На мэра Архангельска завели новое уголовное дело

Прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности" в отношении мэра Архангельска Александра Донского. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте администрации Архангельска.

В сообщении отмечается, что ранее областная прокуратура уже выносила решение об отказе в возбуждении нового дела в отношении мэра Архангельска в связи с "отсутствием состава преступления" в его действиях. О причинах, побудивших прокуратуру изменить свое решение, ничего не сообщается.

Сам Донской неоднократно утверждал, что давление на него стало оказываться после того, как он 31 октября 2006 года официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ весной 2008 года. В связи с возбуждением против него третьего уголовного дела он заявил, что "прокуратура Архангельской области окончательно заигралась в политику и не знает, как выйти из затруднительного положения, в которое себя поставила".

"Действия областной прокуратуры становятся все более абсурдными и противоречивыми, и рассчитаны на изматывание меня и моих сторонников, соратников, родственников и друзей", - цитирует слова мэра пресс-служба администрации Архангельска.

Между тем в тот же день, 1 февраля, вопрос о политическом давлении на Донского прозвучал в Москве на большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина (его задала корреспондент газеты "Правда Севера" Дарья Емельянова). Президент ответил, что, по его мнению, давление "связано не с его самовыдвижением, а это связано, скорее всего, с его отношениями с губернатором". Кроме того, Путин также пошутил: "Вот он станет президентом, он задаст им трепку".

Первое уголовное дело в отношении мэра Архангельска было возбуждено 4 декабря 2006 года по обвинению в использование заведомо подложного документа. Мэр подозревается в том, что в 2004 году приобрел диплом одного из вузов, а в 2006 году на его основании поступил в другой вуз для получения второго высшего образования.

17 января 2007 года в рамках расследования этого дела в квартире и служебном кабинете Донского прошли обыски.