В Архангельске начался суд над местным мэром

Предварительные слушания по уголовным делам, возбужденным в отношении архангельского мэра Александра Донского начались в четверг, 24 мая, в Октябрьском районном суде. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэрии, о назначении судебного заседания ходатайствовал сам Донской, который считает, что в ходе предварительного расследования областная прокуратура допустила грубые нарушения закона.

В отношении мэра возбуждены четыре уголовных дела - об использовании заведомо подложного диплома о высшем образовании, о подстрекательстве к подделке официального документа, о незаконном участии в предпринимательской деятельности и о злоупотреблении должностными полномочиями.

Последнее дело против Донского связано с заключением договора с частной охранной фирмой о вооруженной охране приемной мэра и сопровождении перевозимых материальных ценностей. Однако, по сведениям прокуратуры, Донской использовал сотрудников охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи, чем нанес городскому бюджету ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

Мэр Архангельска, в свою очередь, утверждает, что "все договора по обеспечению охраны главы города находятся в полном порядке", и называет это дело "сфабрикованным".

По мнению Донского, давление на него стало оказываться после того, как он официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Однако Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 1 февраля 2007 года заявил, что считает причиной давления на архангельского мэра его отношения с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.

Тем не менее, Донской не отказался от своего намерения участвовать в президентских выборах. 27 апреля в Архангельске состоялся митинг граждан в поддержку его кандидатуры на пост президента России.