В Архангельске начался суд над местным мэром

Предварительные слушания по уголовным делам, возбужденным в отношении архангельского мэра Александра Донского начались в четверг, 24 мая, в Октябрьском районном суде. Как сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу мэрии, о назначении судебного заседания ходатайствовал сам Донской, который считает, что в ходе предварительного расследования областная прокуратура допустила грубые нарушения закона.

В отношении мэра возбуждены четыре уголовных дела - об использовании заведомо подложного диплома о высшем образовании, о подстрекательстве к подделке официального документа, о незаконном участии в предпринимательской деятельности и о злоупотреблении должностными полномочиями.

Последнее дело против Донского связано с заключением договора с частной охранной фирмой о вооруженной охране приемной мэра и сопровождении перевозимых материальных ценностей. Однако, по сведениям прокуратуры, Донской использовал сотрудников охранного предприятия для личной охраны и охраны членов семьи, чем нанес городскому бюджету ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

Мэр Архангельска, в свою очередь, утверждает, что "все договора по обеспечению охраны главы города находятся в полном порядке", и называет это дело "сфабрикованным".

По мнению Донского, давление на него стало оказываться после того, как он официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Однако Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 1 февраля 2007 года заявил, что считает причиной давления на архангельского мэра его отношения с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.

Тем не менее, Донской не отказался от своего намерения участвовать в президентских выборах. 27 апреля в Архангельске состоялся митинг граждан в поддержку его кандидатуры на пост президента России.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж