Новости партнеров

Опять разминулись

Президенты Грузии и Абхазии никак не могут встретиться и поговорить

Михаил Саакашвили и Сергей Багапш в очередной раз попытались встретиться. За время, в течение которого президенты Грузии и Абхазии находятся у власти, их общение было исключительно заочным. Нынешняя попытка организовать прямые переговоры между теми, кто называет друг друга "лидером сепаратистов" и "лидером террористов", очевидно закончится так же, как и предыдущие.

30 января президент непризнанной республики Абхазия заявил, что готов встретиться с президентом Грузии и таким образом возобновить мирные переговоры. Однако для этого, подчеркнул Багапш, Грузия должна сначала "продемонстрировать свое стремление к миру", а именно вывести из восточной части Кодорского ущелья войска.

В ущелье, как известно, силовые ведомства Грузии в конце июля провели спецоперацию "по борьбе с криминальными элементами". В результате туда переехало так называемое "абхазское правительство в изгнании", которое пользуется поддержкой грузинских властей, а сам район был переименован в Верхнюю Абхазию.

Официальный Тбилиси утверждает, что в ущелье находятся только сотрудники МВД, которые следят там за порядком. В Сухуми же заявляют, что в Верхнюю Абхазию стянуты грузинские войска, которые могут быть использованы для вторжения на неподконтрольные Грузии абхазские территории.

Параллельные структуры власти (называющие себя "легитимное правительство Абхазской автономной республики") вызывают в Сухуми не меньшее раздражение. Их, по словам Багапша, из Кодорского ущелья также следует удалить.

Сами "изгнанники", на заседание которых недавно прилетел сам президент Грузии, никуда съезжать не собираются. Напротив, в середине января они обратились к грузинскому правительству, требуя, чтобы оно включило их в переговорный процесс по урегулированию конфликта "в качестве полноценной стороны". В этом качестве они намерены рассказывать мировому сообществу о "преступлениях абхазских сепаратистов и их российских покровителей".

За последние недели грузинское руководство неоднократно заявляло о готовности возобновить мирные переговоры с Абхазией. Примечательно, что одно из этих заявлений Михаил Саакашвили сделал как раз на заседании "правительства в изгнании", проходившего в селе Чхалта 11 января. Он также пояснил, что произойдет в результате этих переговоров: "легитимное правительство" сможет наконец прекратить свое изгнание "и перейти в Сухуми", сказал Саакашвили.

Что же уготовано действующему руководству Абхазии? Хотя Саакашвили и говорил о "двусторонних гарантиях безопасности", он подчеркнул, что "никогда не смирится с этническими чистками в Абхазии" (которым, как утверждает Тбилиси, подвергается грузинское население непризнанной республики). Кроме того президент заявил о намерении вернуть собственность грузин, покинувших Абхазию в результате вооруженного конфликта в начале 1990-х годов. "Дома сотен тысяч беженцев - и не только этнических грузин, но и эстонцев, украинцев, греков, евреев, - принадлежат не господину Багапшу или какому-либо другому сепаратисту, а всем тем, кто был изгнан из Абхазии", - добавил Саакашвили.

Помнится, бывшему главе Аджарии Аслану Абашидзе грузинское руководство тоже гарантировало безопасность, когда в 2004 году он покидал республику. Однако после этого его собственность на сумму более ста миллионов долларов была конфискована, а самого Абашидзе заочно приговорили к 15 годам тюрьмы.

Сейчас грузинская сторона заявляет о готовности организовать встречу Саакашвили и Багапша - но без каких-либо предварительных условий. Правда, по словам главы грузинского МИД Гелы Бежуашвили, официальных предложений из Абхазии на эту тему пока не поступало. Возможно, их и не будет. Несмотря на все призывы к миру, на уступки, которые нужны для его достижения, ни одна из сторон пока не пошла. Грузия по-прежнему готова предложить Абхазии широкую автономию, что помимо прочего подразумевает переход таможенного терминала Псоу на границе с Россией под контроль грузинских властей.

Власти Абхазии заявляют, что согласны только на независимость, свое таможенное пространство они также намерены контролировать самостоятельно. В этих условиях возможность, что президенты Грузии и Абхазии действительно встретятся и о чем-то договорятся, весьма невелика. Обе стороны уже заявили, что "встречу ради встречи" проводить незачем. То, что они пришли к согласию по этому принципиальному вопросу, наверное, и придется считать очередным достижением в урегулировании грузино-абхазского конфликта.