Австрия готова отпустить российского "шпиона"

Россиянин, задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже, будет немедленно отпущен на свободу, если Москва не согласится лишить его дипломатического иммунитета. Об этом в среду вечером заявил представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош.

Как сообщает РИА Новости, российские дипломаты в Вене уже дали понять, что задержанный сотрудник Роскосмоса не будет лишен дипиммунитета.

"МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного. Представителем российского посольства в ответ было заявлено, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан", - говорится в заявлении посольства РФ в Австрии. Дипломаты считают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными.

Напомним, что сотрудник Роскосмоса, некий Владимир В. был задержан 11 июня в городе Гмюнден земля Верхняя Австрия и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. В Австрию он прибыл в составе российской делегации для участия в сессии ООН по космосу и обладал дипломатическим иммунитетом.

Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения