Новости партнеров

Из дела Пуманэ исчез убийца

С майора московского УБОПа сняты все обвинения

Детективный сюжет о загадочной смерти бывшего подводника Александра Пуманэ (и по совместительству одного из киллеров кингисеппской ОПГ) в застенках московской милиции получил не менее детективное продолжение. Из телепрограммы "Человек и закон" выяснилось, что все обвинения с милиционера, который, как ранее предполагалось, забил подозреваемого до смерти, полностью сняты.

Майор Вячеслав Душенко, возглавлявший до прискорбного инцидента с Александром Пуманэ отдел по борьбе с терроризмом оперативно-розыскной части номер 5 при московском УБОПе, два года находился в федеральном розыске. За это время Пуманэ уже успел превратиться из подозреваемого террориста в обычного уголовника, была раскрыта банда, в состав которой он входил, а ниточки от преступлений протянулись к весьма высокопоставленным персонам.

Поскольку сам покойный Пуманэ к настоящему времени перестал интересовать широкую публику, ее глазам был явлен его предполагаемый убийца, который рассказал, что прокуратура, наконец, разобралась в этом деле и сняла с него все обвинения. Душенко подтвердил факт избиения подозреваемого, но сказал, что не имеет к этому никакого отношения. Более того, он пытался оказать Пуманэ первую помощь, когда увидел, в каком тот состоянии.

Эта история началась в ночь на 18 сентября 2004 года, когда милицейский патруль задержал бывшего подводника. В его машине были обнаружены несколько взрывных устройств. Пуманэ доставили для допроса в ОВД Пресненского района, куда приехали сотрудники УБОП и ФСБ. К утру задержанного пришлось оправить в институт имени Склифосовского, где он скончался от телесных повреждений, несовместимых с жизнью.

Поскольку было очевидным, что эти повреждения были нанесены Пуманэ в момент между его задержанием и госпитализацией, прокуратура возбудила уголовные дела по статьям "превышение полномочий" и "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Вскоре были найдены виновные в первом преступлении. Начальник отдела милиции при ОВД Пресненского района Андрей Семигин был обвинен в преступной халатности, поскольку он допустил во вверенной ему дежурной части "проведение мероприятий с задержанным Пуманэ запрещенными методами неуполномоченными лицами". Суд дал Семигину два года условно с четырехлетним испытательным сроком и лишил его права на занятие ответственных должностей в правоохранительных органах сроком на три года.

Подчиненному Семигина Иосифу Смереке, дежурившему в ту ночь по отделению, повезло меньше. Он был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что не задокументировал доставку Пуманэ в дежурную часть, не обыскал его, а потом и вовсе передал задержанного неизвестно кому, вооружив одного из этих неизвестных своей резиновой дубинкой.

По некоторым данным, Смерека передал дубинку именно майор Душенко, на основании чего и были сделаны выводы о его причастности к смерти Пуманэ. Следователи пытались допросить Душенко с самого начала расследования смерти задержанного, однако майор не только не появлялся на рабочем месте, но его не смогли найти ни дома, ни у родственников.

Сам Душенко объясняет свое нежелание иметь дело с прокуратурой тем, что понял, что его хотят подставить и свалить на него всю ответственность за гибель подозреваемого. Между тем, очевидно, что и Душенко и Смерека вряд стали бы общаться в отделении с абсолютно им неизвестными людьми. Можно предположить, хотя и с трудом, что они запамятовали их имена и фамилии, но очевидно, "корочки", которые предъявили эти лица, произвели на милиционеров должное впечатление, причем настолько серьезное, что они даже не сказали на следствии, с кем имели дело, фактически взяв всю вину на себя.

Кого же прикрывали Душенко и Смерека и прикрывали ли? До сих пор не опровергнута версия о том, что Пуманэ умер не потому, что его слишком усердно допрашивали, а потому, что кому-то не хотелось, чтобы он заговорил. Впрочем, не исключено, что какие-то зацепки у следователей уже появились. По крайней мере, в Генпрокуратуре подтвердили, что уголовное дело в отношении Душенко прекращено, а адвокат милиционера добавил, что убийство Пуманэ продолжает расследоваться, а его подзащитный будет проходить по делу в качестве свидетеля. Но, в таком случае, кто же теперь является основным подозреваемым?

Если предположить, что кто-то все-таки хотел заставить Пуманэ замолчать, то полностью эту задачу ему выполнить не удалось. Следствие вышло на след кингисеппской группировки, членом которой состоял покойный, сам уже успевший совершить к этому времени несколько убийств. В начале марта 2007 года несколько членов банды были приговорены к длительным срокам заключения.

Кингисеппцы специализировались на заказных убийствах. По данным следствия, у них был в распоряжении большой арсенал оружия, а каждое преступление тщательно планировалось, порой в течение нескольких месяцев. В промежутках между заказными убийствами члены группировки получали фиксированную зарплату, а за выполененин заказа им полагались премиальные.

Предполагаемый главарь банды Сергей Финагин по кличке "Финн" был задержан одним из последних. Дело в его отношении выделено в отдельное производство. Важнее, однако, то, что заказчиками преступлений оказались весьма высокопоставленные лица. Например, по версии следствия, одним из постоянных клиентов кингисеппцев был сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. В декабре прошлого года он сам вышел из состава Совета Федерации, а в январе этого года был задержан в аэропорту Бишкека сотрудниками ФСБ.

Изместьев отрицает свою причастность к организации заказных убийств, которые, как считает следствие, были связаны с переделом сфер влияния в нефтяном бизнесе Башкирии. Впрочем, кингисеппцы совершали убийства не только в Уфе, но и в Минске и в Санкт-Петербурге. И там могут фигурировать не менее влиятельные заказчики.

К тому же до сих пор остается непонятным, кому Пуманэ вез своей смертельный груз. По одной из версий, банда все же имела контакты с какими-то подозрительными чеченцами. Так что вероятность подготовки теракта полностью исключать нельзя, тем более, что и в Западной Европе исламские террористы активно контактируют с преступным миром.

Другой версией остается подготовка заказного убйиства. И здесь, вполне вероятно, и кроется ключ к разгадке смерти Пуманэ.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец