Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузия готова к началу переговоров с Абхазией

Государственные флаги Грузии и Абхазии

В понедельник Грузия заверила Организацию Объединенных Наций в своей готовности начать мирные переговоры с Абхазией, передает РИА Новости.

"Мы готовы начать переговоры с Абхазией без каких-либо предварительных условий с нашей стороны", - заявила замглавы МВД Грузии Екатерина Згуладзе в ходе встречи, инициированной грузинской миссией в ООН в преддверии рассмотрения грузино-абхазской проблемы на заседании Совета безопасности ООН 24 января.

По словам Згуладзе, Грузия настроена конструктивно и хочет заверить как Абхазию, так и международное собщество в том, что с грузинской стороны не исходит никакой военной угрозы.

"Единственный язык, который мы выбираем - это язык мира", - заявил постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Он сообщил, что Грузия представит новые инициативы по урегулированию конфликта на встрече в Швейцарии, запланированной на февраль.

"Эти инициативы призваны снять опасения Сухуми по поводу гарантий безопасности и озабоченность Грузии в связи с проблемой возвращения беженцев в Абхазию", - сказал Аласания.

Межведомственная правительственная делегация Грузии на неформальной встрече ознакомила дипломатов с ситуацией в Кодорском ущелье после ввода туда летом 2006 года полицейских сил грузинского МВД.

Промежуточное рассмотрение вопроса о том, как стороны исполняют резолюцию Совбеза ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, назначено на 24 января.

Резолюция 1716 была принята Совбезом 13 октября 2006 года по инициативе России. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики". Этот же документ продлевает до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта.

На прошлой неделе генсек ООН Пан Ги Мун представил Совету безопасности доклад о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Он выразил серьезную обеспокоенность недавними инцидентами в регионе и призвал стороны приступить к диалогу и добиваться реализации своих политических целей на основе взаимных уступок.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве