Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

К родным березам

Проживающие в Газе россияне отправились в бесплатный тур на родину

Российские граждане, покидающие сектор Газа, уезжают по самым различным причинам. Большинство боятся неопределенности, некоторые опасаются возможных переходящих в погромы зачисток, а некоторые просто решили прокатиться на историческую родину "за так".

Перестрелки в секторе Газа то начинались, то затихали уже год, ожесточенные бои шли почти неделю, еще неделю продолжается относительное затишье. Но о россиянах (точнее - россиянках) власти вспомнили только сейчас.

Согласно спискам, составленным российским посольством, в секторе проживает около 140 граждан РФ. Абсолютное большинство из них - это вышедшие замуж за палестинцев женщины, а также члены их семей. Помимо российских гражданок в секторе осели десятки украинок, белорусок, молдаванок и казашек, которые, по сложившейся уже традиции, вроде как тоже "наши", и извлекать их из сектора в любом случае предстоит российскому МЧС. Во всяком случае, именно так события развивались в прошлом году во время войны в Ливане.

Российский МИД 19 июня предоставил список из 138 возможных беглецов из сектора израильским коллегам. Иерусалим дал принципиальное согласие на их проезд транзитом через территорию своей страны в Иорданию. Оттуда россиян должен вывезти самолет МЧС.

Однако выезд задержался как минимум на сутки. Причиной тому стали действия исламистов, контролирующих подступы к КПП "Эрец" (единственному пункту перехода границы) со стороны сектора Газа. По свидетельствам очевидцев, они открыли стрельбу и закидали гранатами людей, ждущих своей очереди на переход у КПП, в результате чего погиб один человек и еще несколько получили ранения.

После этого израильтяне ввели на палестинскую сторону "Эреца" свои танки для защиты скопившихся там людей. После этого израильские машины "скорой помощи" стали вывозить с места событий раненых людей, что и отложило организованный выезд россиян.

На следующий день список проживающих в Газе россиян пополнился еще 20 именами, однако выяснилось, что к отправке готовы только около 50-ти. Остальные по каким-либо причинам решили остаться в секторе.

Некоторых увязавшихся за россиянками мужей израильтяне отказались пропускать через свою территорию. Для них почти любой проживающий в Газе мужчина-палестинец - потенциальный террорист.

Не приходится сомневаться, что в Газе сейчас действительно несладко: сектор находится в блокаде, то и дело возникают перебои с электричеством, водой и продуктами питания, исламисты вводят новые жесткие законы. Но при всем при этом повального бегства нет.

Похоже, что проживающие там люди уже ко всякому привыкли и оставлять насиженные места вовсе не собираются. Тем более, что обстановка там более или менее стабилизировалась.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что у КПП столпились не десятки тысяч людей, а всего лишь несколько сотен. Для полуторамиллионного сектора это, в общем, не цифра - в былые, спокойные времена сотни и даже тысячи палестинцев ежедневно отправлялись на работу в Израиль и по своим делам на Западный берег.

Одна из покидающих сектор россиянок в интервью телеканалу "Россия" прямо сказала, что едет навестить родину, где не была уже много лет, после чего обязательно вернется назад в Газу. Выходит, что по большому счету, организованная МИДом и МЧС "эвакуация" для нее - лишь возможность бесплатно съездить в Россию.

Отсюда складывается впечатление, что большинство людей, покидающих сектор Газа, хотят просто переждать период неопределенности и просто прийти в себя после происходивших там действительно драматических событий.

Реальной угрозы их жизни, здоровью и собственности, уже, похоже, нет - самое страшное уже позади.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться