Фэйсом об тэйбл

Москва советует Лондону побыстрее прийти в себя

Взяв трехдневный таймаут, Москва ответила Лондону высылкой четырех британских дипломатов. Они объявлены персонами нон грата после того, как аналогичные меры британские власти предприняли в отношении четырех сотрудников российской дипмиссии, поплатившихся за отказ России выдать Андрея Лугового.

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд также пообещал прекратить с Россией сотрудничество в ряде областей, в том числе переговоры об облегчении визового режима, и ввести визовые ограничения для российских чиновников. Кроме того, британский министр предложил России ввести изменения в свою конституцию, которая запрещает экстрадицию граждан РФ.

Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон был вызван в четверг, 19 июля, в здание МИДа на Смоленской площади, где ему была вручена нота о выдворении британских дипломатов и даны разъяснения о дальнейших шагах российской стороны. В частности, Москва объявила о невозможности дальнейшего сотрудничества с Лондоном по вопросам борьбы с терроризмом.

У посла были также затребованы разъяснения, что означает ужесточение режима выдачи виз для представителей российских госструктур. Официальный представитель МИДа РФ Михаил Камынин отметил, что пока такие разъяснения не будут получены, российские чиновники не будут запрашивать британские визы, а аналогичные обращения британской стороны пока рассматриваться не будут.

Фактически это означает временное прекращение всяких официальных контактов между двумя странами. Остается неясным, распространяется ли эта практика на дипломатов двух государств. Ранее представитель британских властей пояснил, что под ужесточением визового режима следует понимать, что российским чиновникам, приезжающим в Великобританию в деловые поездки, будут выдаваться визы на жестко ограниченный срок, при том что ранее визы выдавались с расчетом на то, что их обладатели могли потратить некоторое время на туристические цели.

Камынин подчеркнул, что "Москва не искала размолвки с Лондоном", возложив, таким образом, ответственность за создавшуюся ситуацию на новое лейбористское правительство. Российский дипломат отметил, что занятая британскими властями позиция "основывается на чем угодно, только не на здравом смысле". Он также высказал предположение, что действия британских властей вызваны внутриполитическими соображениями или желанием "разыграть российскую карту европейской или евроатлантической политики".

Позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, находящийся в Лиссабоне на встрече "ближневосточного квартета", дал развернутый комментарий последним шагам российской дипломатии и текущему состоянию российско-британских отношений. Причем сделал он это в присутствии бывшего британского премьера Тони Блэра, который несколько недель назад уступил свой пост коллеге по Лейбористкой партии Гордону Брауну.

По мнению Лаврова, на создавшуюся ситуацию влияет фактор нового британского правительства, которое только "ищет себя", и, когда оно "освоится", то начнет работать во благо.

В переводе с дипломатического языка на обычный слова Камынина о том, что британские власти не руководствуются здравым смыслом, фактически означают публичное обвинение в умственной отсталости. Что касается пожелания Лаврова британскому правительству побыстрее освоиться и найти себя, то российский министр намекает на попытку самоутвердиться столь вызывающим способом и на молодость и неопытность своего британского коллеги. Дело в том, что Милибэнду всего 41 год, тогда как Лаврову исполнилось 57 лет.

Лавров добавил, что британцы, несмотря на просьбу Генпрокуратуры РФ, до сих пор не прислали материалы дела Александра Литвиненко, а потому российская сторона "не знает, что конкретно привело британских следователей к выводу о том, что Луговой является обвиняемым".

Министр также напомнил, что по российским законам российские граждане могут быть осуждены у себя на родине за преступления, совершенные в третьей стране, причем только за последние полтора года по таким случаям было вынесено около сотни приговоров. В то же время, сказал Лавров, с российской стороны в Лондон был направлен 21 запрос о выдаче российских граждан, но ни один из них не был удовлетворен.

Речь, прежде всего, идет о Борисе Березовском, Ахмеде Закаеве и менеджерах "ЮКОСа", которым в Великобритании предоставлен статус беженцев. Британская сторона полагает, что преследование этих людей в России осуществляется по политическим мотивам и они не могут рассчитывать на родине на справедливое правосудие.

Со своей стороны Великобритания выразила разочарование ответными мерами России, которые Милибэнд назвал "совершенно неоправданными". Глава британского МИДа подчеркнул, что позицию Лондона поддерживают многие европейские страны и США. Милибэнд повторил, что Великобритания решительно настроена добиваться выдачи ей Андрея Лугового, но вместе с тем отметил, что Лондон заинтересован "в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией".

Лавров от имени России заявил, что Москва тоже готова к нормализации отношений с Великобританией, но подчеркнул, что для преодоления возникшего конфликта необходима воля Лондона.