Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Взятка раздора

Спором о цене за кресло вице-премьера Киргизии займется суд

В Киргизии разгорается скандал вокруг обвинений, с которыми выступил бывший премьер Феликс Кулов: в одном из недавних интервью он обвинил первого вице-премьера Данияра Усенова в покупке должности за 300 тысяч долларов. Некоторые из фигурантов уже пригрозили подать друг на друга в суд, правда, до исков дело пока не дошло.

Даже зампред правительства Данияр Усенов, который был первым обвинен во взяточничестве, в суд не торопится. Как сообщил чиновник журналистам 15 марта, его адвокаты пока только подготовили документы, необходимые для иска против Кулова. При этом отмечая, что "разбирательство не будет быстрым", Усенов подчеркивает, что и не стал бы судиться, если бы слова его бывшего шефа не угрожали "стабильности в стране".

Напомним, что в недавнем интервью популярной киргизской газете "Дело №" Феликс Кулов, который теперь координирует работу Объединенного фронта оппозиции, заявил, что его бывший зам "отдал 300 тысяч долларов", чтобы его кандидатуру утвердил парламент. Об этом, по словам Кулова, ему неоднократно рассказывал сам Усенов, а при одном из таких разговоров якобы присутствовал и президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Упомянутое голосование по кандидатуре первого вице-премьера проходило в июне 2006 года. Из четырех претендентов на должности в правительстве Данияр Усенов, как сообщает ИА "Тазар", был единственным кто не получил одобрения комитета по конституционному законодательству и государственному устройству. Как заявил председатель комитета Исхак Масалиев, "Усенов - хороший бизнесмен, вот пусть и занимается бизнесом дальше".

Несмотря на это результат голосования оказался положительным: кандидата на пост замглавы правительства, которому для утверждения в должности требовались 38 голосов, поддержали 49 депутатов, 12 высказались "против". Между тем годом раньше, когда парламент обсуждал аналогичный вопрос, Данияр Усенов получил только 17 голосов "за".

Депутаты, на которых заявление бывшего премьера также бросало тень, пригласили первого вице-премьера на заседание, чтобы прояснить ситуацию. Однако после его визита в парламент все еще больше запуталось. Пафос его выступления был несколько испорчен выкриками из зала. "Все мы под богом ходим, скажите, кому из вас я предлагал взятку?", - вопрошал Усенов.

"Мне!", - немедленно заявил оппозиционер (в прошлом - генеральный прокурор) Азимбек Бекназаров. Он пояснил, что гость из правительства обещал ему 500 тысяч долларов. Коллегу поддержал депутат Болот Шерниязов, заявивший, что речь идет не о каких-то там 300 тысячах, а о "миллионах долларов".

Не остался в стороне и депутат Темир Сариев. Он сообщил, что накануне декабрьской отставки правительства Данияр Усенов, а также госсекретарь президента Адахан Мадумаров и советник президента Усен Сыдыков встречались с десятью депутатами в кафе "Стекляшка", обещая им по сотне тысяч долларов за роспуск парламента. При этом народные избранники, по словам Сариева, потребовали за свои услуги вдвое больше, из-за чего сделка, очевидно, и сорвалась.

А 19 марта парламентарий сообщил коллегам еще одну сенсационную новость: оказывается, депутаты, получившие, по словам Сариева, деньги от Данияра Усенова, "раскаиваются" и всячески пытаются искупить свою вину. Один из них, "не выдержав угрызений совести, вернул вице-премьеру взятку", рассказывает оппозиционер. А другой половину полученной суммы "передал в детский дом, чтобы хоть как-то замолить свой грех".

При этом депутат в очередной раз подтвердил слова Феликса Кулова о взятке в 300 тысяч долларов. «Если хотите, подавайте на меня в суд, - добавил Сариев, обращаясь к вице-премьеру, - я готов доказать, что так и было». Желание судиться уже высказал и его коллега Дооронбек Садырбаев, правда, с кем конкретно, пока не решил. По его словам, после публикации в «Дело №» прокуратура должна была возбудить уголовное дело либо против Усенова, либо против Кулова, либо против парламента. Депутат пообещал поставить вопрос о недоверии генеральному прокурору, если тот никак не отреагирует на скандал. Или же подать в суд на бывшего премьера, если тот не сможет обосновать свои разоблачения.

Доказательств громких обвинений их авторы пока не представили. Правда, у Феликса Кулова есть свидетель – Курманбек Бакиев, который якобы присутствовал при разговоре о взятке. Оскорбленный Усенов уже заявил, что уверен в своих словах и поэтому не собирается приглашать президента в суд, чтобы тот подтвердил его невиновность. «Кого посчитает нужным пригласить Кулов – это его дело», - добавил чиновник. Возможно, президент, если ему все-таки предложат выступить свидетелем, прояснит вопрос о коррупции в высших эшелонах власти. Если ему это не удастся, то придется, наверное, звать посетителей кафе "Стекляшка".