Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Театральный роман

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вновь избран сенатором от Санкт-Петербурга

Все, кто переживал за судьбу многолетнего спикера Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова, 21 марта смогли перевести дух - депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга на своем первом после мартовских выборов заседании большинством голосов вновь избрали его своим представителем в верхней палате парламента. Исход тайного голосования был фактически предрешен - соперников у Миронова не было, а решение было принято заранее. Стороннему наблюдателю эта информация может показаться вполне рутинной, однако еще совсем недавно сенаторская судьба Миронова была туманной из-за его политических амбиций - все было бы проще, не окажись Миронов лидером второй партии власти.

Истекающие в конце марта сенаторские полномочия лидера "Справедливой России" были его "ахиллесовой пятой" в течение всей избирательной кампании и забыть об этом ему не давали представители конкурирующей организации.

Так, за две недели до выборов, лидер "Единой России" Борис Грызлов не преминул прибегнуть к легкой форме политического шантажа, предупредив Сергея Миронова, что "Единая Россия", скорее всего, не поддержит его кандидатуру при выдвижении сенатора от законодательного собрания Санкт-Петербурга. "До выборов еще более двух недель, но тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Санкт-Петербурга (они же являются кандидатами и в будущий созыв), уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова, - заявил Грызлов 22 февраля. - То ли еще будет! Разгар кампании и ее апогей впереди. Поэтому я в любом случае просил бы представителей "Справедливой России" быть сдержанными в оценках нашей партии, потому что в противном случае это может навредить только им". И добавил: "Не надо задевать "Единую Россию" - это никому не выгодно, тем более "Справедливой России". После такого нелицеприятного заявления почему-то в памяти всплыл дон Корлеоне.

Этим дело не ограничилось - 12 марта, на следующий день после региональных парламентских выборов, как только стало окончательно ясно, что случилось страшное - "Единая Россия", впервые за всю свою историю, потерпела поражение на выборах, пусть только всего в одном регионе, Ставропольском крае, причем не от кого-нибудь, а от все той же партии Миронова - Грызлов опять не стерпел и рассказал лидеру справороссов о его дальнейшей незавидной судьбе: быть тому сенатором не от родного и любимого Питера, а от злополучного Ставропольского края. Раз посмел выиграть у непобедимой и легендарной, так вот тебе, получай: "Что касается возможности избрания Миронова от Санкт-Петербурга, то такой возможности нет. Надо же Миронову где-то избраться сенатором, так что уступаем ему Ставропольский край".

Миронов сразу же заявил на такое щедрое предложение, что Ставрополье хоть и хороший регион, но как-то оно ему не близко и он продолжает надеяться на выдвижение от родного города, и, видимо, кое-какие, доселе скрытые от общественности, обстоятельства позволяли ему выражать такую легкомысленную на первый взгляд уверенность в благоприятном исходе предприятия.

Отправившийся вслед за тем в Петербург Миронов произвел там две встречи, по-видимому и решившие все дело. Поздно вечером 13 марта он встретился со спикером петербургского парламента, главой местных единороссов Вадимом Тюльпановым, полномочия которого также подошли к концу, а 14 марта - с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Как написал тогда "Коммерсант", по итогам встреч Матвиенко заявила, что "полностью поддерживает" выдвижение Миронова в качестве сенатора от Петербурга, и выразила надежду на то, "что преемственность на посту спикера Совета федерации будет сохранена". А Миронов, в свою очередь, пообещал "конструктивно работать с губернатором" и заявил о намерении справороссов поддержать кандидатуру единоросса Тюльпанова на должность спикера, при том, что ранее "Справедливая Россия" собиралась продвигать на этот пост депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, возглавлявшую партсписок на выборах. Вот такой взаимовыгодный обмен, тем более, что оба вопроса - и выборы спикера, и выдвижение сенатора - элегантно решаются на одном, самом первом заседании заксобрания нового созыва.

Эта неприятная для единороссов коллизия заставила их отыграть назад. Уже 15 марта высокопоставленный источник в окружении Грызлова дал понять корреспонденту "Коммерсанта", что все громкие заявления единороссов были не более чем проявлениями предвыборной борьбы. "Не было никаких выступлений Бориса Грызлова, которые полностью исключали бы поддержку Сергея Миронова, – заявил источник. – Мы никогда не заявляли, что будем голосовать против него". А вечером того же дня состоялось заседание бюро высшего совета "Единой России", на котором рассматривались итоги мартовских выборов. Главным итогом этого заседания стало заявление Грызлова о том, что его партия поддержит выдвижение Миронова сенатором от Петербурга. При этом Грызлов подчеркнул, что единороссы полностью удовлетворены работой Миронова на посту председателя верхней палаты и принятое решение - это, по сути, "государственное решение".

Что и было реализовано 21 марта - 33 депутата петербугского заксобрания нового созыва, в том числе фракция "Единая Россия" в полном составе, проголосовали за Миронова. Остался на своем посту и Тюльпанов - за него отдал голос 41 депутат, в том числе, видимо, и 13 справороссов. Вобщем, все разрешилось к взаимному удовлетворению, народные гулянья, фейерверк и танцы.

Из всей этой незамысловатой по сути истории следует столь же незамысловатые выводы. Во-первых, Грызлова поставили на место, лишний раз показав, кто в доме хозяин, и где находится граница его полномочий, а также личных обид и амбиций. Кадровые решения столь высокого уровня принимают не на президиуме генсовета "Единой России", а все-таки пока еще совсем в другом месте. А во-вторых, публике был продемонстрирован очередной акт водевиля "Борис Вячеславович сердится на Сергея Михайловича за то, что того тоже любят в Кремле". Все атрибуты были на месте - шантаж, угрозы, вмешательство высших сил и хэппи-энд. Но спектакль еще не окончен.

Татьяна Щеглова