Россиянин сдался ФСБ после звонков Березовского

ФСБ подтвердила факт обращения россиянина, заявившего о попытках его вербовки британскими спецслужбами. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ, российского гражданина насторожило, что предприниматель Борис Березовский неоднократно по телефону предлагал ему встретиться с ним в Израиле, а также требовал выйти на связь с британскими разведчиками.

Представитель ЦОС также подтвердил, что вербовка россиянина, имя которого по-прежнему не называется, была произведена в Лондоне сотрудниками британской разведки MI6. В ФСБ отметили, что заявитель назвал имена британских разведчиков, подробно описал, в каких странах Европы, в каких городах и отелях у него проходили конспиративные встречи с сотрудниками MI6. ПО сведениям, ФСБ, завербованный россиянин также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним британские спецслужбы.

В ЦОС особо подчеркнули, что заявитель решил обратиться в ФСБ, так как опасался за свою жизнь. В ФСБ также отметили, что после пресс-конференции Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, британские разведчики стали требовать немедленной встречи с россиянином в одном из городов Европы.

Пресс-конференция Андрея Лугового прошла 31 мая 2007 года. Бывший сотрудник ФСБ рассказал о попытках его вербовки представителями британских спецслужб с целью сбора компрометирующих материалов на Владимира Путина и его окружение. По словам Лугового, Литвиненко и Березовский также были завербована MI6.

По факту заявлений Лугового ФСБ провела проверку и возбудила уголовное дело о шпионаже. В ФСБ не назвали никаких фамилий фигурантов этого дела.

Березовский со своей стороны отрицает сотрудничество с британской разведкой и называет уголовное дело, возбужденное по заявлению Лугового, "операцией прикрытия" ФСБ.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить