Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Буш выступил с ежегодным обращением к Конгрессу

Джордж Буш. Кадр CNN

Во вторник вечером (утро среды по московскому времени) Джордж Буш выступил перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса США с традиционным ежегодным обращением.

Трансляцию речи Буша в прямом эфире вели все основные американские телеканалы, в том числе CNN.

Свое выступление Буш начал с того, что поздравил Нэнси Пилози занявшую пост спикера Палаты представителей после того, как на прошедших в конце 2006 года промежуточных выборах Демократическая партия, которую она представляет, получила большинство мест в Конгрессе.

Действующий президент США, представляющий Республиканскую партию, обратился к демократам, занимающим в настоящий момент большинство мест в верхней и нижней палатах парламента США, с призывом к сотрудничеству "во имя грандиозных свершений".

Первую часть своего ежегодного обращение действующий президент США посвятил проблемам внутренней политики США. Он сообщил, что Белый дом и впредь намерен прилагать все усилия для дальнейшего совершенствования систем здравоохранения и образования, а также претворить в жизнь иммиграционную реформу.

"Наша задача - улучшить жизнь каждого американца, помочь ему построить будущее, наполненное надеждами и возможностями", - сказал Буш. При этом президент США сообщил, что особое внимание планируется уделять наиболее социально незащищенным слоям населения, которые особенно нуждаются в поддержке.

При этом Буш пообещал, что администрация президента сделает все возможное для того, чтобы в течение ближайшие 5 лет минимизировать дефицит федерального бюджета, не прибегая при этом к повышению налогов.

Переходя к внутриэкономическим проблемам США, Буш сообщил, что Белый дом подготовил программу, цель которой - на 20 процентов сократить потребление автомобильного топлива в стране. Необходимость такой меры, президент США обосновал заботой об энергетической независимости и безопасности страны. "Слишком долго наша страна зависит от иностранной нефти. Пора положить этому конец", - подчеркнул Буш.

Кроме того, по словам Буша, планируется более широко использовать альтернативные источники энергии. Развивать как ядерную энергетику, так и другие способы получения энергии, для которых не требуется использование нефти.

Буш также уделил внимание борьбе с загрязнением окружающей среды и глобальному потеплению, подчеркнув, что для преодоления этих проблем необходимо более широко использовать высокие технологии.

Следующую часть своего ежегодного обращения Буш, как и ожидалось, посвятил борьбе с международным терроризмом. Президент США напомнил о терактах 11 сентября 2001 года - поворотном моменте для начала "войны с мировым терроризмом".

Буш подчеркнул, что за последние годы на этом поприще достигнуты значительные успехи, и если Осама бин Ладен все еще не пойман, то другой террорист, "собиравшийся утопить Америку в крови", - Абу Мусаб аль-Заркави - ликвидирован в результате спецоперации. Президент США также сообщил, что борьба с терроризмом успешно ведется на территории Афганистана, "народ которого сделал выбор в пользу демократии".

Кроме того, Буш попросил Конгресс США поддержать программу, предусматривающую увеличение численности вооруженных сил США на 92 тысячи человек в течение ближайших пяти лет. "Мы должны быть готовы достойно встретить любую грозящую нам опасность", - сказал Буш, обосновывая необходимость увеличения американской армии.

Касаясь наиболее актуальной на настоящий момент внешнеполитической проблемы США - военной кампании в Ираке - Буш в очередной раз подчеркнул, что успешное завершение американской миссии в этой стране имеет ключевое значение как для ситуации на всем Ближнем Востоке, так и для победы в борьбе с терроризмом в мире в целом.

В числе других вопросов внешней политики, которым Буш уделил внимание, оказались ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также ситуация на Ближнем Востоке. При этом Буш отдельно отметил роль России в дипломатическом решении этих проблем.

Президент США в своем обращении также коснулся ситуация с нарушения прав человека "недемократическими режимами" Кубы, Белоруссии и Бирмы, заверив, что Белый дом не намерен оставлять эту проблему без внимания.

Буш также коснулся вопроса борьбы с распространением СПИДа, пообещав, что США намерены увеличить размер необходимой помощи странам Африки, где эпидемия этой болезни имеет наиболее угрожающие размеры.

В завершающей части ежегодного обращения президента Буш по традиции назвал имена американцев, чьи поступки могут служить примером героизма и самоотверженности.

В числе таких людей оказался сержант армии США, служивший в Ираке и получивший тяжелые ранения, когда при нападении боевиков прикрыл своих товарищей, мужчина, спасший, рискуя жизнью, человека, упавшего на рельсы перед прибывающим поездом, а также звезда NBA и женщина, занимающаяся образовательными программами для детей.

Перечисленные люди присутствовали в зале Конгресса во время речи Буша и сенаторы и конгрессмены приветствовали их стоячей овацией.

Всего за 50-минутное выступление Буша зал не менее 15 раз прерывал речь президента США бурными аплодисментами.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?