Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Майдан!

Украинская оппозиция обещает повторение событий 2004 года

Количество депутатов Верховной Рады на этой неделе в одночасье сократилось почти наполовину. Оппозиционные фракции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" поставили парламентской коалиции ультиматум и до его выполнения отказались принимать участие в законотворческой деятельности. Как и обещала ранее сама Тимошенко, украинская политическая весна обещает быть бурной, раз уже сейчас отдельные политики позволяют себе всуе поминать Майдан Незалежности, не принимая в расчет тот очевидный факт, что революционный пыл украинцев за последние два года совсем захлебнулся в непрекращающихся дрязгах между государственными мужами различного калибра.

Впрочем, определенная часть населения, в случае чего, на улицы все же выйдет. Но раз даже после призыва Юлии Тимошенко публично целоваться в День Святого Валентина Майдан посетило всего несколько сотен человек, то пережить все прелести "великого оранжевого стояния" желающих наберется и того меньше. Хотя, если учесть вполне сносную погоду в Киеве и возможные материальные стимулы, то...то планы Тимошенко добиться своих целей, использовав возмущение народных масс, все равно кажутся нереальными. В этой части можно согласиться с лидером парламентской фракции Соцпартии Иваном Бокием, назвавшим возможное повторение Майдана-2004 "карикатурой" на события перед последними президентскими выборами.

Но сначала надо разобраться, с чего бы это вдруг бютовцы и "нашеукраинцы" стали так дружно ностальгировать? Объединившись в конце февраля, две оппозиционных фракции к 13 марта сформулировали круг своих претензий к правительству страны. Любопытно, что по некоторым позициям выдвинутого оппозицией ультиматума у большинства депутатов коалиции, как утверждает тот же Бокий, возражений нет, поскольку они, эти позиции, "имеются и во властных программах". Однако Тимошенко и компания не посчитали нужным ознакомить со своими требованиями весь состав парламента, передав ультиматум лишь президенту и спикеру Рады Александру Морозу. После согласительного совета, некоторые участники которого толком не понимали, чего хочет эта импульсивная леди с косой, Тимошенко произнесла гневную речь, и оппозиция покинула сессионный зал.

А требуют, оказывается, БЮТ и "НУ" совсем "немного". В частности, они хотят принять новую редакцию конституции (разрабатывать которую предлагают вне стен парламента), определив предварительно на общенародном референдуме форму государственного правления Украины. Оппозиция также требует прекратить подвергать сомнению евроатлантический курс страны (то есть вернуть его в полное ведение президента) и остановить "наступление на украинский язык и культуру". В числе других пунктов ультиматума - прекращение "политизации, криминализации и коррумпированности силовых структур Украины", что подразумевает в первую очередь увольнение министра внутренних дел Василия Цушко, генерального прокурора Александра Медведько и его заместителей, а также руководителей региональных структур, "которые имеют непосредственную связь с криминальной средой".

Не забыла оппозиция и об энергетике, да и как Тимошенко может об этом забыть? В ультиматуме изложено требование "разорвать преступную связь бизнеса и власти" и перейти на прямые, без посредников, соглашения о поставках газа с Россией, Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном.

Если парламентское большинство не согласится оформить все вышеперечисленное в законодательные акты, Тимошенко пригрозила "действовать адекватно", то есть "так, как действовали перед всеми событиями президентских выборов". Ее поддержал и один из лидеров "НУ" Николай Катеринчук, пообещавший в конце весны, когда большинство киевлян в свободное время предпочитают готовить шашлыки на Труханове, ловить рыбу на Десне и наслаждаться прочими благами бытия, устроить Майдан-2. "На позднюю весну мы готовим массовые акции протеста в Киеве. Это будет весенний марш свободы. Мы призываем всех сознательных граждан Украины выйти на улицы в знак протеста против политики правительства и антикризисного большинства", - сообщил Катеринчук.

Причем в лидеры нового Майдана оппозиционеры прочат не кого иного как Виктора Ющенко. По словам Тимошенко, оппозиционные фракции пришли к выводу, что без ультиматумов и без "серьезной консолидации политических сил во главе с президентом" ни одного вопроса, поставленного оппозицией, решить не получится. Смешно? С одной стороны, когда представляешь себе президента страны на марше протеста против действий правительства, то да - забавно. С другой - представители парламентской коалиции называют возможное участие главы государства в акциях оппозиции государственным переворотом, а также очередным подтверждением того, что Ющенко является президентом только одной половины Украины, но никак не всей страны.

Демонизируемый оппозицией премьер-министр Виктор Янукович, который, надо думать, еще не забыл Майдан-2004 и прекрасно понимает, что недовольных им хватает с лихвой, раскритиковал президента за поддержку парламентского меньшинства. По словам премьера, глава государства должен "не хороводы водить с оппозицией", а развивать страну и улучшать жизнь сограждан. Однако, как утверждают в Партии регионов и среди коммунистов, демарш БЮТ и "НУ" состоялся только после того, как был одобрен президентом, следовательно, Ющенко подключился к борьбе с коалицией. Более того, лидер фракции "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко сообщил, что глава государства, по согласованию с оппозиционерами, будет накладывать вето на все подряд законы, инициированные правительством и коалицией. При этом он, правда, и сам лишится возможности продвигать в Раде свои законы, но чем не пожертвуешь ради общего дела?

Раз речь идет о весеннем обострении, то не стоит забывать и про бывшего шефа МВД Юрия Луценко, чье движение "Народная самооборона" пока никак не коррелирует с парламентскими бунтарями, так как его лидер позиционирует себя в качестве независимого политика. Луценко обещает повести на Киев многочисленные колонны недовольных, хотя пока не очень то понятно, как и с чьей помощью он собирается это сделать. Недовольных-то, действительно, полным-полно, да вот только вряд ли у них нет других занятий в этой жизни, кроме как маршировать вместе с Луценко на столицу. Тем более неизвестно, позволят ли бывшему министру реализовать свой грандиозный план, поскольку и в МВД и в Генпрокуратуре все чаще намекают на то, что скоро Луценко придется сражаться с гособвинителями в зале суда, а не с правительством и коалицией на подступах к Киеву. Последним изысканием Генпрокуратуры в этой области стало заявление о наличии документов, подтверждающих израильское гражданство экс-главы МВД.

Не оставляют участники коалиции и попыток всячески дискредитировать Тимошенко. Так, "регионалы" божатся, что у них есть все свидетельства относительно причастности лидера БЮТ к деятельности бывшего премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время абстрагируется от внутриукраинских дел в американской тюрьме. Тимошенко подобные заявления опровергать, похоже, уже устала, однако в Партии регионов не успокаиваются. Народный депутат Василий Киселев даже продемонстрировал журналистам папку, в которой ждет своего часа компромат на Леди Ю. Час, по словам парламентария, наступит через две недели, хотя, казалось бы, самое время предъявить его сегодня.

Итак, в среду, как и обещала оппозиция, парламентарии от БЮТ и "НУ" на работу не вышли, делегировав в сессионный зал только вице-спикера Николая Томенко из числа соратников Тимошенко. С прогульщиков, кстати, регламентный комитет Рады пообещал вычесть зарплату, но это не тот источник доходов, лишившись которого украинские нардепы начнут хиреть и впадать в депрессию. И уж совсем не тот, который позволит организовать новый Майдан. Если его вообще можно организовать за деньги. А ведь никакие другие стимулы и не подействуют, поскольку причины для уличных протестов есть в первую очередь только у депутатов Рады и бывших чиновников, которые сегодня остались не у дел.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной