Новости партнеров

Скрученные датчики

Ростехнадзор назвал причины взрыва на шахте "Ульяновская"

Комиссия Ростехнадзора огласила итоги расследования аварии на кемеровской шахте "Ульяновская", в результате взрыва на которой 19 марта погибли 108 горняков, еще двое пропали без вести. То, что установили специалисты ведомства, опровергает ряд версий, ранее выдвинутых МЧС и администрацией Кемеровской области. Как оказалось, сотрудники шахты сами испортили оборудование, отслеживающее концентрацию метана, чтобы добыть больше угля.

Предварительные версии

Сразу же после аварии на "Ульяновской" губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выдвинул первую версию происшествия. Он предположил, что "взрыв произошел после обрушения пород основной кровли и выдавливания метана в горные выработки". То есть получалось, что взрыв спровоцировала подвижка породы, поскольку датчики газового контроля шахты якобы зафиксировали резкое повышение уровня метана, а потом данные поступать перестали (обратим внимание, что о какой-либо неисправности этих самых датчиков ничего не говорилось). К этой версии склонялась и компания "Южкузбассуголь", владеющая шахтой.

Техническую неисправность систем "Ульяновской" как одну из причин аварии никто сразу даже не рассматривал, поскольку еще в феврале 2007 года Ростехнадзор провел ее инспекцию и никаких серьезных нарушений не выявил. Более того, в 2005 году "Южкузбассуголь" закупил систему метанового мониторинга MineWATCH PC21 английской компании Davis Derby для предотвращения опасной концентрации газа в угольных выработках. Оборудование было самым что ни на есть современным, хотя в первое время грешили и на него. Кстати, во время взрыва в шахте находились несколько британцев, которые должны были как раз оценить эффективность системы. Все они погибли.

В пресс-службе администрации Кемеровской области рассказали о другой версии, появившейся после проведения служебного расследования. Там предположили, что авария на "Ульяновской" могла произойти из-за "неправильных проектных инженерных решений", допущенных институтом Кузбассгипрошахт. Проектировщики, по мнению чиновников, занизили газовыделение угольного пласта, а экспертные органы, проводившие проверку проекта, из-за "халатного отношения к своей работе своевременно не выявили эту ошибку". Вместе с тем, местные власти не исключили, что авария могла произойти из-за "принудительной блокировки системы автоматической газовой защиты".

Кстати, последняя версия происшествия появилась сразу же после жесткого заявления Ростехнадзора, который сообщил, что, по предварительным данным, оборудование на шахте эксплуатировалось "с грубейшими нарушениями". О каком именно "оборудовании" шла речь, тогда ничего сказано не было. Хотя уже эти слова опровергали то, в чем пытались всех убедить и кемеровская администрация, и МЧС. Там неоднократно говорили, что "человеческий фактор в аварии полностью исключен".

Однако газета "Коммерсант" из анонимных источников в ведомстве выяснила, что в ходе расследования были выявлены нарушения в процессе эксплуатации той самой системы метанового контроля MineWATCH. Датчики этого оборудования очень чуткие, поэтому когда они обнаруживали опасное увеличение концентрации метана (а это 1,5-2 процента), компьютер сразу же обесточивал шахту. По сведениям издания, из-за частых остановок шахтеры "Ульяновской" никак не могли выполнить план по добыче угля, что сказывалось на их доходах. Тогда на свой страх и риск горняки решили нейтрализовать метановые датчики, используя для этого ветошь и одежду.

Однако поначалу в эту версию не поверил кемеровский губернатор Аман Тулеев, который посчитал маловероятным то, что сами шахтеры могли вывести из строя оборудование, которое отвечало за их же собственную безопасность.

Выводы Ростехнадзора

17 апреля итоги расследования межведомственной комиссии огласил Ростехнадзор. Его глава Константин Пуликовский фактически подтвердил неофициальные выводы, обнародованные "Коммерсантом". По словам главы ведомства, "в шахте не сработала аппаратура британской фирмы". Произошло это из-за того, что "в датчиках и на компьютерном сервере было несанкционированное вмешательство, в результате чего показатели метана в шахте были занижены, и никто не знал реальное его содержание в шахте". Он не уточнил, как происходило это "несанкционированное вмешательство", однако отметил, что из-за него не было вовремя отключено электричество.

Глава Ростехнадзора подчеркнул, что команды на отключение аппаратуры "давали руководители разных уровней", о чем комиссии сообщили некоторые операторы, работающие на этих установках. По словам Пуликовского, из-за отсутствия должного внимания к обеспечению безопасности на шахте взрыв мог произойти "в любой день, когда бы появилась искра". Искра появилась 19 марта, поскольку, как выяснила комиссия, из-за некачественных работ в электрическом кабеле произошло замыкание.

Константин Пуликовский заявил, что "персональная ответственность в ходе расследования определена", однако ее степень установит суд. Имена предполагаемых исполнителей, "всех, кто непосредственно вывел оборудование из строя", выяснят правоохранительные органы. Заместитель главы Ростехнадзора Николай Кутьин уточнил, что вина за взрыв на "Ульяновской" возложена на 42 человека, восемь из которых погибли во время аварии.

Губернатор Тулеев был более категоричным. Он обвинил в аварии руководство шахты, назвав его действия преступными. "Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии - в умышленных действиях компании "Южкузбассуголь", и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля", - сказал он.

Правда, он пояснил, что "основное руководство шахты, которое несет ответственность за аварию, погибло 19 марта вместе с шахтерами". Гендиректор "Южкузбассугля" Георгий Лаврик в свою очередь заявил, что "результаты расследования аварии абсолютно объективны, глубоки и непредвзяты, и на 100 процентов правдивы". Однако он не уточнил, согласен ли с обвинениями, выдвинутыми Тулеевым в отношении компании.

Вместе с тем, в прокуратуре Кемеровской области заявили, что у них подозреваемых пока нет. Дело по факту взрыва на "Ульяновской" заведено по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), которая предусматривает лишение свободы до семи лет. Как сказали в Ростехнадзоре, ведомство будет добиваться, чтобы дело обязательно дошло до суда.

Однако с такими выводами комиссии Ростехнадзора согласились не все. Председатель кемеровской организации Российского профсоюза угольщиков Анатолий Шварченко заявил, что преднамеренно отключить газозащитное оборудование на "Ульяновской" могли "только в результате несогласованности каких-то действий, или уже после взрыва, чтобы запутать следы и сбить с толку". "Я не верю в то, что кто-то из руководителей шахты мог специально отключить систему, зная, что это может привести к человеческим жертвам", - пояснил он.

Вполне очевидно, что прокуратура примет за основу результаты расследования Ростехнадзора, однако пока не понятно, кто же все-таки будет отвечать за последствия аварии. В любом случае, самое крупное за последние 75 лет происшествие на шахтах России, в котором с полной определенностью проявился пресловутый "человеческий фактор", вряд ли сможет избежать громких судебных перспектив.

Руслан Кадрматов

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем