Новости партнеров

Вот и помирились

Роман Абрамович и управляющий "ЮКОСа" урегулировали спор четырехлетней давности

28 июня юристы принадлежащей Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital и конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун смогли договориться и поставить точку в споре, длившемся четыре года. Подробностей переговорщики и представители судебных органов не раскрывают, но по сообщениям СМИ, стороны намеревались завершить разбирательства без взаимных претензий. И уж конечно, не без сюрпризов.

Разногласия возникли после неудачной попытки объединить два нефтяных гиганта - "Сибнефть" и "ЮКОС". Так что желание помириться накануне окончания процедуры банкротства "ЮКОСа" вполне закономерно, ведь скоро от обоих названий останутся только воспоминания.

Несостоявшаяся "сделка века"

В апреле 2003 года впервые было объявлено о готовящемся слиянии "Сибнефти" и "ЮКОСа". Для новой компании, которая могла бы добывать четверть всей российской нефти, даже было придумано название - "ЮкСи". И самое главное, она была бы частной - основными бенефициариями объединявшихся структур должны были стать Роман Абрамович и Михаил Ходорковский.

По условиям сделки компания Абрамовича Millhouse Capital передавала "ЮКОСу" 92 процента акций "Сибнефти". За них полагалось 26,01 процента акций "ЮКОСа" плюс три миллиарда долларов. В октябре 2003 года компании обменялись акциями и долларами.

В случае расторжения сделки по договору должна была произойти "зеркальная" операция - стороны возвращали свое и оставались друзьями. Компания, начавшая досрочное расторжение сделки, также обязывалась выплатить миллиард долларов в качестве компенсации.

Все бы хорошо, но через некоторое время после совершения сделки, а именно 25 октября 2003 года, Михаил Ходорковский был задержан правоохранительными органами. Всего за три дня до объединенного собрания акционеров новой компании. Быстро оценив обстановку, представители Millhouse сначала остановились за полшага до слияния, а 3 февраля 2004 года объявили о намерении "развестись" с "ЮКОСом".

После продолжительных судебных разбирательств структурам Романа Абрамовича удалось обменять 72 процента акций "Сибнефти" на акции "ЮКОСа". В октябре 2004 года Millhouse вернула 57,5 процента акций "Сибнефти", а в июле 2005 – еще 14,5 процента. А затем она очень выгодно продала их "Газпрому", который как раз подыскивал подходящую компанию для выхода на нефтяной рынок. "Сибнефть" была продана более чем за 13 миллиардов долларов и превратилась в "Газпром нефть".

На оставшиеся у "ЮКОСа" 20 процентов акций "Сибнефти" Абрамович претендовать не стал. Возвращать 3 миллиарда долларов - тоже.

Не дожидаясь продажи "Сибнефти" "Газпрому", "ЮКОС" подал на Millhouse в Международный арбитражный суд в Лондоне. Причины на это у компании были вполне обоснованные: зеркальная обратная сделка так и не была проведена. "ЮКОС" хотел обменять 20 процентов акций "Сибнефти" на свои три миллиарда долларов и получить компенсационный миллиард.

Разбирательства не прекратились даже после того, как "ЮКОС" был объявлен банкротом. Правда, успеха особого не имели. Этому способствовал произведенный в июле 2005 года по инициативе "Роснефти" арест доли "ЮКОСа" в "Сибнефти". Компания Сергея Богданчикова, основной кредитор "ЮКОСа", была намерена получить в качестве погашения своего долга именно этот актив.

Однако доля "ЮКОСа" (теперь уже в "Газпром нефти") "Роснефти" так и не досталась. В ходе второго аукциона по распродаже активов ее купила итальянская компания Eni. Так часть претензий к Millhouse отпала сама собой - требовать три миллиарда стало не за что. Кстати, в итоге акции "Газпром нефти", скорее всего, достанутся ее основному акционеру - Eni дала "Газпрому" возможность выкупить их в течение двух лет за 3,7 миллиарда долларов.

Неожиданный финал

Финал мировой вполне может оказаться хорошо продуманной шахматной комбинацией. Дело в том, что хотя условия договоренности сторон не разглашаются, кое-какая информация все же просочилась в прессу.

Часто одна тайна оказывается связана с другой. В данном случае речь идет о таинственном покупателе тринадцатого лота аукциона по распродаже "ЮКОСа", в который входила его штаб-квартира, - компании "Прана". Как сообщил газете "Коммерсант" источник в президентской администрации, эта сделка профинансирована Романом Абрамовичем и является возвратом тех трех миллиардов, которые он в 2003 году получил за "Сибнефть".

Лот номер 13 был куплен за 100,1 миллиарда рублей при стартовой цене 22 миллиарда. Если подсчитать, то разница между заявленной и предложенной ценой составляет как раз около 3 миллиардов долларов. По информации "Коммерсанта", именно после этого "ЮКОС" и Millhouse начали вести мирные переговоры.

Если это верно, то почему Роману Абрамовичу понадобилось отдавать деньги таким странным образом? Возможно, его логика состоит в сокращении суммы своих издержек. По предположениям ряда СМИ, на счетах входивших в лот торговых компаний сосредоточены остатки на миллиарды рублей, так что фактически его справедливая цена может составлять до 60 миллиардов рублей. Если продать по этой или близкой цене торговые активы "ЮКОСа" вместе со штаб-квартирой заинтересованным покупателям, то на возврате долга можно значительно сэкономить.

25 июня компания "Роснефть" заявила, что намерена выкупить у "Праны" часть приобретенного ею лота, в которую входят штаб-квартира и компания "ЮКОС-М", активы которой, по оценке Богданчикова, намного превышают миллиард долларов. В зависимости от цены, на которой Абрамович договорится с "Роснефтью", будет ясно, сколько в действительности Millhouse потратила на урегулирование спора и во сколько Абрамович оценил посредническое участие госкомпании.

Относительно итога переговоров Millhouse и "ЮКОСа" существуют и другие мнения. Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", полагают, что в данной ситуации Абрамович мог отделаться небольшой компенсацией или вовсе ничего не заплатить. Того, что Эдуард Ребгун добьется положительного решения по иску, практически никто не ждал.

Подробности мирового соглашения станут известны на собрании комитета кредиторов. Детали - наверное, никогда.

Сергей Зубков