Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зеленая, зеленая трава

В Англии стартовал Уимблдон

На кортах Уимблдона стартовал самый престижный теннисный турнир в мире. Уимблдон, с одной стороны – всего лишь одно из четырех соревнований "Большого шлема", но с другой стороны, все мечтают победить именно на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета. Все внимание приковано к швейцарскому теннисисту Роже Федереру, который нацелился на пятый титул подряд. Ранее пять побед подряд на Уимблдоне одерживал только легендарный швед Бьорн Борг.

В мужской части турнира действительно все предельно просто. Есть сильнейший теннисист планеты, который на траве не проигрывал по времени значительно дольше, чем Рафаэль Надаль на грунте, и есть все остальные. За последние годы швейцарец настолько приучил всех к тому, что он непобедим, что абсолютное большинство болельщиков и экспертов свято в это поверили.

Особенно заметно преимущество Федерера становится именно на траве, под которую его стиль игры "заточен" идеально. Вызов ему за последние четыре года бросали многие, но сопротивления не оказывал практически никто. Пожалуй, единственный теннисист, который способен сегодня остановить "Fed-express", это Надаль. Но только в том случае, если испанец, как и в прошлом году, пройдет пару первых раундов и "вкатится" в Уимблдон по-настоящему.

В 2006 году Надаль дошел до финала, заставив попрощаться с Уимблдоном самого Андре Агасси. Безусловно, ветеран-американец был уже не в той форме, что раньше, и поражению особо не расстроился, хотя и понимал, что больше в качестве активного теннисиста топтать идеально ровную траву Уимблдона не будет.

"Грунтовик" Надаль в финале заставил понервничать Федерера, в целом не уступил ему в чисто травяном теннисе, но отвернувшаяся удача и мизерные нюансы, в которых швейцарец был чуть посильнее, в итоге не позволили испанцу сотворить главную теннисную сенсацию последних лет.

Кроме Надаля рассчитывать практически не на кого. Даже если американец Энди Роддик со своей убойной подачей приедет на Уимблдон в лучшей форме, он все равно проиграет Федереру. Такое уже было, и не раз.

Стоит ли рассчитывать на россиян? Пожалуй, нет. Лучший на сегодняшний день наш теннисист Николай Давыденко за последние пять лет лишь однажды пробился во второй круг Уимблдона и ни разу в карьере не выиграл на траве два матча подряд. Сам Давыденко рассматривает травяной сезон как дополнительный отпуск и расстраиваться по поводу возможного поражения в первом или втором раунде не собирается.

Есть еще Марат Сафин, но в отношении этого теннисиста лучше ничего не загадывать. У него имеется все, чтобы обыгрывать любого соперника на любом покрытии, нет только уверенности в собственных силах. Да и жеребьевка на этот раз к дальним путешествиям по турнирной сетке не располагает. Даже если Марат "встанет с той ноги" и выиграет в первых двух раундах, то в третьем его ждет матч с Федерером. Так что лучше ничего не загадывать и ждать, а вдруг... ?

Что касается остальных наших теннисистов, то шансов на выход в полуфинал нет, наверное, ни у кого. Возможно, далеко пройдет Дмитрий Турсунов, если сумеет сдержать нервное напряжение и не будет замахиваться ракетками на судей, как это было в прошлом году, когда он уступил финну Яркко Ниеминену.

В женской сетке ситуация намного интереснее. На победу может претендовать вся первая десятка сеяных, в которую попали россиянки Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Однако не они считаются главными претендентами на победу. Бельгийка Жюстин Энен, которая в начале сезона из-за бракоразводного процесса пропустила открытый чемпионат Австралии, набрала отличную форму.

На грунте она выиграла "Ролан Гаррос", причем ее преимущество перед остальными было даже более значительным, чем у Надаля. На траве Энен выиграла турнир в Истборне, в финале победив прошлогоднюю чемпионку Уимблдона француженку Амели Моресмо в затяжном и драматичном поединке. Ранее в нынешнем сезоне бельгийка выиграла и пару турниров на харде. В общем, "универсальный солдат" готова к покорению новой вершины.

Однако на траве вызов ей могут бросить многие. В первую очередь, та же Моресмо, для которой нынешний сезон складывается не слишком удачно. Претендуют на победу американка Серена Уильямс, сербки Елена Янкович и Ана Иванович, швейцарка Мартина Хингис. И все же самой опасной соперницей для Энен считается Мария Шарапова. Чемпионка Уимблдона-2004 уже восемь месяцев не знает турнирных побед, но должна же черная полоса когда-нибудь прерваться?

Шарапова долго восстанавливалась после травмы плеча и к Уимблдону, по ее словам, подошла в хорошей форме. Для Марии этот турнир – особенный, ведь именно после 2004 года она стала суперзвездой и будет находиться в этом статусе еще долго. В общем, остается верить в то, что Шарапова действительно в форме – если это так, то она должна дойти как минимум до полуфинала.

Бороться теннисистам есть за что. Впервые в истории Уимблдона организаторы уравняли призовой фонд для мужчин и женщин. Общая сумма призовых на турнире составит 11 миллионов 282 тысячи 710 фунтов стерлингов, а победители получат по 655 тысяч фунтов (примерно 1,4 миллиона долларов).

По этому показателю Уимблдону уступают все без исключения турниры, в том числе и три других соревнования из серии "Большого шлема" – открытые чемпионаты Австралии, Франции и США. В 1968 году легендарные Род Лейвер и Билли Джин Кинг за победу на Уимблдоне заработали смехотворные деньги – 2000 и 750 фунтов соответственно.

Впервые в истории Уимблдона на турнире будет применяться система электронного судейства Hawk-eye, которая помогает спортсменам и судьям определить точность попадания мяча в пределы корта в спорных ситуациях. Вновь, по более чем столетней традиции, зрители будут лакомиться самой дорогой в мире клубникой со сливками, а теннисисты все так же продолжат потихоньку "тырить" фирменные полотенца, нанося организаторам немалые убытки.

В общем, Уимблдон начался. Чемпионы турнира определятся 7 и 8 июля, когда состоятся, соответственно, финалы в женском и мужском разряде.

Андрей Сенцов

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки