Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Полный финиш

Российские клубы завершили борьбу в еврокубках

В декабре прошлого года, когда жребий выбрал соперников для столичных ЦСКА и "Спартака", выбывших из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА, вряд ли кто-то из болельщиков предполагал, что еврокубковая весна для России закончится, так и не начавшись. Казалось бы, что ну что стоит богатым российским клубам преодолеть барьеры в виде скромного израильского "Маккаби" из Хайфы и испанской "Сельты", на тот момент шедшей в середине турнирной таблицы национального чемпионата?

За два месяца, прошедших с момента объявления пар 1/16 финала Кубка УЕФА до первых матчей этой стадии, ситуация, казалось, складывалась удачнодля российских клубов. "Маккаби" в чемпионате Израиля удачные матчи чередовал с откровенно неудачными, а "Сельта" и вовсе перестала выигрывать, скатившись в зону вылета "примеры". Руководство испанского клуба готово было даже уволить главного тренера Фернандо Васкеса, но в итоге решило, что перестановки по ходу сезона команде ни к чему.

В то же время, ЦСКА и "Спартак" сохранили свои прошлогодние составы, и за два месяца вполне могли укрепиться, чтобы в новом сезоне стать еще сильнее. Но чемпион и вице-чемпион России свои финансовые возможности использовать не сумели. Армейцы, правда, приобрели бразильского атакующего полузащитника Рамона и турецкого крайнего хавбека Джанера Эркина, но это скорее, приобретения на перспективу, нежели реальное усиление. При этом в "Гамбург" ушел хорватский нападающий Ивица Олич, которому надоела борьба за место в основном составе с бразильцами.

"Спартак", сотрясавший воздух громкими заявлениями в стиле "через пару дней мы купим Савиолу (Роналдиньо, Роналдо, Кака, Каннаваро – фамилии в данном случае не принципиальны)", в итоге стал объектом насмешек на всех без исключения фанатских гостевых. Дальше разговоров дело не пошло. Приобретен был только универсал из "Сатурна" Ренат Сабитов, способный сыграть как в защите, так и на месте опорного хавбека, но это тоже покупка из разряда "закрыть дырки в составе".

К матчам Кубка УЕФА оба российских клуба подошли с прошлогодним багажом. В принципе, и этого должно было хватить для выхода в следующий раунд, но только в том случае, если бы ЦСКА и "Спартак" показали игру такого же уровня, что и в минувшем году. Но этого не произошло. Уже первые матчи, которые лидеры российского футбола провели на своих полях, вскрыли множество проблем в организации игры наших команд.

ЦСКА столкнулся с проблемой реализации голевых моментов, которые натужно, но все же создавались. В этот момент стало очевидно, какая роль отведена в игре армейцев бразильцу Вагнеру Лав. Многие критиковали этого форварда, заявляя, что и без него чемпионы России в атаке очень сильны. Достаточно, мол, одного Жо, который блистал в первой половине чемпионата России – 2006, а затем выбыл из-за тяжелой травмы. Но, как оказалось, Жо не столько креативен, как его соотечественник, который мог создать голевой момент буквально из ничего.

Травма Вагнера, полученная им на Кубке Первого канала, оказалась фатальной для ЦСКА. Ни во Владикавказе, ни в Тель-Авиве (в Хайфе пока не разрешает играть ФИФА) команда Валерия Газзаева не показала того мощного, солидного футбола, который запомнился по прошлому году. Нулевая ничья в первом матче не изменила статуса ЦСКА как фаворита этой пары, но "Маккаби" наглядно показал, что с фаворитами можно бороться.

На своем поле израильтяне уже на исходе четверти часа игры сделали то, к чему так стремились – забили гол. Произошло это после быстрой атаки "Маккаби", которая могла закончиться тем, что Игорь Акинфеев спокойно забрал бы мяч в руки. Однако несогласованность действий вратаря и Жо привела к тому, что Акинфеев оказался метрах в семи от собственных ворот, которые в это время расстреливал Роберто Колуати, аргентинец, получивший израильское гражданство. За мгновение до этого мяч попал в штангу, а Колаути без особого сопротивления со стороны игроков обороны ЦСКА первым успел на добивание.

Все оставшееся время матча прошло в атаках ЦСКА, но армейцы, даже создавая опасные моменты, никак не могли воплотить их в забитый гол: то слишком медлили с завершающим ударом, то били, но неточно, то мяч летел в руки вратарю Ниру Давидовичу. Футболисты "Маккаби" же построили возле собственной штрафной настоящую крепость, и когда нужно было, буквально бросались на ее защиту. И так отстояли до финального свистка, заставив капитулировать команду, которая в 2005 году стала обладателем Кубка УЕФА.

Валерий Газзаев на послематчевой пресс-конференции признал, что его команде нужно прибавлять в реализации моментов, а соперник вышел в следующий раунд совершенно заслуженно, поскольку сражался в обоих поединках.

"Спартаку" после ничьей со счетом 1:1 в "Лужниках" нужно было в ответном поединке забить хотя бы один гол и постараться не пропустить. С первой задачей красно-белые справились за две минуты до финального свистка, но сохранить свои ворота в неприкосновенности не смогли, получив две гола.

Главный тренер Владимир Федотов был отличным футболистом, но в качестве идеолога построения игры он никак себя проявить не может. Да и вряд ли сможет – возраст уже не тот, чтобы кардинально менять свои взгляды на футбол. Если в прошлом сезоне благодаря отличной форме отдельных футболистов недостатки в организации игры "Спартака" зачастую не так бросались в глаза, то матчи с "Сельтой" показали, что заявленным накануне сезона амбициям игра совершенно не соответствует.

Красно-белые играют очень медленно. Пешком сейчас обыграть никого нельзя – ни Лихтенштейн, ни Андорру. "Спартак" же по-другому пока играть не может. Во многом из-за того, что "мозг команды" Егор Титов предпочитает пеший ход. Да, он борется, играет до конца в каждом матче, но эффективность его действий равну нулю. Раньше Титов отличался замечательными передачами, разгонял атаку, мгновенно выбирая нужное продолжение, теперь же сложно вспомнить, когда спартаковский капитан делал голевой или обостряющий пас.

Неудачно играет оборона "Спартака" и очень неуверенно действует вратарь Дмитрий Хомич. На их совести оба мяча, пропущенных командой в Виго. В первом тайме после позиционной ошибки центрального защитника красно-белых Антонио Жедера один на один с Хомичем вышел бразильский легионер "Сельты" Андерсон Луис "Нене", который элегантно перекинул мяч через голкипера. Во втором тайме Джонатан Аспас решился на удар метров с 35, и мяч влетел в девятку спартаковских ворот. У Хомича было достаточно времени, чтобы зафиксировать момент удара и попытаться отвести угрозу, но он даже не пошевелился.

Если ЦСКА нужно решить только проблемы, связанные с завершением атак, то "Спартаку" нужно хотя бы поставить игру, ибо сейчас красно-белые не играют, а передвигаются по полю. Впрочем, у клубов есть менеджеры, в командах работают главные тренеры, которые и будут решать возникшие проблемы. Зато российские болельщики получили возможность спокойно досматривать решающие стадии Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, не тратя лишних нервных клеток и просто наблюдая за хорошим футболом. Все эмоции уже выплеснуты.

И еще одно. В последнее время много говорится о силе чемпионата России. По двум матчам, конечно, далекоидущие выводы делать не стоит, но еше раз вспомнить о том, каким командам уступили "Спартак" и ЦСКА, не помешает. Ссылки на зимний футбол и традиционные сложности с подготовкой к сезону уже настолько приелись, что в качестве оправдания не подходят.

Андрей Сенцов

Спорт00:0723 октября

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ