Новости партнеров

Злоключения "яБлофона"

Apple временно пожертвовала OS X Leopard ради iPhone

Несмотря на продолжительные спекуляции и судебные тяжбы, Apple вышла на финишную прямую на пути к выпуску iPhone - представители компании подтвердили информацию о релизе долгожданного гаджета в июне 2007 года на территории США.

Слухи о выпуске мобильного телефона от Apple появились еще в 2004 году. В 2005 году потенциальным iPhone’ом называли Motorola ROKR, работающий с программой iTunes. Правда, от Apple в том мобильнике разве что только программа для воспроизведения музыки и осталась. С каждым годом, однако, поток слухов о планах компании Стива Джобса по созданию телефона (особенно на фоне очень хороших продаж iPod'ов) становился только сильнее. Уже в 2006 году количество "фотожаб" предположительного дизайна iPhone превысило все допустимые нормы. Таким образом, можно сказать, что это первый в мире коммуникатор, удостоившийся такого внимания со стороны сетевой общественности.

В конце 2006 года стали появляться первые более-менее достоверные подробности об iPhone. За исключением нескольких деталей, источники информации угадали, каким все-таки будет этот телефон: с плеером и массой дополнительных функций. Хотя в итоге 9 января 2007 года на конференции MacExpo, в ходе которой и был продемонстрирован iPhone, Apple в очередной раз удалось всех удивить – недаром лозунгом компании является призыв к инакомыслию ("Think Different").

О демонстрации iPhone, в принципе, можно рассказать вкратце: 3,5-дюймовый сенсорный дисплей, от четырех до восьми гигабайт встроенной памяти, операционная система OS X, цена в 500 долларов, встроенные плеер и цифровая камера, продается только вместе с контрактом Cingular с июня 2007 года (в США) и, может быть, в конце 2007-начале 2008 года появится в Европе.

Реакция на презентацию iPhone была неоднозначной. Многие радостно ожидали выпуска мобильника от Apple и не замедлили поделиться своими эмоциями с окружающими. Скептически настроенные представители компании Nokia заявили, что успеха iPhone не видать, хотя этот гаджет и является "интересным продуктом". Также демонстрация коммуникатора вызвала рост акций Apple и падение стоимости бумаг других производителей смартфонов. Так, бумаги Palm упали на 5,7 процента, Research In Motion - на 7,9 процента, а Motorola - на 1,8.

Чем-то похожие

На следующий день после презентации компания Cisco подала на Apple в суд. Оказалось, что торговая марка iPhone зарегистрирована еще в 1996 году, а в 2006 появился первый IP-телефон с таким названием. Представители Apple утверждали, что IP-телефония и мобильные сети все же слишком различны для того, чтобы был хоть какой-то предмет для спора. Тем не менее Cisco попыталась запретить Apple использовать термин iPhone в названии высокотехнологичных устройств. Чуть больше чем через месяц конфликт был улажен во внесудебном порядке - по условиям соглашения, Apple сможет назвать свой гаджет iPhone, а Cisco отказывается от любых судебных претензий. Взамен Apple согласилась сотрудничать с Cisco в различных сферах для улучшения совместимости продукции обеих компаний.

На iPhone оказался похож, правда, не названием, а внешностью и функциональностью, коммуникатор M8 от компании Meizu. В начале января эта фирма представила коммуникатор, очень похожий на детище Apple: устройства почти не отличаются внешне, а в технических начинках китайского и американского аппаратов разницы особой (по заявленным характеристикам, естественно) достаточно немного. Коммуникатор Meizu M8 работает под управлением Windows CE 6.0 (отличие раз) и оборудован дисплеем большего разрешения – 720 х 480 (два), тогда как у iPhone аналогичный показатель равен 320 х 480. Также в китайском телефоне сосуществуют 2 цифровые камеры (отличие номер три), Bluetooth-адаптер и разъем для подключения к телевизору.

Еще один iPhone-подобный гаджет был продемонстрирован в феврале 2007 года, когда корейская компания LG выпустила телефон, удивительно напоминающий коммуникатор производства Apple как внешне, так и по функциональным особенностям. Трехдиапазонный аппарат под брендом дома мод Prada немного отличается от конкурента габаритами, стоит на 177 долларов дороже, но зато уже появился в продаже.

Кстати, спустя неделю после презентации iPhone в интернете стали появляться первые модификации графических интерфейсов (GUI) для обычных коммуникаторов. Юристы Apple обратились с письмами не только в адрес сайтов, разместивших новые GUI, но и написали журналистам, упомянувшим в своих статьях о появлении в Сети графических интерфейсов. Адвокаты потребовали от работников СМИ убрать из своих статей фотографии коммуникаторов с установленными GUI iPhone.

Не все так хорошо?

Если до весны 2007 критика в адрес Apple по поводу iPhone была основана на домыслах и собственных взглядах экспертов на то, каким должен быть супертелефон, то в апреле коммуникатор от Apple стали ругать, кажется, вполне обоснованно. По крайней мере, если верить известному американскому журналисту Джону Двораку, который общался с сотрудником Cingular, который, в свою очередь, присутствовал при тестах iPhone, с коммуникатором Apple не все в порядке.

Шокирующим известием стало сообщение от Дворака, касающееся продолжительности (вернее, непродолжительности) автономной работы iPhone - 40 минут. Не указано, правда, в режиме разговора или нет, но, для сравнения, сопоставимые с iPhone по базовым характеристикам коммуникаторы только в режиме разговора уж как минимум полтора-два часа от батареи работать могут.

Вторым недостатком iPhone, по словам Дворака, стали постоянные сбои, возникавшие при тестировании устройства. А до появления iPhone в продаже, между тем, осталось всего два месяца. Доказательств ни первого, ни второго утверждения ни у кого, разумеется, пока нет. Кроме, пожалуй, разработчиков из Apple и анонимного, но при этом не постеснявшегося рассказать о тестах Двораку работника Cingular. Оба источника хранят гробовое молчание, что неудивительно.

Однако косвенным подтверждением жалоб работника Cingular, ставших достоянием общественности благодаря журналисту Двораку, является сегодняшнее объявление от Apple: для того чтобы выпустить iPhone в срок, компании пришлось привлечь к участию в проекте часть команды, занимавшейся выпуском новой операционной системы OS X Leopard. Из-за этого выпуск последней был перенесен на несколько месяцев. Так что, по крайней мере, рассказы о дающем сбои ПО коммуникатора могут оказаться недалеки от истины.

Американцам остается, как это ни банально, одно - ждать июня 2007 года, когда станет понятно, стоило ли Apple жертвовать своевременным релизом Leopard в пользу выпуска iPhone в заявленные сроки. А россиянам, как и в январе - ждать ясности, будут вообще iPhone у нас продавать или нет.

Антон Ленин