "не высовывайся". И если он ему последует, то, скорее всего, сохранит свой пост, только тогда его сложно будет назвать "оранжевым" министром.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык