Новости партнеров

Спортивные итоги. Полугодие второе

Lenta.Ru подводит итоги второй части 2006 года

Вторая половина 2006 года принесла российским спортсменам столько побед, что они, в конце концов, затмили собой удар Зидана в грудь Матерацци. Приятные воспоминания об успехах Марии Шараповой, Владимира Крамника, боксеров-тяжеловесов, волейболисток, теннисистов и хоккеистов сами собой превращаются в несколько победных тостов.

Тем не менее, в мировом масштабе 2006 спортивный год навсегда останется проиллюстрированным картинкой с изображением полузащитника сборной Франции и защитника итальянской команды. До и после удара Зидана на чемпионате мира было многое, но в памяти навсегда останутся кадры, на которых француз в последний раз покидает футбольное поле.

ИЮЛЬ

Беседа года 1 июля свое выступление на ЧМ-2006 завершил его главный фаворит - сборная Бразилии. Во втором тайме 1/4 финала Зинедин Зидан выполнил навес на дальнюю штангу, где оказавшемуся в одиночестве Тьерри Анри хватило одного касания, чтобы похоронить пятикратных чемпионов мира. Отвечавший за француза Роберто Карлос в это время репетировал ударную реплику для затянувшихся переговоров о новом контракте с "Реалом".

После этого матча российские СМИ (особенно комментаторы Первого канала) объявили Зидана футбольным богом, а его анонсированный уход из спорта по окончании ЧМ-2006 - апокалипсисом. Французский полузащитник лично ускорил конец света за десять минут до окончания финального матча против Италии. Последней жертвой Зидана оказался Марко Матерацци, слова которого не по-детски оскорбили француза.

После удара головой в грудь итальянский защитник упал так, как в американских боевиках обычно падают подонки, начиненные свинцом из дробовика главного героя. Роль свидетеля исполнил лучший вратарь мира Джанлуиджи Буффон, а красная карточка рефери Орасио Элисондо стала для Зидана пенсионным удостоверением. Италия выиграла финал по пенальти.

Тайна слов Матерацци несколько недель удерживала лидерство в хит-параде зрительского интереса, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны ливано-израильского конфликта. Не лишенные чувства признательности спортивные журналисты в новогоднюю ночь обязательно должны включить итальянца и француза в список тостуемых (выпить за них лучше ближе к утру, чтобы не провоцировать лишних вопросов).

АВГУСТ

Перемены года Болельщики долго не могли найти способ остыть после финала чемпионата мира. Россиянам в этом смысле повезло больше других, поскольку в стране есть хоккей. 11 августа национальная федерация (ФХР) утвердила Вячеслава Быкова на посту главного тренера сборной. Команда существовала без наставника около трех месяцев - предыдущий тренер Владимир Крикунов покинул этот пост после майского чемпионата мира.

Назначение Быкова можно считать первым важным кадровым решением нового президента ФХР Владислава Третьяка, которому удалось сменить считавшегося "вечным" Александра Стеблина. Команда Быкова, оставшегося также на посту тренера ЦСКА, выиграла три первых этапа Евротура (в том числе Кубок Первого канала) и досрочно заняла первое место в таблице турнира.

Побег года

Август окончательно стал хоккейным благодаря усилиям одного из лучших молодых форвардов мира Евгения Малкина. Продлив контракт с магнитогорским "Металлургом" и отправившись с командой на сборы в Финляндию, хоккеист, получив на руки загранпаспорт, в шпионском стиле "оторвался" от руководства команды и обнаружился через несколько дней в Лос-Анджелесе.

Вскоре Малкин подписал контракт с клубом НХЛ "Питсбург Пингвинз", задрафтовавшим его еще в 2004 году. Попытки "Металлурга" преследовать игрока в судебном порядке заранее были обречены, но обоюдные откровения сторон раскрыли глаза на то, как в российском хоккее ведутся переговоры и заключаются контракты. Пропустив начало регулярного чемпионата НХЛ из-за травмы плеча, Малкин оправдал все авансы и помешать ему выиграть приз лучшего новичка лиги может только несчастный случай.

СЕНТЯБРЬ

Ракетки года 9 сентября Мария Шарапова выиграла Открытый чемпионат США по теннису - последний в сезоне турнир из серии "Большого шлема". На кортах Нью-Йорка соперницы и завистники россиянки увидели, что бывает, когда лучшей теннисистке страны не мешают травмы и у нее идет игра. Всю осень Шарапова шла к тому, чтобы завершить сезон во главе мирового рейтинга и оступилась лишь на итоговом турнире года в Мадриде, оставшись на втором месте.

В мужском ATP-туре на протяжении всего года доминировал швейцарец Роже Федерер, выигравший три турнира "Большого шлема" из четырех. Испанский мачо Рафаэль Надаль зажигал на корте, как мог, но крики "Vamos!" и зрелищная жестикуляция помогли ему выиграть только Открытый чемпионат Франции. Лучшим из россиян стал Николай Давыденко, закончивший год на третьей строчке рейтинга.

US Open - 2006 запомнился не только триумфом Шараповой, но и последним матчем Андре Агасси, уход которого не только обеднил теннис, но и сделал жизнь немного менее яркой. После поражения от немца Бенжамина Беккера ветеран разрыдался, а когда слезы высохли, его спортивная карьера уже завершилась. Агасси, как всегда, отдал публике всего себя, и многие из болельщиков плакали вместе с ним. Так уходят легенды.

ОКТЯБРЬ

Финиш года В октябре спортивную карьеру завершил еще один великий спортсмен современности - "Формулу-1" покинул Михаэль Шумахер. Последние два сезона немец уступал чемпионский титул испанцу Фернандо Алонсо, но его репутация победителя от этого ничуть не пострадала. Шумахер объявил об окончании карьеры заранее, поэтому поклонники ловили каждый маневр пилота в последних гонках.

Семь титулов чемпиона мира и 91 выигранный Гран-при заставят поверить в величие Шумахера даже тех его далеких потомков, которым будет лень просмотреть видеозаписи лучших гонок Красного барона. У новых поколений появятся новые герои, но сравнивать своих кумиров они наверняка будут с Михаэлем Шумахером.

Мыслители года В октябре лучшего определили не только самые быстрые, но и те, кого принято называть самыми умными: в Элисте был разыгран титул абсолютного чемпиона мира по шахматам. Владимир Крамник и Веселин Топалов показали, что популярность вида спорта - понятие относительное. После начала "туалетного скандала" за матчем стали следить не только гроссмейстеры, но и люди, которые, оказавшись за шахматной доской, рискуют услышать в свой адрес: "Извините, но конь так не ходит".

Топалов проиграл две из четырех первых партий, но при этом успевал не только просчитывать ходы, но и засекать время, которое Крамник проводил в туалете. По мнению болгарина, его соперник уединялся слишком часто, и Топалов подал протест. Протест удовлетворили, но Крамник решил отстаивать право думать там, где думается лучше. Топалов отыграл на этом деле одно очко, сравнял счет, но в партиях с укороченным регламентом все равно уступил. Крамник после этого успел проиграть компьютеру Deep Fritz - единственному сопернику, который вообще не ходит в туалет.

НОЯБРЬ

Анекдот года Месяц начался на редкость весело: перед матчем группового турнира Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА главный тренер армейцев Валерий Газзаев ответил на сетования наставника лондонцев Арсена Венгера анекдотом про виртуальность. Этот рассказ стал почти таким же популярным, как история про поездку игроков "Спартака" на метро перед матчем с миланским "Интером".

Игра в Лондоне получилась красивой и загадочной: англичане не попадали в пустые ворота и не смогли победить (0:0), а после смерти Александра Литвиненко на арене Emirates Stadium (игра проходила в предположительный день отравления бывшего офицера КГБ) были найдены следы полония. Последним все же посмеялся Венгер, игроки которого в нужный момент расписали ничью с "Порту" и лишили ЦСКА шансов на попадание в плей-офф.

Внутрироссийская футбольная жизнь в 2006 году также напоминала старый анекдот: все турниры (чемпионат, Кубок и Суперкубок) выиграл ЦСКА. Положительные эмоции эта история вызывает, правда, только у болельщиков армейского клуба. Остальные тем временем раскрывают заговоры и вынашивают планы мести, но реализованы они будут не раньше 2007 года.

Тренер года

16 ноября женская сборная России по волейболу впервые в постсоветской истории выиграла чемпионат мира. Решающий матч с бразильянками получился идеальным для болельщиков: россиянки победили сильного соперника в красивой, бескомпромиссной и драматичной борьбе. Через несколько минут после решающего очка Екатерины Гамовой Михаил Фрадков прервал заседание правительства, а встречать чемпионок в аэропорт поехал Владимир Путин.

Успех женской команды связан с ее главным тренером - итальянцем Джованни Капрарой. Девушки, привыкшие к тому, что в сборной свое ораторское мастерство оттачивает Николай Карполь, показали, чего могут добиться спортсмены при адекватном к ним отношении. Сам Капрара признался, что найти подход к подопечным ему помогла русская жена. В этой связи руководителям Российского футбольного союза (РФС) стоит задуматься о том, чтобы познакомить с кем-нибудь Гууса Хиддинка.

ДЕКАБРЬ

Возвращение года В течение трех первых декабрьских дней мужская сборная России по теннису обыграла аргентинцев в финале Кубка Дэвиса - неофициального чемпионата мира. Героем противостояния стал Марат Сафин: в день парной игры он вместе с Дмитрием Турсуновым вывел свою команду вперед (2:1), а в решающей пятой встрече победил Хосе Акасусо. Болельщики и специалисты уверены, что Сафин, наконец, по-настоящему вернулся после травмы, но подтвердить или опровергнуть это мнение сможет только 2007 год.

Московский финал Кубка Дэвиса дал российским любителям спорта редкую возможность увидеть Диего Марадону, который, впрочем, не радовал поклонников своего таланта и давал автографы только в редкие минуты приступов хорошего настроения. Поддержка со стороны легенды футбола не очень помогла аргентинцам, зато талисман российской команды Борис Ельцин радовался так, как будто выиграл президентские выборы по меньше мере в Аргентине.

Защита года

Последнее из главных событий года также случилось в Москве. Российский чемпион WBC (Всемирный боксерский совет) Олег Маскаев в течение 12 раундов бил угандийца Питера Окелло, один раз отправил его на пол, но окончательно уничтожить не смог. Живущий в Японии африканец достоял до финального гонга, однако на успех рассчитывать не мог - все судьи отдали победу Маскаеву.

В 2006 году тяжелый вес профессионального бокса оказался в руках боксеров из бывшего СССР. Валуев (Россия) стал чемпионом WBA (Всемирная боксерская ассоциация) еще в декабре 2005-го, а в 2006-м провел две успешные защиты. Владимир Кличко (Украина) завоевал титул IBF 22 апреля, а в ноябре красиво нокаутировал американца Келвина Брока. Белорус Сергей Ляхович, выигравший пояс WBO (Всемирная боксерская организация), уже успел потерять его за пределами ринга, куда его отправили удары американца Шэннона Бриггза.

Главным героем все же стоит признать Маскаева. Его чемпионский бой с Хасимом Рахманом в США назвали "последней линией обороны Америки" (остальные пояса в тот момент принадлежали Валуеву, Кличко и Ляховичу). Маскаев несколько образумил американцев, показав им свой паспорт гражданина США, но это не помешало ему побить "соотечественника". В 12-м раунде рефери посчитал урон, полученный Рахманом от "дружественного огня", необратимым и остановил бой.

Перед московским поединком с Окелло Маскаев получил еще и российский паспорт, что означает не только любовь болельщиков, но и официальное признание спортивных заслуг. В планах менеджеров россиянина организация домашнего боя против Владимира Кличко. Наших (настоящих и наполовину бывших) в боксерской элите стало так много, что они начинают бить друг друга.

В 2007 году не будет ни Олимпиад, ни футбольных форумов, но расслабляться болельщикам не стоит. Герои продолжают совершенствовать свое мастерство. Матерацци, например, показал себя способным учеником, освоив суперудар Зидана. Другие звезды спорта не менее талантливы, чем итальянец, и наверняка не подведут. В новом 2007 году.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него