Российский "шпион" в Австрии оказался неприкосновенным

Австрийский флаг перед зданием парламента в Вене. Фото с сайта bmeia.gv.at

Российский гражданин, задержанный австрийскими властями по подозрению в шпионаже, обладает дипломатическим иммунитетом, передает РИА Новости со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Австрии.

В австрийском МИДе агентству сообщили, что в связи с арестом сотрудника Роскомоса ими был направлен запрос в ООН о правомочности данных действий. "Сегодня ночью нам пришел ответ, согласно которому задержанный россиянин пользуется дипломатическим иммунитетом", - отметил официальный представитель министерства.

Тем не менее австрийская сторона не будет спешить с выдачей арестованного россиянина. В самое ближайшее время в Россию будет направлен запрос с просьбой официально отказаться от дипломатического иммунитета, которым пользуется подозреваемый, поскольку у Австрии имеются к нему "очень серьезные претензии".

Сотрудник Роскосмоса, некий Владимир В., прибывший в Австрию в составе российской делегации для участия в сессии ООН по космосу, был задержан 11 июня в городе Гмюнден земля Верхняя Австрия и помещен в следственный изолятор в Зальцбурге. Некоторые австрийские издания сообщили, что Владимир В. является высокопоставленным сотрудником разведки российского генерального штаба ГРУ.

Со своей стороны, "Газета.Ru" сообщила, что задержанный, по всей вероятности - заместитель начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимир Вожжов, который работает в Роскосмосе с начала 2000-х годов и по роду своей деятельности часто бывал за границей.

Представители австрийской прокуратуры отметили, что рассматривают возможность выдачи Владимира В. Германии, так как россиянин также подозревается в шпионаже против этой страны. Российский МИД в ответ заявил о категорическом неприятии ареста сотрудника Роскосмоса.

Российская сторона обратила внимание, что арест члена российской делегации на заседании Комитета ООН по космосу в Вене противоречит Конвенции 1946 года о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций, согласно которой должностные лица, входящие в состав делегаций своих стран на мероприятиях ООН, пользуются иммунитетом от личного ареста и задержания.

Напомним, что одновременно с гражданином РФ был задержан 51-летний унтер-офицер австрийских ВВС Харальд З. (Harald S.), работавший механиком вертолетной эскадрильи "AB212" на авиабазе Фоглер под Линцем. По данным ряда австрийских СМИ, он передавал российскому агенту секретную информацию о воздушном патрулировании, боеготовности истребителей-перехватчиков, радиочастотах, кодах системы распознавания "свой-чужой".

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей