Профсоюз газовиков

Россия, Иран и Катар создадут картель экспортеров природного топлива

19 марта российские СМИ сообщили о скором создании так называемой "газовой ОПЕК". Произойти это событие должно 9 апреля 2007 года в катарской Дохе на заседании Форума стран-экспортеров природного топлива. Учредителями новой организации станут Россия, Иран, Катар, Венесуэла, Алжир, а также Тринидад и Тобаго.

Разговоры о возможном создании подобного объединения ходили давно. Еще в конце апреля 2005 года соответствующая информация обсуждалась участниками Форума стран-экспортеров газа, состоявшегося в столице карибского государства Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейне.

Тогда на конференцию съехались представители почти пятнадцати государств. Своей целью они провозгласили установление справедливых цен на добываемое ими топливо. Делегаты договорились создать координационный центр в Катаре. При этом многие участники форума высказывались в том ключе, что в конце концов они объединятся в организацию, подобную ОПЕК.

Тем не менее, Россия последовательно отвергала все спекуляции на подобные темы. В ноябре 2006 года достоянием гласности стал доклад экономических экспертов НАТО о намерении Москвы создать международный газовый картель. По мнению экспертов организации, России это было необходимо для оказания политического давления на государства Европы.

В ответ в Кремле напомнили о высказываниях министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который назвал идею создания подобной организации "конфронтационной" и заявил, что Москва не вынашивает подобных планов.

Между тем, 28 января 2007 года Иран, обладающий вторыми по объему запасами газа в мире после России, напрямую предложил Москве создать картель производителей природного топлива. Идея была озвучена духовным лидером и руководителем Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи на встрече с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым.

Уже в феврале 2007 года во время визита в Катар, который является третьим по величине экспортером газа, президент России Владимир Путин заявил, что государства будут координировать действия в газовой сфере вне зависимости от создания "газовой ОПЕК".

Тогда же глава российского государства заявил, что Москва не отказалась от идеи основания международного картеля продавцов природного топлива. Детально обсудить конкретные шаги по координации действий было решено на Форуме стран-экспортеров газа в Дохе 9 апреля 2007 года.

Поддерживает планы создания "газовой ОПЕК" и Каракас. При этом в начале марта Венесуэла, Боливия и Аргентина успели подписать соглашение о создании Организации производителей и экспортеров газа Южной Америки.

В настоящее время из крупных продавцов топлива противником картеля выступает Норвегия. Как подчеркнул министр нефтяной промышленности и энергетики королевства Одд Рогер Эноксен, его страна не намерена участвовать в каких-либо формах картелей.

Политические дивиденды

Стоит отметить, что в случае создания "газовой ОПЕК" Москва сможет существенно усилить свой политический вес. В России сосредоточено около 30 процентов мировых запасов природного газа. Вместе с Москвой новые рычаги давления на импортеров природного топлива получит Тегеран и Доха.

Примечательно, что в преддверии своего ближневосточного турне Путин, находясь с визитом в Дрездене, предложил германскому канцлеру Ангеле Меркель создать на территории страны европейский центр распределения российского газа. Однако, по всей видимости, германское руководство не решилось воспользоваться этим предложением.

Между тем, заключенный 15 марта контракт на строительство нефтепровода Бургас-Александруполис между Москвой, Афинами и Софией подразумевает сотрудничество и в газовой сфере. В результате центр распределения топлива из России может появиться на территории Греции или Болгарии.

Сложности

Стоит отметить, что словосочетание "газовый ОПЕК" вовсе не означает, что страны-экспортеры газа смогут регулировать цены на топливо так же как производители нефти. Дело в том, что в отличие от нефти стоимость природного топлива определяется в большинстве случаев на десяток лет вперед.

Скорее всего, участники новой организации получат возможность договариваться относительно снижения конкуренции между участниками объединения, в частности строительства дублирующих трубопроводов. Например, Москва и Тегеран могли бы согласовать позиции по открывшейся 19 марта магистрали из Ирана в Армению. По этой ветке Ереван получит 36 миллиардов кубометров топлива.

Свою позицию по вопросу вхождения в картель еще не озвучили центрально-азиатские республики, такие как Казахстан и Туркменистан. Именно в этом регионе европейцы намерены искать замену российскому газу. Правда, при этом стоит помнить о том, что трубопроводы из этих республик проходят через территорию России. Не горят желанием входить в картель и Канада с Нидерландами.

Пока открыто ослабить позиции Москвы в Европе пытаются только США. 16 марта помощник американского госсекретаря Дэниэл Фрид (Daniel Fried) заявил о том, что Соединенные Штаты собираются создать альтернативу российскому "Газпрому" для европейских потребителей.

Ставка при этом делается на увеличение добычи топлива Азербайджаном. Однако этот проект может столкнуться с трудностями на практике. К тому же повысить производство газа Баку будет способен не ранее 2012-2014 года. А судя по тому, что озвучивать подобные планы было доверено помощнику госсекретаря, а не главе внешнеполитического ведомства Кондолиззе Райс, американское руководство и само не особо верит в возможность создания реальной альтернативы российскому монополисту в Европе.

Андрей Филатов