США призвали Москву не отвечать Лондону по принципу "око за око"

Госдепартамент США. Фото с сайта elaengineers.com

Соединенные Штаты заявляют, что России не следовало высылать британских дипломатов из Москвы в ответ на аналогичные действия Лондона. Представитель Госдепартамента США Том Кейси призвал российское руководство не делать "политических жестов" и удовлетворить запрос британских властей о выдаче подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко Андрея Лугового.

Кейси также осудил решение Москвы сворачивать сотрудничество с Лондоном в области борьбы с терроризмом, призвав не действовать по принципу "око за око". "Не думаю, что этот шаг будет полезным и позитивным", - цитирует AFP в пятницу заявление представителя Госдепа.

Госсекретарь США Кондолизза Райс также призвала российские власти выдать Лугового британскому правосудию. "Ужасное преступление было совершено на британской земле, и именно Великобритания должна найти и осудить виновных", - заявила она, подчеркнув, что Вашингтон ожидает от Москвы "полного взаимодействия" с Лондоном в расследовании этого преступления.

Накануне глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд назвал решение России выслать четырех британских дипломатов "совершенно неоправданным" и подчеркнул, что Евросоюз и США полностью поддерживают британскую позицию в этом деле.

Как предполагает The Times, в пятницу российская и британская сторона постараются привлечь на свою сторону в зарождающемся дипломатическом конфликте от представителей ключевых европейских государств. Как ожидается, премьер-министр Великобритании Гордон Браун затронет этот вопрос на переговорах с президентом Франции Николя Саркози в Париже. Ранее МИД Франции заявлял об "абсолютной солидарности" с Великобританией в расследовании убийства Литвиненко.

Со своей стороны, российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером постарается склонить на сторону России Германию, пишет издание. Руководство ФРГ, включая канцлера Ангелу Меркель, до сих пор сдержанно комментировало требование Великобритании о выдаче Лугового и его последствия.

Накануне Лавров связал обострение российско-британских отношений с приходом к власти в Великобритании нового правительства. "Убежден, что правительство [Великобритании] освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений", - цитирует РИА Новости заявление главы российского МИДа, сделанное им на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного "квартета" в Лиссабоне.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир