"Газпром" купил "Сибнефть"

"Газпром" подписал с Millhouse capital обязывающие документы на приобретение 72,6663 процентов акций нефтяной компании "Сибнефть". Согласно совместному пресс-релизу компаний, сумма сделки составила 13,091 миллиарда долларов. Сообщается, что сделка заключается в соответствии с действующим законодательством.

Ранее "Газпром" приобрел 3,016 процента акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". В результате на данный момент "Газпром" контролирует 75,679 процента акций ОАО "Сибнефть".

Правление "Газпрома" одобрило как сделку по приобретению «Газпромом» 72,663 процента акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital, так и сделку по приобретению 3,016 процента акций "Сибнефти" у "Газпромбанка". Теперь данные вопросы будут внесены на рассмотрение Советом директоров газового концерна.

Инвесторы ожидали покупки "Сибнефти" газовым концерном - в ходе торгов 27 сентября на ММВБ котировки акций нефтяной компании выросли более чем на 15 процентов. Сразу после объявления о заключении сделки котировки акций "Газпрома" вследствие технической коррекции снизились на 1,2 процента, а акций "Сибнефти" - на 2,9 процента (c 111,44 рубля до 108,25 рубля). По сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5 процента, сообщает "Интерфакс".

Сообщения о возможной покупке "Сибнефти" появились в начале июля, когда "Сибнефть" объявила о планах по выплате рекордных дивидендов. Тогда аналитики связали декапитализацию компании с возможной продажей.

Представители "Газпрома" уже отмечали, что газовый концерн собирается сформировать нефтедобывающее подразделение на основе одной из российских нефтяных компаний. Ранее для этих целей планировалось приобрести "Роснефть" в обмен на 10,74 процента акций "Газпрома", однако государственной нефтяной компании удалось избежать покупки. Тогда "Газпром" решил приобрести контрольный пакет акций "Сибнефти" у Millhouse capital, через которую компанию контролировал Роман Абрамович.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что газовый концерн последовательно решает стратегическую задачу по диверсификации бизнеса и превращению "Газпрома" в глобальную энергетическую компанию мирового уровня. Он отметил, что бизнес "Газпрома" и "Сибнефти" имеет выраженную синергию и повысит не только эффективность работы концерна в России, но и на мировых нефтегазовых рынках.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня