Новости партнеров

Седьмое пришествие

Игровые консоли в борьбе за кошельки потребителей

Многим геймерам 2006 год наверняка запомнится как год "консольных войн". Два крупнейших представителя игровой индустрии, Sony и Nintendo, представили на суд игроков свои новейшие консоли, PlayStation 3 и Wii, соответственно. Кроме того, консоль Xbox 360, появившаяся в продаже в конце 2005 года, в текущем году набрала обороты, обзавелась внушительной библиотекой игр и настойчиво заявляет о себе, как о третьей стороне в игровом конфликте.

Хроника происшествий

Microsoft, компания, вышедшая на рынок домашних игровых систем самой последней, раньше всех шагнула вперед и выпустила Xbox 360, консоль седьмого поколения, еще в 2005 году. В Америке приставка появилась 22 ноября 2005 года, в Японии и Европе - десятого и второго декабря соответственно. Отметим, что работу над новой консолью компания начала еще в начале 2003 года; создатели сменили несколько названий - XENON, Xbox 2, Xbox Next, Next Box - и только потом остановились на Xbox 360.

Nintendo со своей Wii и Sony, решившая просто по традиции сменить цифру в конце названия PlayStation, опоздали на целый год. Sony вообще-то изначально планировала, что анонсированная в мае 2005 года на выставке Е3 PS3 доберется до потребителей весной 2006 года. Но, увы, не сложилось: создание сложно устроенной приставки, как выяснилось, требовало больших трудозатрат. Кроме того, компания заявляла, что выпуск PS3 случится одновременно в трех основных регионах: Японии, Америке и Европе. Увы, и тут не сложилось, хотели как лучше, а получилось как всегда. PS3 добралась до Японии 11, а до США 17 ноября 2006 (опять же, далеко не в тех количествах, в каких предполагалось). Во всех остальных регионах консоль должна появиться только 7 марта 2007 года (и даже эта дата не является окончательной). Вообще говоря, это не самая приятная тенденция - производители консолей если и не игнорируют европейских геймеров, то уж по крайней мере не относятся к ним с должным уважением. Вся актуальная игровая продукция появляется в Старом Свете с некоторым запозданием.

Отметим, что Microsoft годом ранее максимально приблизились к мечте Sony, "всемирному" запуску консоли. Чудо-ящик Xbox 360 появился на рынках Северной Америки, Японии и Европы с разницей менее чем в три недели.

Компания Nintendo более-менее уложилась в график. Игровая система Wii поступила в продажу в 19 ноября 2006 года в Америке, 2 декабря - в Японии и 8 декабря - в Европе. При этом Nintendo впервые упомянула новую консоль на выставке Е3 2004 года, а какие-либо подробности были оглашены на том же самом мероприятии только через год. Прототип необычного контроллера впервые был показан публике на Токийской игровой выставке в сентябре 2005 года.

Легко проследить, что смена поколений игровых систем происходит в среднем раз в пять лет. Так что следующую вспышку конкурентной борьбы стоит ожидать году к 2009.

Не без жертв

В дни релиза PS3 и Wii заждавшиеся геймеры с распаленным рекламными роликами воображением буквально осаждали торговые точки. Самые самоотверженные устраивали палаточные лагеря прямо перед входами магазинов. Популярный мультипликационный сериал "Южный Парк" (South Park) предложил в одном из выпусков решение для самых нетерпеливых: Эрик Картмэн, один из персонажей, погрузился в криогенную заморозку, планируя вернуться к жизни в день появления Wii в продаже.

Шутки шутками, но не обошлось и без вполне реальных жертв. Уставшие от стояния в очередях за PS3 геймеры устраивали беспорядки, становились жертвами хулиганов и грабителей и получали травмы в конкурсах, устроенных работниками торговых точек. Интересно, что в Японии, где консоли были встречены с не меньшим ажиотажем, покупатели были вполне спокойны и не калечили ни себя, ни окружающих.

Новая волна неприятностей обрушилась на игроков в связи с появлением Wii. Разошедшиеся не на шутку геймеры вывихивали конечности и разбивали экраны телевизоров контроллерами приставки. О том, что представляет собой контроллер Wii и как с его помощью можно уничтожить телевизор, расскажем чуть ниже.

Вооружены и очень опасны

С технической точки зрения Wii - самая слабая из консолей седьмого поколения, графика игр соответствует скорее уровню Game Cube или даже PS2. Более того, хотя

приставка и позволяет исследовать просторы Интернета, в первую очередь она все же ориентирована именно на игры. например, в отличие от конкурентов, она не поддерживает формат DVD. Зато в игровой сфере Wii должна совершить революцию (кстати, именно так консоль и называлась на этапе разработок - Revolution), в первую очередь - благодаря необычной схеме управления. Контроллер приставки состоит из двух частей, Nunchuck (состовляющая, более-менее напоминающая стандартный джойстик) и Wii-Mote (нечто похожее на дистанционный пульт телевизора с минимумом кнопок). Управлять игровыми персонажами предлагается в первую очередь не нажимая кнопки, а перемещая контроллер в пространстве. Наглядный пример - теннис, который входит в коллекцию Wii Spots, реализуемую вместе с самой консолью. Чтобы совершить удар и отбить мяч, необходимо представить, что у вас в руке настоящая ракетка и взмахнуть рукой "как в жизни".

Так что игры Wii - это в некотором роде гимнастика, и у людей неподготовленных вполне могут случиться травмы. Более того, контроллеры Wii, как показывает практика, имеют обыкновения при резких движениях выскакивать из ладони и разбивать окна, цветочные горшки и телевизоры.

Новая схема управления наверняка привлечет людей, которые ранее играми не интересовались: наблюдать за человеком, увлеченно размахивающим руками перед телевизором, весьма любопытно и забавно, и возникает желание попробовать самому. Но есть риск, что Nunchuck и Wii-Mote отпугнут некоторую часть геймеров со стажем, привыкших к стандартным геймпадам.

PlayStation 3 на фоне Wii не кажется столь инновационной, зато выглядит в разы более мощной. Создатели консоли делают смелые заявления о том, что существующие на

сегодняшний день игры используют в лучшем случае половину ресурсов PS3, а весь потенциал приставки не будет раскрыт разработчиками программного обеспечения никогда. Следует понимать, что потенциал, заложенный в PS3, в некотором смысле не имеет смысла. Кроме того, компания Sony оснастила свое новое творение Blu-ray приводами (в убыток себе, по крайней мере на первом этапе продаж - такой привод стоит около 1000 долларов США, стоимость же консоли варьируется от 500 до 600 долларов). Довольно смелый шаг; разработчики уверяют, что именно за этим форматом будущее. Пока что сказать трудно, но не стоит забывать, что предыдущая приставка Sony, PlayStation 2, помогла популяризировать формат DVD.

Отметим, что контроллер PS3, получивший название SIXAXIS, также способен отслеживать перемещения в пространстве с шестью степенями свободы. Как это скажется на игровом процессе, мы сможем узнать только в 2007 году.

Компания Microsoft, создатель Xbox 360, тоже припасла кое-какое секретное оружие. В ее случае это не "железо", а новые игры, призванные помочь приставке заинтересовать японских геймеров. Дело в том, что продукция Microsoft, пользуется не слишком большим спросом в Японии, а это, как известно, огромный сектор рынка. Чтобы привлечь внимание к Xbox 360, было принято выпустить несколько игр в излюбленном японцами жанре - консольные RPG. Первой ласточкой стал дракон, и не простой, а синий. Blue Dragon - игра, над которой трудились профессионалы со стажем (например, дизайнер Акира Торияма имеет непосредственное отношение к сериям Dragon Ball и Dragon Quest), и трудились не зря - игре удалось привлечь внимание японцев.

Ну и еще один вид вооружения, на этот раз используемого в борьбе со средствами в кошельках игроков. Лучше всех оказалась вооружена PlayStation 3, ее стоимость составляет от 500 до 600 долларов, в зависимости от комплектации. Цена Xbox 360 варьируется от 300 до 400 долларов, также в зависимости от составляющих. Наименее дорогой (и, соответственно, занимающей самую выигрышную позицию) оказалась консоль Wii, стоимость которой - всего около 300 долларов США. При этом на сегодняшний день компания Microsoft смогла реализовать около десяти миллионов своих консолей седьмого поколения. За первую неделю продаж Wii в США было реализовано более 600 тысяч приставок, в Японии - около 400 тысяч. В Великобритании все поступившие в продажу консоли Nintendo были раскуплены за 12 часов. Запасы консолей Wii в других странах Европы также уже распроданы. Sony на начальном этапе выбросила на рынок всего около полумиллиона консолей PS3, причем 400 тысяч из них - в США. Позже компания объявила, что за полтора оставшихся месяца 2006 года успела отгрузить в американские магазины миллион приставок (то есть выполнила ранее объявленный план примерно на пятьдесят процентов).

Наибольшее уважение к отечественным геймерам продемонстрировала компания Nintendo. Приставка Wii появилась в России практически тогда же, когда и во всем остальном мире - 23 декабря 2006 года ее уже можно было найти в магазинах Москвы. Стоимость консоли Nintendo - от 8500 рублей. PS3, приставка Sony, вроде бы должна добраться до русскоговорящих игроков тогда же, когда и до соседей-европейцев, то есть в марте 2007 года. По сообщению Бориса Романова, генерального менеджера по дистрибуции компании Wellod, официального представителя Sony PlayStation 3 в России, производство PAL-версии консолей должно начаться только в январе 2007 года. Xbox 360 уже достаточно давно можно приобрести в отечественных магазинах (по цене от 9,5 до 15 тысяч рублей), но официально консоль поступит в продажу в России также в 2007 году.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?