Новости партнеров

"Газпром" вывел кусочек "Сибнефти" в Голландию

В результате сделки по покупке 73 процентов акций "Сибнефти" у Millhouse Capital "Газпром" получит лишь 56 процентов акций, пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы к совету директоров "Газпрома".

Остальные 16,7 процентов акций "Сибнефти", сообщает газета, окажутся в собственности голландской дочерней компании "Газпрома" - Gazprom Finance B. V. Кроме того, "Газпром" в течение нескольких дней после завершения сделки примет обязательства лишь по 10,1 миллиарда долларов. Остальные 3 миллиарда окажется должна все та же Gazprom Finance B. V. Источник "Ведомостей" отметил, что акции "Сибнефти" останутся за рубежом "в качестве страховки".

Деньги на выплаты кредиторам голландская компания получит от "Роснефтегаза", который должен в ближайшее время вернуть Gazprom Finance 3,3 миллиарда долларов за 4,58 процента акций "Газпрома". При этом, вероятнее всего, после завершения расчетов акции "Сибнефти" будут переведены голландской "дочкой" в Россию, материнской компании.

По информации "Ведомостей", сделка по покупке "Сибнефти" будет завершена к 17 октября. Глава российского правительства Михаил Фрадков уже подписал документ, разрешающий госпредставителям в совете директоров "Газпрома" одобрить сделку.

Экономика14:4421 ноября
Владимир Бетелин

Страсти по «Корунду»

Для чего академик РАН Владимир Бетелин вовлекает в акционерный конфликт главу «Ростеха»
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец