Новости партнеров

Ответный удар

Мэр Архангельска обнародовал скандальную видеозапись с компроматом на губернатора области.

В понедельник вечером на сайте администрации города Архангельска появился видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора области Николая Киселева, берет взятку у человека, похожего на генерального директора ОАО "Севергаз" (образца 2005 года) Владимира Гудовичева. Эта запись - продолжение противостояния мэра Архангельска и губернатора области, длящегося с осени 2006 года, и тянет на полноценный "туз в рукаве" от мэра, который до сих пор очевидно проигрывал областным властям.

Злоключения Александра Донского, как известно, начались после того, как 30 октября 2006 года он объявил на созванной по такому случаю пресс-конференции, что собирается в 2008 году баллотироваться на пост президента РФ, причем планирует стать "преемником" Владимира Путина в деле продолжения намеченного действующим главой страны политического курса.

Вскоре после знаменательной пресс-конференции в администрацию и муниципальные учреждения города Архангельска нагрянули ревизоры из области, которые, по словам самого Донского, практически парализовали работу мэрии.

В ноябре против мэрии возбудили административное дело за ненадлежащую подготовку жилищной сферы к зиме. Суд, однако, вины городских властей не обнаружил, и дело прекратили.

В то же время с улиц города исчезли билборды с надписью "Донской - наш президент!", а когда архангельский мэр вознамерился рассказать с экрана телевизора о мотивах своего выдвижения в президенты, местные телеканалы отказали ему в эфирном времени. Многие СМИ утверждали, что и то и другое было сделано по команде из области.

Рассказывали, что заместителей Донского и руководителей ключевых предприятий и департаментов приглашали к губернатору для беседы, в ходе которой глава области Николай Киселев предлагал им осудить действия мэра.

Александр Донской не стал долго терпеть и 24 ноября подал на Николая Киселева в суд за клевету в свой адрес. Кроме того, архангельский мэр вызвал губернатора на теледебаты. Архангельская инициативная группа в поддержку Донского обратилась к Владимиру Путину. Президента просили "безотлагательно вмешаться" в ситуацию, причем, в числе прочего, авторы обращения обвиняли областные власти в нападении на служебную машину Донского, в которой ехал его сын, и в устройстве взрыва в офисе, где работает жена мэра.

На эти выпады последовал неотразимый и весьма часто применяющийся в российской политике ответ: уголовное дело завели в отношении самого Александра Донского. Да не одно, а целых четыре, хотя заводили их постепенно, в течение полугода.

Для начала Донского обвинили в подделке диплома о высшем образовании. Сообщалось, что архангельский мэр получил этот документ в Северном институте предпринимательства без прохождения курса образования и сдачи госэкзаменов. По версии следствия, сделал он это для того, чтобы осенью 2006 года на основании поддельного документа поступить для получения второго высшего в один из архангельских вузов.

После такого известия у Донского случился гипертонический криз, и он попал в больницу. Однако областная прокуратура на том не остановилась и в середине декабря завела на мэра второе дело о подстрекательстве к подделке диплома о высшем образовании. Оба дела объединили в одно производство.

В ходе этого производства у мэра обыскивали то кабинет, то квартиру. При этом того самого "предположительно подложного" диплома не нашли ни там, ни там. Двоих соратников Донского - его заместителя Виктора Павленко и директора городского департамента Евгения Удалкина - исключили из городского отделения "Единой России".

Архангельский мэр, теперь уже лично, обратился с открытым письмом к президенту. Официального ответа на обращение не последовало, однако в ходе большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин объяснил "неприятности" Донского неумением мэра наладить взаимоотношения с региональными властями.

Между тем прокуратура области не дремала, и в начале февраля завела новое уголовное дело на Александра Донского по более, так сказать, традиционной статье: "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Однажды такое дело на Донского уже заводилось, но было прекращено за отсутствием состава преступления.

Тем временем тот самый диплом нашелся, можно сказать, при загадочных обстоятельствах. Он был найден неустановленным лицом "без примет" на крыльце администрации одного из районов города. "Лицо" оказалось весьма сознательным и передало документ прямиком в прокуратуру. Вскоре после этого, 19 февраля, мэру было предъявлено обвинение.

На пару месяцев в деле наступило затишье. Ситуация вновь пришла в движение в мае 2007 года, когда на Донского завели еще одно дело, связанное с финансированием из городского бюджета его охраны. Утверждалось, что сотрудников, нанятых для охраны приемной мэра и сопровождения перевозимых материальных ценностей, Донской использовал для собственной охраны и охраны членов своей семьи, чем нанес городскому бюджету ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

Сам мэр, конечно, утверждал, что все договора на охрану находятся в полном порядке. Еще раньше он заявлял, что прокуратура договорилась с судом и назначила "своего" судью для рассмотрения его дела, а все дела против него (естественно) сфабрикованы. Для того чтобы избежать предвзятости суда, Донской ходатайствовал о назначении судебного заседания на более ранний, чем планировалось, срок.

Начало судебных слушаний негативно отразилось на состоянии здоровья не только самого мэра Архангельска, но и его сына. В конце мая 16-летний подросток попал в больницу с диагнозом "невроз". В пресс-службе мэрии заявили, что на сына мэра негативно повлияли "обыски в квартире" и "череда уголовных преследований" его отца.

В начале июля прямо из зала суда с диагнозом "гипертонический криз" был госпитализирован сам Александр Донской. А еще через несколько дней снова госпитализировали его сына - с отравлением.

Вот на таком фоне и появилась в сети скандальная видеозапись, ставшая достойным "ответным ударом" архангельского мэра и превратившая всю историю в полноценную "войну компроматов". На видео все видно (естественно) нечетко, и это дает право говорить только о "людях, похожих на" губернатора и бизнесмена.

На съемке, которую на сайте мэрии датировали 5 августа 2005 года, человек, похожий на Киселева, аккуратно берет пинцетом деньги, оставленные на его столе человеком, похожим на Владимира Гудовичева, складывает их в конверт и убирает в стол.

Заслуживает особого внимания происхождение видеозаписи. На сайте мэрии запись названа "оперативной". ИА Новый регион" приводит утверждение Донского о том, что видеозапись и вовсе является "оперативной съемкой правоохранительных органов".

Однако в интервью "Стране.Ru" Донской рассказал, что видеозапись, а также еще две видеокассеты и 50 страниц документов компрометирующего характера ему передал бывший сотрудник областной администрации, который был в курсе всех финансовых операций губернатора.

Также, по словам Донского, все материалы были им переданы в прокуратуру Архангельской области, в региональное управление Федеральной службы безопасности, в Управление внутренних дел Архангельской области и в центральный аппарат ФСБ России.

В официальном заявлении областных властей, которые не могли не отреагировать на подобные обвинения, ничего не говорится конкретно о видеозаписи, а только об "очередной провокационной информации" Донского. Большая часть заявления посвящена резкой критике деятельности Донского на посту мэра и "слухам, домыслам, подтасовкам, провокациям", которые мэр размещает на своем сайте. В финале сообщается, что губернатор Киселев, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы.

На сегодняшний день прокуратура уже обнародовала дежурное заявление о том, что проверка видеозаписи началась.

Сильный ход мэра может потребовать таких же сильных ответных шагов от губернатора - конфликт стал настоящей "игрой на выбывание". Следите за новостями.

Елена Кореневская

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания