Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонники Ющенко и Тимошенко слились в единую оппозицию

Юлия Тимошенко, фото с официального сайта БЮТ

Блок Юлии Тимошенко и блок пропрезидентских партий "Наша Украина" подписали в субботу Соглашение об Объединенной оппозиции. Свои подписи под документом, как передает агентство УНИАН, поставили лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока "Наша Украина" Виктор Балога.

Соглашение состоит из преамбулы, в которой дана оценка сегодняшней политической ситуации в стране и определены цель и задачи объединенной оппозиции. Согласно договору, БЮТ совместно с "Нашей Украиной" будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов.

Помимо этого в соглашении отмечено, что Объединенная оппозиция выступает за императивный мандат для депутатов местных советов, отмены изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года, которые получили название политреформы, и принятия новой редакции конституции.

Комментируя подписанный документ, Виктор Балога назвал его "борьбой с тем государственным переворотом, который проводит парламентское большинство и сформированное им правительство". По его словам, БЮТ и "Наша Украина" начинают "немедленное, бескомпромиссное и жесткое" противодействие антикризисной коалиции и правительству.

Напомним, что еще 6 февраля объединительное соглашение подписали парламентские фракции БЮТ и "Нашей Украины".

Сторонники Тимошенко объявил о переходе в статус парламентской оппозиции в июле 2006 года вскоре после того, как Партия Регионов, Социалистическая и Коммунистическая партии создали в парламенте Украины антикризисную коалицию. "Наша Украина", представители которой поначалу входили в правительство, сформированное парламентским большинством, ушла в оппозицию осенью прошлого года.

Противники антикризисной коалиции настаивают, прежде всего, на отмене политреформы, которая существенно ограничила полномочия президента страны Виктора Ющенко, делегировав их парламенту и кабинету министров.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить