Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ни шагу назад

В своем обращении к Конгрессу Буш проявил упорство, достойное уважения и импичмента

Президент США Джордж Буш выступил 23 января с ежегодным обращением к Конгрессу о состоянии дел в вверенном ему государстве и перспективах его развития. Как и ожидалось, президент говорил о дефиците федерального бюджета, сокращении зависимости США от импортных энергоресурсов и войне в Ираке. И ни в одном из этих вопросов он не проявил готовности изменить свою позицию или идти на компромисс с контролируемым демократами Конгрессом.

Буш в очередной раз повторил свой тезис о необходимости снижения зависимости Америки от ближневосточной нефти, которая "делает страну более уязвимой для враждебных режимов". Для этого, по его мнению, США должны более интенсивно разрабатывать собственные месторождения, к 2027 году удвоить стратегические запасы, установить новые топливные стандарты и ускорить производство альтернативного горючего. Все это, по мнению президента, позволит в следующие 10 лет снизить потребление бензина в стране на 20 процентов.

Кроме этого, США должны внедрять новые технологии в энергетику, что позволит уменьшить влияние экономики на окружающую среду и "противостоять серьезным вызовам нашего времени, в частности, глобальным климатическим изменениям". Таким образом, Буш косвенно подтвердил свое неприятие каких-либо общенациональных программ по ограничению вредных выбросов в атмосферу, вроде той, что была утверждена губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Президент отчитался о досрочном выполнении плана по снижению дефицита государственного бюджета и пообещал представить в ближайшее время на рассмотрение Конгресса план, который позволит за пять лет полностью ликвидировать его. Но для этого, по утверждению Буша, придется "несколько поумерить аппетиты правительства и федеральных структур округа Колумбия", а также разработать новую систему учета ассигнований, которые поступают на рассмотрение Конгресса.

Важнейшей частью экономических преобразований Буш считает реформу системы медицинского страхования. И главным изменением здесь должно стать введение системы обязательных отчислений, наподобие тех, что делаются в пенсионный фонд. Медицинские страховки, которые приобретаются для сотрудников предприятий работодателями, будут приравниваться к дополнительному доходу и облагаться дифференцированными налогами.

Так, для семей не будут облагаться налогом доход в размере до 15 тысяч долларов, а для одиноких граждан страны - до семи с половиной тысяч. Кроме этого, Джордж Буш пообещал финансовую поддержку программам по обеспечению медицинским страхованием, внедряемым правительствами штатов. При этом не предполагается введение дополнительных расходных статей в бюджет государства, а лишь более продуманное использование уже имеющихся ресурсов.

Среди других важнейших внутриполитических инициатив Джордж Буш предложил Конгрессу подтвердить принятый пять лет назад закон No Child Left Behind, утвердить пакет законов, посвященных иммиграционной реформе, и озаботиться пополнением судейского корпуса. Однако, безусловно, наибольшее внимание привлекла та часть обращения к Конгрессу, которая была посвящена внешнеполитическим планам администрации и, прежде всего, продолжающейся иракской кампании.

И здесь Буш доказал, что он действительно готов пожертвовать своей популярностью ради отстаивания своих самых принципиальных решений. Он в очередной раз напомнил Конгрессу о представленной некоторое время назад новой стратегии в Ираке и объявил победу в этой стране одним из важнейших элементов системы обеспечения национальной безопасности. Он почти дословно повторил свои утверждения о необходимости переброски в Ирак двадцатитысячного контингента американских войск, без которого иракское правительство не сможет обеспечить порядок даже в окрестностях Багдада.

Помимо этого президент предложил Конгрессу проголосовать за общее увеличение численности американской армии на 92 тысячи человек в течение пяти последующих лет, а также создать корпус гражданских резервистов, что позволит армии привлекать высококвалифицированных специалистов для выполнения поставленных перед нею задач.

Реакция демократического большинства Конгресса не заставила себя ждать. Бурно аплодировавшие во время произнесения самой речи демократы после ее окончания поспешили заявить о неприятии политики главы государства, прежде всего, в отношении Ирака.

"Президент вовлек нас в эту войну опрометчиво, и теперь мы оказались в заложниках вполне предсказуемой ситуации, - прокомментировал выступление президента сенатор Джим Уэбб (Jim Webb), выступивший от имени всего демократического представительства в обеих палатах. - Мы надеемся, что президент согласится работать вместе с нами, чтобы повести нашу страну в новом направлении. Если этого не произойдет, мы сумеем указать ему путь".

Лидеры Конгресса Гарри Рейд и Нэнси Пилози также выразили в совместном заявлении свое сожаление о том, что "президент продемонстрировал неготовность принять во внимание серьезнейшее беспокойство американских граждан по поводу войны в Ираке".

Таким образом, ежегодное обращение Буша к Конгрессу продемонстрировало его принципиальность и силу как политического лидера страны, но в то же время, несомненно, серьезно обострило его отношения с контролирующими его демократами. Подобная неуступчивость на фоне критически низкого уровня доверия нации к своему президенту может в перспективе подвигнуть Конгресс на более решительные действия вплоть до вынесения на голосование вопроса об импичменте.

Что стоит за упорством Джорджа Буша? Действительно доходящая до самоотречения принципиальность, которая может стоить его партии президентского поста в 2008 году, или хозяин Белого дома реализует некий план, детали которого пока скрыты от общественности? Ибо не учитывать предвыборные перспективы в период, когда уже стали известны основные претенденты на его пост из демократического лагеря, Буш не может. Ближайшее будущее должно расставить все по своим местам.

Андрей Воронцов