Новости партнеров

Абрамович не вернул "ЮКОСу" акций на 280 миллионов

Роман Абрамович, фото газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Продав "Газпрому" акции "Сибнефти", губернатор Чукотки Роман Абрамович и его партнеры не вышли из нефтяного бизнеса, пишет в понедельник газета "Ведомости". По данным издания, после отмененной сделки по слиянию "Сибнефти" и "ЮКОСа" структуры Абрамовича остаются владельцами 8,8 процентов акций бывшей компании Михаила Ходорковского (на сумму около 280 миллионов долларов), которые "ЮКОС" намерен взыскать с помощью судебных приставов.

Как сообщалось ранее, осенью 2003 года "ЮКОС" получил 92 процента акций "Сибнефти", частично купив их, частично - обменяв на свои акции в ходе размещения новой эмиссии. Кроме того, 8,8 процента акций "ЮКОСа" были обменены на 14,5 процента акций "Сибнефти". В начале 2004 года "ЮКОС" и Millhouse Capital, представляющая интересы Абрамовича и его партнеров, подписали соглашение об обратной сделке, а затем Millhouse добилась через суд отмены допэмиссии акций "ЮКОСа".

Вместе с тем структуры Millhouse оспорили в Арбитражном суде Чукотского округа договор мены 14,5 процентов акций "Сибнефти" на 8,8 процента акций "ЮКОСа". В июле Millhouse выиграла тяжбу, вернув себе эти акции, а в октябре продала "Сибнефть" "Газпрому". Однако решение чукотского суда исполнено не полностью, пишут "Ведомости": "ЮКОС" своих акций назад не получил.

По словам сотрудника "ЮКОСа", которые приводит газета, нефтяная компания ожидала от владельцев "Сибнефти" добровольного исполнения решения суда, однако на днях обратилась к судебным приставам. В исполнительных листах, по данным издания, указаны четыре офшора, в которых находятся эти акции - Kindselia Holdings, Heflinham Holdings, White Pearl Investments и Gemini Holdings.

Между тем в Millhouse "Ведомостям" неофициально подтвердили, что акции "ЮКОСа" компании не возвращены, отметив при этом, что "проблем с их возвращением нет", а "ЮКОС" попросту не выполнил необходимые технические процедуры, чтобы получить назад свои акции, и "не проявил заботы о своей собственности". В свою очередь в службе судебных приставов газете сообщили, что розыск акций "ЮКОСа" будет начат "по общим правилам", и если бумаг не окажется на указанных офшорах, то "возможны разные варианты", в том числе и востребование денег.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»