Каждому свое

Австрия отпустила на свободу российского гражданина, арестованного по подозрению в шпионаже

Шпионский скандал, разгоревшийся вокруг задержания в Австрии российского гражданина, подозреваемого в шпионаже, подошел к своей развязке. 21 июня посольство РФ в Вене сообщило, что австрийские власти отпустили на свободу сотрудника Роскосмоса Владимира В., поскольку, как оказалось, он обладает дипломатическим иммунитетом, и его задержание было неправомерным. В ближайшее время он прибудет на родину.

Формальное освобождение

Между тем на этом история вокруг российского "шпиона" в Австрии, очевидно, не закончится. То, что его в конце концов отпустили, является победой, если не российской дипломатии, то российских дипломатов: МИД РФ сразу после ареста занял очень жесткую позицию, назвал все обвинения в адрес российского гражданина надуманными, а действия австрийских властей откровенно "недружественным шагом" и потребовал немедленно его освободить.

Однако, с другой стороны, стоит признать, ничто не указывает на то, обвинения были надуманными. Владимира В. освободили по чисто формальным причинам. Как член российской делегации на юбилейной пятидесятой сессии Комитета ООН по космосу, проходившей в Вене, он пользовался защитой Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, согласно которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания.

Со своей стороны, Австрия до конца не хотела его отпускать. Прежде всего, австрийцы направили в ООН специальный запрос, с просьбой дать заключение о правомочности проведенного ареста. Вероятно, имелись некие основания полагать, что данный конкретный случай не попадает под действие Конвенции 1946 года, или же в силу сопутствующих обстоятельств можно будет допустить исключение из правил. Однако из ООН пришел недвусмысленный ответ, что россиянин пользуется дипломатическим иммунитетом.

Но даже после этого арвстрийская сторона попыталась еще раз настоять на своем. 20 июня австрийский МИД направил в Россию запрос с просьбой официально отказаться от дипломатического иммунитета, которым пользуется арестованный Владимир В., поскольку у Австрии имеются к нему "очень серьезные претензии". Вряд ли кто-нибудь в Австрии рассчитывал на то, что в России примут решение лишить Владимира В. неприкосновенности. Это был жест, призванный сказать, что от обвинений в адрес задержанного Австрия не отказывается и уступает только по формальным причинам.

Шпион или не шпион?

Таким образом, остается неизвестным, кого именно удалось вызволить из "застенков" следственного изолятора в Зальцбурге: невиновного российского гражданина, оговоренного по каким-то тайным политическим мотивам, чтобы надавить на российское руководство, спровоцировать скандал, повредить имиджу РФ, или же речь действительно идет об агенте российских спецслужб, которого раскусили австрийские контрразведчики. Узнать это, кажется, уже никогда не удастся: при этом каждая из сторон - российская и австрийская - останется при своем мнении.

В настоящее время официально неизвестно даже настоящее имя Владимира В. На прошлой неделе издание "Газета.Ru" сообщило, что задержанного в Австрии россиянина зовут Владимир Вожжов, он является заместителем начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса. В Роскосмосе - с начала 2000-х годов, по роду работы часто бывал в зарубежных командировках. В январе 2007 года его наградили правительственной почетной грамотой за вклад в развитие международного сотрудничества по космосу. Австрийские источники, может быть, основываясь на информации из российской прессы, также говорят о Владимире Вожжове - Vladimir V. Vozhzhov.

Сложно сказать, удастся ли узнать настоящее имя Владимира В. Остается только гадать, выступит ли он публично со своей версией произошедшего, тем более если он невиновен, или же дело о российском "шпионе" постараются дальше не конкретизировать. В принципе, главное и так ясно: они арестовали - мы отстояли - его освободили. Однако если с российской стороны всю историю могут постараться поскорее забыть, то в Австрии, напротив, она еще долго останется предметом обсуждения и, может, даже источником новых разоблачений.

Бедный Харальд

Ведь в руках у австрийского правосудия остается второй подозреваемый - 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), предполагаемый осведомитель Владимира В., работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" 3-го военно-воздушного полка на авиабазе Фоглер под Линцем. Теперь он, без сомнения, главный фигурант шпионского дела, развитие которого будет зависеть от его показаний.

Ранее в австрийских СМИ сообщалось, что Харальд З. располагал обширными сведениями о системе охраны воздушного пространства Австрии. В частности, якобы имел доступ к информации о боеготовности самолетов-истребителей F-5 E Tiger, Saab 105OE и Saab 35 OE Draken, радиочастотах, используемых австрийскими ВВС, системе распознавания "свой-чужой", наличии топлива и ракет на военных складах.

В этой связи, разумеется, возникал ряд вопросов: механик унтер-офицер имел доступ к данным, к которым по роду занятий и рангу ему иметь доступ вроде бы и не полагалось, но, с другой стороны, авиабаза располагалась под Линцем рядом с большим международным аэропортом Линц-Хершинг. Кроме того, может быть, Харальд З. добывал информацию через третьих лиц - разные бывают метОды. Однако 20 июня, в тот день, когда стало известно, что Владимир В. обладает дипломатической неприкосновенностью и в самое ближайшее время покинет негостеприимную Австрию, в австрийской газете Kurier появилась развернутая статья, проливающая свет на ранее неизвестные детали шпионского дела.

Охота на Тигра

По сведениям Kurier, Харальд З. передавал Владимиру Вожжову конструкторскую документацию новейшего боевого вертолета "Тигр", который производится франко-немецким концерном Eurocopter Group. Тигры стоят на вооружении ряда европейских стран, в том числе Франции, Германии, Австрии, Испании, а также используются ВВС Австралии и Саудовской Аравии.

С детских лет главной страстью Харальда З, был автомотоспорт, гонки и дорогие гоночные машины. Одним из самых ярких воспоминаний его детства стала встреча со знаменитым гонщиком Йоханом Риндтом (Jochen Rindt), который прокатил маленького Харальда два круга на своей машине и даже пригласил на автомобильную выставку в Вене. Однако скромного жалования унтер-офицера ВВС на подобное дорогостоящее увлечение не хватало, поэтому свободное от работы время работал представителем одной немецкой фирмы, занимающейся производство моторов. Российский агент нашел к Харальду подход именно с этой стороны.

О гонорарах, которые Владимир В. передавал Харальду З. в обмен на чертежи вертолетов, ничего не сообщается. Однако известно, что при задержании у россиянина обнаружили конверт с очень крупной суммой денег, предназначенных для предполагаемого осведомителя. Судя по всему, Владимир Вожжов помог австрийцу осуществить давно лелеемую мечту.

Как сообщает австрийское радио ORF, Харальд З. был постоянным клиентом одной тирольской фирмы в Вильдшонау (Wildschoenau), которая занимается тюнингом дорогих машин. По словам владельца предприятия Конрада Грубера (Conrad Gruber), унтер-офицер пригнал к нему на доводку две "Ламборджини", часто приезжал на "Мерседесе" или "Порше" и денег не жалел. Об источнике своего благосостояния клиент охотно заявлял, что имеет друзей среди высших российских кругов, и даже приглашал Грубера в Россию.

По сведениям Kurier, с российским другом Владимиром Вожжовым Харальд З. познакомился еще в 1995 году на одном из авиашоу. Австрийцу подобное знакомство могло показаться весьма лестным. Вожжов был достаточно высокопоставленным российским дипломатом. Он представлял Россию на Всемирной неделе космоса в 2000 году, выступал с докладом в международной организации по унификации частного права (UNIDROIT) о последствиях передачи технических знаний и достижений, а в институте ООН по разоружению представлял позицию России по вопросу безопасности в космосе.

Чтобы наладить отношения Владимир Вожжов приобрел у Харальда З. несколько моторов, которыми тот торговал. А со временем сам попросил о мелкой услуге: раздобыть бутылочку трансмиссионного масла для вертолета "Тигр", а потом - немного охлаждающей жидкости. По роду работы Харальд З. прекрасно знал своих немецких коллег из Eurocopter Group, которые в свою очередь не видели никакой причины ему отказать, полагая, что Харольд просит "для себя". Потом россиянин запросил у австрийца чертежи "Тигра" и щедро заплатил. Сотрудничество, по сведениям Kuriеr, продолжалось несколько лет.

Австрийская газета также сообщает, что активную роль в пресечении шпионской деятельности сыграли немецкие спецслужбы. Немецкая контрразведка арестовала коллегу-техника Харольда З. из Eurocopter Group, и, кроме того, организовала и провела задержание самого Владимира Вожжова. Его заманили в Зальцбург и задержали прямо на вокзале. Спутнице Вожжова, российскому адвокату, было позволено вернуться домой. В этой связи становятся понятны сделанные ранее заявления австрийских прокуроров, что россиянин мог быть выдан Германии, так как подозревался в шпионаже против этой страны.

Хотя теперь ни Австрия, ни Германия Вожжова не увидят. В целом, во всей этой шпионской истории, каждый добился того, что хотел. Россия вызволила из австрийского следственного изолятора своего арестованного гражданина, Австрия выявила и нейтрализовала "крота" в рядах своих ВВС, а Германия пресекла обнаруженную утечку секретной технической документации из Eurocopter Group. Все могут быть довольны, и каждому свое.

Алексей Демьянов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился