Роман Абрамович пошел на мировую с "ЮКОСом"

Представители компании Millhouse Capital Романа Абрамовича подписали мировое соглашение с конкурсным управляющим "ЮКОСа" Эдуардом Ребгуном по не состоявшемуся четыре года назад слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" (теперь "Газпром нефть"). Об этом пишет газета "Ведомости".

Подробности соглашения не раскрываются. Эдуард Ребгун сообщил только, что "стороны урегулировали взаимные претензии". Теперь подписанный компаниями проект документа должен быть утвержден международным арбитражным судом Лондона.

"ЮКОС" и Millhouse Capital договорились о слиянии весной 2003 года. К октябрю того же года компания Михаила Ходорковского получила 92 процента акций "Сибнефти". За них "ЮКОС" отдал Millhouse три миллиарда долларов и 26,01 процента собственных акций.

Вскоре глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский был арестован, а Millhouse Capital потребовала расторжения сделки. В октябре 2004 года Millhouse вернула себе 57,5 процента акций "Сибнефти", а в июле 2005 года - еще 14,5 процентов. Все эти акции Абрамович позже продал "Газпрому" более чем за 13 миллиардов долларов. На оставшиеся 20 процентов "Сибнефти" Millhouse не претендовала.

"ЮКОС" еще в сентябре 2004 года подал в Лондонский международный арбитраж иск к Millhouse, требуя вернуть три миллиарда долларов, а также возместить ущерб за досрочное расторжение сделки в размере миллиарда долларов. В августе 2006 года "ЮКОС" был признан банкротом, однако Эдуард Ребгун не стал прекращать разбирательства с Millhouse.

В 2006 году "ЮКОС" был признан банкротом. Доказанные судом претензии к компании составляют 709,2 миллиарда рублей. Ее имущество поделено на 16 лотов, из которых 13 уже проданы.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж