Австрия готова отпустить российского "шпиона"

Панорама Вены. Фото с сайта www.ictm2007.at

Россиянин, задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже, будет немедленно отпущен на свободу, если Москва не согласится лишить его дипломатического иммунитета. Об этом в среду вечером заявил представитель Госпрокуратуры Австрии Герхард Ярош.

Как сообщает РИА Новости, российские дипломаты в Вене уже дали понять, что задержанный сотрудник Роскосмоса не будет лишен дипиммунитета.

"МИД Австрии, сославшись на статью 14 Конвенции ООН 1946 года о привилегиях и иммунитетах, которая предусматривает добровольный отказ от иммунитета в интересах правосудия, предложил России снять неприкосновенность с арестованного. Представителем российского посольства в ответ было заявлено, что ни о каком отказе не может быть и речи, так как австрийская сторона не предоставила никаких доказательств и улик, якобы на основании которых он был задержан", - говорится в заявлении посольства РФ в Австрии. Дипломаты считают, что все действия австрийских властей в отношении россиянина изначально были безосновательными и неправомерными.

Напомним, что сотрудник Роскосмоса, некий Владимир В. был задержан 11 июня в городе Гмюнден земля Верхняя Австрия и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. В Австрию он прибыл в составе российской делегации для участия в сессии ООН по космосу и обладал дипломатическим иммунитетом.

Вместе с россиянином был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир