На мэра Архангельска завели третье дело

Александр Донской. Фото с сайта arhcity.ru.

Мэр Архангельска Александр Донской заявил, что областная прокуратура возбудила в отношении него еще одно уголовное дело, третье по счету. Как сообщил Донской "Интерфаксу" в среду, на этот раз дело связано с финансированием из городского бюджета его охраны.

Вместе с тем, по словам Донского, "все договора по обеспечению охраны главы города находятся в полном порядке". Мэр Архангельска назвал это уголовное дело "сфабрикованным".

Как рассказал Донской, в настоящее время сотрудники прокуратуры и ФСБ проводят обыск в его служебном кабинете. Как сообщается на сайте мэрии, областная прокуратура никаких официальных уведомлений о проводимых действиях в мэрию не направляла и мэра в известность не поставила.

Ранее областная прокуратура предъявила Донскому обвинения по трем статьям Уголовного кодекса - по части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного диплома о высшем образовании), части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 (подстрекательство к подделке официального документа), а также по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). По версии следствия, в 2004 году Донской приобрел подложный диплом о высшем образовании, а осенью 2006 года на основании этого диплома поступил в один из архангельских вузов. Кроме того, мэр Архангельска, по версии прокуратуры, "дал разрешение коммерческой структуре на строительство торгового комплекса без проведения обязательной государственной экспертизы, являясь единственным учредителем и участником этого предприятия".

Сам Донской неоднократно утверждал, что давление на него стало оказываться после того, как 31 октября 2006 года он официально объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ весной 2008 года. 1 февраля 2007 года на своей большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что считает причиной давления на архангельского мэра его отношения с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым.

Между тем Донской не отказался от своего намерения участвовать в президентских выборах. 27 апреля в Архангельске состоялся митинг граждан в его поддержку в качестве претендента на пост президента России.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир