Россиянин сдался ФСБ после звонков Березовского

ФСБ подтвердила факт обращения россиянина, заявившего о попытках его вербовки британскими спецслужбами. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦОС ФСБ, российского гражданина насторожило, что предприниматель Борис Березовский неоднократно по телефону предлагал ему встретиться с ним в Израиле, а также требовал выйти на связь с британскими разведчиками.

Представитель ЦОС также подтвердил, что вербовка россиянина, имя которого по-прежнему не называется, была произведена в Лондоне сотрудниками британской разведки MI6. В ФСБ отметили, что заявитель назвал имена британских разведчиков, подробно описал, в каких странах Европы, в каких городах и отелях у него проходили конспиративные встречи с сотрудниками MI6. ПО сведениям, ФСБ, завербованный россиянин также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним британские спецслужбы.

В ЦОС особо подчеркнули, что заявитель решил обратиться в ФСБ, так как опасался за свою жизнь. В ФСБ также отметили, что после пресс-конференции Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, британские разведчики стали требовать немедленной встречи с россиянином в одном из городов Европы.

Пресс-конференция Андрея Лугового прошла 31 мая 2007 года. Бывший сотрудник ФСБ рассказал о попытках его вербовки представителями британских спецслужб с целью сбора компрометирующих материалов на Владимира Путина и его окружение. По словам Лугового, Литвиненко и Березовский также были завербована MI6.

По факту заявлений Лугового ФСБ провела проверку и возбудила уголовное дело о шпионаже. В ФСБ не назвали никаких фамилий фигурантов этого дела.

Березовский со своей стороны отрицает сотрудничество с британской разведкой и называет уголовное дело, возбужденное по заявлению Лугового, "операцией прикрытия" ФСБ.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар