С главного подозреваемого в убийстве Пуманэ сняты все обвинения

С главного подозреваемого по делу об убийстве Александра Пуманэ бывшего начальника отдела УБОП ГУВД Москвы майора Вячеслава Душенко сняты все обвинения. Как сообщает "Газета.Ru", об этом рассказал сам Душенко в среду выходящей в эфире "Первого канала" программе "Человек и закон".

Причина такого решения стороны обвинения в отношении экс-главы столичного УБОПа не уточняется. В программе только говорится, что "Генпрокуратура разобралась во всех обстоятельствах этого дела" и в марте все обвинения были сняты. До этого Душенко два с половиной года находился в федеральном розыске.

Сам он в интервью программе отрицает всякую свою причастность к преступлению, утверждая, что не присутствовал при избиении Пуманэ, а, наоборот, потом пытался оказать пострадавшему помощь. По словам Душенко, его "хотели сделать крайним в этом деле".

Напомним, что в качестве основной следствие рассматривало версию, что именно Душенко до смерти избил бывшего офицера-подводника. Когда майора пригласили на допрос, он скрылся, после чего прокуратура заочно предъявила ему обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью.

Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года. В машине, которой он управлял, были найдены две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с какой-то жидкостью. По одной из версий следствия, Пуманэ перегонял машину к Бородинской панораме по заказу чеченских террористов, которые намеревались провести теракт против кого-то из высокопоставленных чиновников. По другой, он должен был взорвать одного из московских криминальных "авторитетов".

Пуманэ был доставлен в 83-е отделение милиции города Москвы, а вскоре после этого поступил в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где скончался от полученных во время милицейского допроса травм. Результаты прокурорской проверки подтвердили, что смерть наступила в результате побоев.

По факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников милиции - Иосифа Смереки, Андрея Семигина и Вячеслава Душенко. Год назад суд признал Смереку и Семигина виновными в преступной халатности, повлекшей гибель пострадавшего. Смерека получил два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, Семигин - два года условно плюс четыре года испытательного срока.