Новости партнеров

Запрещенный цвет радуги

В Москве разогнали второй гей-парад

В воскресенье, 27 мая, в Москве была предпринята попытка провести акцию в защиту прав сексуальных меньшинств. Активисты гей-движения собрались возле мэрии, однако предпринять ничего не успели, поскольку их сразу же атаковали члены националистических группировок и верующие, а также окружил ОМОН. В результате завязавшейся потасовки несколько человек пострадали, около 30 были задержаны милицией.

Попытки провести в Москве гей-парад предпринимались весной 2006 года, тогда акция была запрещена Юрием Лужковым. Спустя год оргкомитетом парада во главе с Николаем Алексеевым вновь была подана заявка в мэрию, однако отношение столичных властей к подобным мероприятиям не изменилось, и гей-активистам вновь отказали. Несколько попыток оспорить решение мэрии в суде успехом не увенчались.

Тем не менее, в воскресенье около полудня в районе Тверской площади стали собираться участники акции. Они намеревались передать в мэрию письмо на имя Лужкова с просьбой разрешить "Марш в поддержку толерантности и уважения прав и свобод гомосексуальных лиц в России". Под обращением подписались несколько десятков депутатов Европейского парламента. Однако к мэрии активистов гей-движения не подпустили, а благодаря собравшимся националистам и православным акция в защиту прав гомосексуалистов вылилась в обмен оскорблениями и драку. Среди желающих "дожать содомитов и извращенцев" были представители Союза коммунистической молодежи, Русского общенационального союза, Национал-социалистического общества и Союза православных хоругвеносцев.

Для освещения мероприятия, по оценкам газеты "Коммерсант", собралось около 200 представителей СМИ, в том числе зарубежных. Наблюдавшие за происходящим журналисты хором отмечают, что милиционеры начали задерживать гей-активистов, едва те появились у мэрии, однако эти задержания были для них скорее спасением. Газеты пестреют смачными подробностями: вот женщины с иконами и в платочках кидают в "содомитов" яйцами, камнями и бутылками (видимо, слова Христа "кто из вас без греха, первый брось на нее камень" этим "православным" не известны), вот священник указывает своей пастве, на кого еще нужно наброситься ("не судите, да не судимы будете"), вот душат активистку движения "ЛГБТ-райтс" Елену Тюрину. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов приехал на акцию вместе с солистками группы "Тату", однако, оценив обстановку, компания удалилась.

Впрочем, "спасти" от националистов и православных успели не всех. Например, британца Питер Тэтчелла, стоявшего с плакатом "Права геев. Gay rights" повалили на землю и били ногами. Очевидцы произошедшего говорят, что омоновцы, прежде чем вмешаться, некоторое время наблюдали за избиением. Позднее Тэтчелл обратился к британским властям с просьбой выразить России официальный протест.

Помимо британца милиция задержала еще нескольких иностранцев, в том числе члена Европарламента итальянца Марко Каппато и депутата немецкого парламента Фолькера Бека, которому, кстати, разбили лицо во время первого московского гей-парада в 2006 году. Надо ли говорить, что иностранная пресса оценила воскресные события как очередное подтверждение того, что демократии в России нет и права человека не соблюдаются, а отношения между РФ и западным миром станут еще хуже.

Среди задержанных милицией оказался депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин, известный тем, что выступает за легализацию однополых браков, а также организатор гей-парада Николай Алексеев. Последний предстал перед судом в понедельник вместе с Николаем Храмовым и Сергеем Константиновым из движения "Российские радикалы" по обвинению в неподчинении сотрудникам милиции. Большинству задержанных инкриминируют административные правонарушения вроде нарушения правил проведения митингов или перехода дороги в неположенном месте.

Впрочем, замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев утверждает, что задерживали не только гей-активистов, но и тех, кто на них нападал. Подтверждение его словам можно найти и в блогах. "Стоило только начаться новому выяснению отношений, как появлялись люди из органов и прекращали спор. Причем, так как особо активны были патриотически настроенные граждане, то доставалось именно им", - пишет жжюзер drugoi. А вот называющий себя "национал-социалистом" блоггер DrKrauze жалуется, что не дали никого избить: "Милиции было раза в 2 больше по сравнению с прошлым годом,сработали они оперативно, и не дали нам повеселиться. (...) Вообщем,разгон гей-парада национал-социалистами сорвался" (орфография и пунктуация автора сохранены, - прим. "Ленты.Ру").

Тем не менее, ситуация, сложившаяся вокруг второго московского гей-парада, не просто напомнила, что с терпимостью в российском обществе по-прежнему плохо, но и показала, что нет лучшей объединяющей силы, чем ненависть. Когда бы еще христиане помитинговали с фашистами и коммунистами, и где еще услышишь лозунг "Милиция вместе с народом". Да и власти в кои то веки заинтересовались мнением "народа" и решили всецело его поддержать. Мало того, что гей-парады безоговорочно запрещают, так еще и депутаты Госдумы из "Справедливой России" предложили принять закон "Об уголовной ответственности лиц, рекламирующих нетрадиционные сексуальные отношения". Так что не исключено, что завтра за серьгу в ухе или лишний гель на волосах смогут не только избить в подворотне, но и в милицию забрать. Чтоб другим неповадно было.

Люся Мовсесян