Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Окончен
1:1
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Суд да дело

Сборная России по футболу начала год с разгромного поражения

В среду 7 февраля на стадионе "АренА" в Амстердаме свой первый матч в нынешнем году провела сборная России по футболу. Соперник у российской команды был достойный – сборная Голландии, одна из сильнейших команд Европы. Правда, десять основных игроков "оранжевых" не участвовали в матче по различным причинам, так что боевому составу команды Гууса Хиддинка противостояли недавние резервисты команды Марко ван Бастена.

Борьбы в этой игре не получилось – хозяева поля были очевидно сильнее. Правда, воплотили свое преимущество в голы они только во втором тайме, но, поразив ворота Игоря Акинфеева в первый раз, остановиться уже не могли.

Безусловно, этот поединок вызывал большой интерес как у болельщиков, так и у специалистов. Последний раз российская сборная выходила на поле осенью прошлого года, когда в важном матче отборочного турнира Евро-2008 убедительно переиграла в гостях сборную Македонии. Но голландцы - соперник совершенно другого калибра. Именно в таких матчах сразу же выявляются все недостатки команды.

Перед игрой у наставника голландцев Марко ван Бастена возникло множество трудностей, связанных с травмами и отказами играть за национальную команду нескольких фтуболистов. В частности, серьезно травмированы два "англичанина" – Робин ван Перси из "Арсенала" и Арьен Роббен из "Челси", каждый из которых может сыграть на любой позиции в атакующей линии. Рууд ван Нистелрой из мадридского "Реала", как и Марк ван Боммель из мюнхенской "Баварии", играть за сборную отказываются до тех пор, пока ее возглавляет ван Бастен.

Однако тренер вызвал других футболистов, не менее классных, но чуть менее "раскрученных". И главное, набравших отличную физическую форму. Хиддинку подобные трудности не грозили, да и выбор у голландского специалиста очень невелик. Единственное осложнение могло возникнуть разве что в центре обороны, поскольку на Кубке Первого канала получил сотрясение мозга Сергей Игнашевич из ЦСКА, который не смог бы сыграть с Голландией при всем желании. Однако его не было и в матче с Македонией, и эту позицию закрыл динамовец Денис Колодин.

При этом у российских клубов сезон еще не начался, и степень подготовки футболистов оказалось разной. Игроки ЦСКА и "Спартака" готовы лучше, поскольку им через неделю предстоят матчи Кубка УЕФА, а футболисты "Зенита", "Локомотива" и "Динамо" только еще переходят к серьезным нагрузкам на тренировках. В общем, главной задачей Хиддинка в процессе подготовки к матчу были создание в команде здорового микроклимата и настрой игроков. Однако Хиддинк с командой практически и не общался.

Дело в том, что у него возник серьезный конфликт с голландским правосудием. Налоговые органы Нидерландов считают, что знаменитый тренер недоплатил в государственную казну примерно 1,5 миллиона евро за 2002 и 2003 годы. Хиддинк утверждает, что налоги платил исправно, но в казну Бельгии, где постоянно проживал в то время, однако обвинители уже располагают данными о том, что тренер на самом деле жил на родине, переезжая из Амстердама в Эйндховен и обратно.

Разобраться в особенностях голландского налогового законодательства предстоит суду города Ден Бос, где проходят слушания. Представители прокуратуры уже выступили со своими доказательствами и потребовали для Хиддинка десять месяцев тюрьмы в качестве наказания. Стороне защиты предстоит выступить 12 февраля, а вердикт будет вынесен 27 февраля. Естественно, наставник сборной России присутствовал на всех слушаниях, и времени для выполнения своих прямых обязанностей у него просто не было.

Тренировочным процессом во время отсутствия Хиддинка руководили его помощники – Александр Бородюк и Игорь Корнеев. Они и определили состав команды на игру с голландцами. Нужно сказать, что этот список удивил всех - точнее то, как им распорядился Хиддинк. Во-первых, главный тренер не выпустил с первых минут матча ни одного чистого форварда, оставив в запасе и Романа Павлюченко, и Павла Погребняка, и Дмитрия Сычева. В атаку он отрядил Андрея Аршавина, для которого место центрфорварда непривычно – он любит и умеет играть на позиции второго форварда.

Номинальный нападающий Иван Саенко из "Нюрнберга" вышел на место левого полузащитника, оттеснив с этой позиции в линию обороны атакующего полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова. На правом фланге полузащиты действовал спартаковец Владимир Быстров, "опорниками" стали Игорь Семшов и Динияр Билялетдинов, а под нападающими действовал Егор Титов. В линии обороны вместе с Алексеем Березуцким и Денисом Колодиным вышел Александр Анюков, а не Василий Березуцкий, как можно было предположить. Место в воротах Игоря Акинфеева на сегодняшний день незыблемо.

По сути дела, сборная России играла по схеме 3-6-1, которая трансформировалась в 4-5-1. Только вот в отличие от предыдущих матчей, когда Гуус Хиддинк в атаке предпочитал "трезубец" с выдвинутым центрфорвардом и двумя крайними нападающими, на сей раз Аршавин действовал в одиночку, а фланговые полузащитники были именно полузащитниками, а не полунападающими.

Разговоры о схемах можно вести сколь угодно долго, но едва раздался стартовый свисток, как стало понятно, что предел мечтаний в матче с голландцами для футболистов сборной России – удержать ничью. "Оранжевые" постоянно атаковали, а россияне только оборонялись. Подержать мяч полузащитники не могли, организовать конструктивные атаки – тем более, вот и приходилось регулярно пасовать назад либо действовать с помощью навесов. Но впереди были не гренадеры Павлюченко или Погребняк, а маленький Аршавин.

С другой стороны, голландцы тоже действовали не гениально, хотя легко доходили до российской штрафной. В первой половине встречи вратарям не пришлось демонстрировать свое мастерство. Ударам голландцев не хватало точности, а россияне вообще лишь раз пробили в сторону ворот хозяев поля. Во втором тайме дело пошло веселее. Сказались и замены, произведенные тренерами.

Ван Бастен выпустил на поле Уэсли Снейдера и Райана Бабеля, а Гуус Хиддинк ответил заменой Титова на Евгения Алдонина. Дмитрий Сычев сменил Билялетдинова еще в конце первого тайма, поскольку Динияр получил травму. Голландцы стали действовать заметно разнообразнее, и россияне перестали успевать за ними. Особенно расстарался Снейдер, который деловито взялся за обстрел ворот Акинфеева.

Ему удалось поразить цель с третьей попытки, правда, до этого случился гол Бабеля. Преимущество в два мяча четко отражало соотношение сил на поле и вполне устраивало хозяев. Однако россиянам удалось отыграть один мяч. Гол получился хоть и случайным, но очень красивым – Юрий Жирков прострелил слева, мяч рикошетом от голландца попал к Владимиру Быстрову, и спартаковец смог забить.

Пропущенный гол лишь раззадорил голландцев, которые в последние десять минут игры забили еще два мяча. Йорис Матейсен головой замкнул навес Рафаэля ван дер Ваарта с углового, а сам ван дер Ваарт реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в собственной штрафной. Россияне фактически сами привезли все мячи в свои ворота – подопечным ван Бастена не пришлось придумывать каких-то хитроумных комбинаций. Ошибались защитники, которым не слишком помогали опорные полузащитники. Ошибался вратарь, считающийся супернадежным.

По такой игре выделить кого-то в составе сборной России невозможно. Но очевидно, что российской команде необходимо улучшить взаимодействие между линиями, избавиться от грубых позиционных ошибок, увеличить скорость передвижения по полю и, главное, начать быстрее думать. Гуусу Хиддинку не позавидуешь. 24 марта россиянам в Эстонии предстоит гостевой матч отборочного турнира Евро-2008, и если команда подойдет к этой игре в таком же состоянии, как и к матчу с Голландией, то победы будет добиться сложно. У голландского наставника остался месяц с небольшим, чтобы довести игру команды до ума.

Правда, удастся ли ему увидеться с игроками сборной России на полноценном тренировочном сборе, пока неизвестно, ведь голландские прокуроры настроены очень решительно. Суд мешает делу, но от этого уже никуда не денешься. Остается только ждать развития ситуации и верить, что все будет хорошо.

Андрей Сенцов

Спорт21:3513 октября

Это пять!

Сборная России разгромила Кипр. Черчесов вывел команду на Евро-2020
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким