Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Сила слова

Британский агент пришел с повинной, услышав рассказ Лугового

Прозвучавшее почти месяц назад заявление Андрея Лугового о попытке его вербовки британскими разведчиками произвело большое впечатление не только на упомянутых им лиц. Спустя несколько дней после пресс-конференции главного подозреваемого в смерти Александра Литвиненко в ФСБ обратился некий российский гражданин с жалобой на домогательства британских спецслужб.

Как сообщила пресс-служба Лубянки, гражданина завербовали в Лондоне сотрудники MI6. У завербованного, по версии ФСБ, возникли опасения за свою жизнь, когда он узнал, что на MI6, по утверждению Андрея Лугового, якобы работали покойный Александр Литвиненко и ныне здравствующий Борис Березовский.

Откровения Лугового, похоже, впечатлили не только ФСБ, но и их британских коллег. Во всяком случае, после пресс-конференции, те стали требовать немедленной встречи с завербованным гражданином "в одном из европейских" городов. Вдобавок гражданину стал названивать сам Березовский, приглашая его в Израиль. Кроме того, предприниматель настоятельно советовал гражданину не отказывать в просьбе о встрече наследникам Джеймса Бонда.

Трезво взвесив сложившиеся обстоятельства, гражданин почел за благо сдаться родным органам и чистосердечно признаться в грехе. Органам гражданин тоже пришелся кстати, так как его показания хорошо укладывались в русло уголовного дела, возбужденного по мотивам пресс-конференции Лугового.

Точная дата обращения в ФСБ сознательного гражданина не раскрывается. Известно лишь, что оно последовало через несколько дней после пресс-конференции, состоявшейся 31 мая. Тогда Генпрокуратура и ФСБ пообещали внимательно проверить все заявления Лугового и принять надлежащие меры. А 14 июня было возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж".

Примечательно, что о фигурантах дела и его направленности можно было догадаться лишь исходя из того, что оно было основано на заявлениях Лугового. Учитывая, что один из названных агентов, а именно Литвиненко, скончался при странных обстоятельствах, а потому не подлежит судебному преследованию, то остается единственный подозреваемый - Борис Березовский.

Получивший в Лондоне политубежище предприниматель, по видимомому, придерживался схожих логических рассуждений. Именно этим можно объяснить предпринятые им превентивные действия, хотя его имя никогда официально не упоминалось в связи со шпионажем. Пока что Генпрокуратура требует от британцев его выдачи за предполагаемые хищения, совершенные путем мошенничества, и призывы к насильственному свержению конституционного строя. Впрочем, сам Березовский не готов трактовать свои слова о "силовом перехвате власти" столь радикальным образом.

Возбужденное же ФСБ шпионское дело предприниматель назвал "операцией прикрытия", поскольку, по его мнению, прокуратура не может найти резонов для оправдания Лугового, а как-то реагировать все же надо. Адвокат Березовского Андрей Боровков тем временем вообще фактически посоветовал российским спецслужбам обратить на своего клиента более пристальное внимание: защитник отметил, что пока не получал повесток из ФСБ, но не удивится, если в числе подозреваемых или обвиняемых по новому делу вскоре появится Березовский.

Сам Березовский ранее привел серьезный контраргумент в пользу того, что он не является британским агентом. Комментируя обвинения в его адрес Андрея Лугового, Березовский пояснил, что в MI6 точно знают своих агентов, а он сам точно знает, что агентом не является.

Таким образом, среди действующих агентов за вычетом умершего Литвиненко, непричастного Березовского и не поддавшегося вербовке Лугового остается лишь анонимный гражданин, обратившийся за защитой к услугам ФСБ. Пресс-служба Лубянки сообщает, что упомянутый гражданин уже поведал уйму ценной информации: он рассказал, с кем, когда и где он встречался, будучи агентом, а также о том, какие задачи ставились перед ним британцами.

Если судить по заявлению Лугового, больше всего британские спецслужбы озабочены сбором компромата на Владимира Путина и его окружение. Также их интересовала работа российской разведки на "английском направлении".

Впрочем, глава ФСБ Николай Патрушев не стал напрямую связывать сообщения о раскаявшемся агенте с делом о шпионаже, возбужденном по заявлениям Лугового. По его словам, пока что показания завербованного гражданина проверяются следственным управлением, и только потом будет принято решение о возбуждении уголовного дела. В заключение Патрушев пообещал "довести до населения" подробности нового шпионского скандала. Когда настанет время.