Новости партнеров

Олимпийская амнистия

Главу Союза биатлонистов признали виновным в подготовке покушения на Тулеева

Новосибирский областной суд 23 июля вынес второй вердикт по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На скамье подсудимых находился четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов. Он был признан виновным в подготовке убийства кемеровского главы, приговорен к трем годам тюрьмы, но амнистирован в связи с юбилеем Победы.

Версия обвинения

Восьмого августа 2000 года Новосибирское УФСБ сообщило о том, что спецслужбам удалось предотвратить покушение на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В организации этого преступления обвинили президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, его брата Виктора и главу "Международной инвестиционной компании" (МИКОМ) Михаила Живило.

Следствие утверждало, что у Живило и Тулеева возник конфликт, связанный с переделом собственности на нескольких крупных областных предприятиях, и все попытки его разрешить мирно ни к чему не привели. Тогда глава МИКОМа обратился к своему старому знакомому Александру Тихонову с просьбой найти людей, которые решили бы его проблему "быстро и окончательно". Тихонов в свою очередь переадресовал это пожелание своему младшему брату Виктору, жившему в Новосибирске, устроив ему встречу с Живило.

Виктор Тихонов через посредника Сергея Никанорова нашел у себя в городе предполагаемого убийцу Владимира Харченко, которому передал аванс в 179 тысяч долларов. Однако киллеры то ли испугавшись того, что они стали носителями опасной информации, то ли оттого, что "прогуляли" все деньги, заявили о готовящемся покушении в ФСБ (поскольку они раскаялись и сотрудничали со следствием, дело против них было прекращено).

Седьмого августа в Новосибирске был арестован Виктор Тихонов, а через два дня в московском здании Олимпийского комитета России задержали его старшего брата Александра. Михаил Живило уехал из России и был арестован во Франции в 2001 году. В тюрьме он провел три месяца, но французские власти отказались выдать его России, и вскоре бывший руководитель МИКОМа был освобожден. Михаил Живило до сих пор разыскивается российскими правоохранительными органами.

В 2001 году Александра Тихонова выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. После этого он сначала уехал на лечение в Москву, а затем вылетел в Австрию. Его дело выделили в отдельное производство. А пока он "лечился" в 2002 году состоялся судебный процесс над Виктором Тихоновым. Он был приговорен к четырем годам тюрьмы в колонии строгого режима по обвинению в подстрекательстве к убийству по найму. Через два года Виктор Тихонов вышел на свободу, поскольку с учетом заключения в СИЗО полностью отбыл свой срок.

Александр Тихонов, обвиняемый по статьям 33 и 277 УК РФ ("подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля"), вернулся в Россию в 2006 году, а судебный процесс над ним возобновился 11 апреля 2007 года. Кстати, за рубежом он ни от кого не скрывался, встречаясь с руководителями национального Олимпийского комитета, тренерами и спортсменами из биатлонной сборной. Причем за это время он успел переизбраться на пост президента Союза биатлонистов России. Незадолго до своего возвращения Тихонов говорил, что его дело "сдвинулось с мертвой точки". Наблюдатели тогда предположили, что он получил некие гарантии своей неприкосновенности в случае приезда домой. И действительно, в России никто его задерживать не стал.

Версия защиты

Любопытно, что перед возвращением на родину Александр Тихонов получил телеграмму за подписью объекта неудавшегося покушения - губернатора Кемеровской области Амана Тулеев. Тот писал следующее: "Уважаемый Александр Иванович! Знаю вас, как известную в спорте России и мира личность, многократного чемпиона страны и планеты. Всегда гордился вашими достижениями. Никогда не держал на вас зла и не держу. Неоднократно сообщал об этом через СМИ. Желаю успехов, здоровья".

Надо отметить и то, что Тулеев не появился ни на одном из заседаний суда. И вообще, судя по тексту этой телеграммы, он не особо-то и верил в то, что Тихонов готовил против него покушение. Защитник олимпийского чемпиона Александр Плевин также утверждал, что мотивы для устранения губернатора, которые выдвинуло обвинение, несостоятельны. Никаких личных конфликтов между Живило и Тулеевым никогда не было, а все экономические споры разрешались исключительно в арбитражах.

Кроме того, если даже допустить, что Живило собирался убить губернатора, то "верхом его неосмотрительности и неосторожности" было привлекать к делу непроверенных лиц. "С заказом на устранение человека к Виктору Тихонову мог обратиться человек такого же, как он, интеллектуального уровня или сумасшедший. Михаил Живило не подходит ни под одно из этих определений", - заявлял Плевин.

По его мнению, покушение было бы проще организовать через службу собственной безопасности МИКОМа или обратиться к криминальным авторитетам Кузбасса. "Следователям было легче и интригующе престижно привлечь к делу Живило и Александра Тихонова", - говорил адвокат. По его словам, все выводы о причастности Александра Тихонова построены на показаниях его брата Виктора, который на суде утверждал, что от неких напитков, которые ему предлагали оперативники, он терялся во времени и пространстве, подписывал протоколы, не вникая в их суть.

Плевин напомнил и слова Виктора Тихонова о том, что никакого покушения на губернатора не было, а была "афера", придуманная им для получения денег. Он хотел заставить брата Александра откупиться, обещая прекратить рассказывать всем о причастности Тихонова-старшего и Живило к выдуманной истории с покушением. Однако прокурор Василий Мусаткин заявил, что причастность олимпийского чемпиона к подготовке убийства Тулеева была полностью доказана.

Обвинитель, отмечая "большие заслуги подсудимого перед отечественным спортом", просил назначить ему наказание ниже низшего предела - пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Правда, надо сказать, что позиция следствия по отношению к Александру Тихонову, в общем-то, и не могла быть иной, кроме как обвинительной, поскольку Виктор Тихонов уже отсидел свой срок, а оправдание второго подсудимого означало бы признание следственной ошибки.

Может спать спокойно

Сам Александр Тихонов все это время неохотно комментировал суть этого дела, утверждая лишь, что в происходящем заинтересованы его оппоненты из Союза биатлонистов России. Судя по приговору суда, вердикт выносился по принципу "и волки сыты, и овцы целы". Прокуратура, обычно очень бурно выражающая свое несогласие по принципиальным делам, в этом случае вяло заявила, что будет решать вопрос о кассации, но позднее, а пока "изучит" приговор суда.

Олимпийский чемпион после заседания в свою очередь сказал, что планирует заниматься подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Надо полагать, что амнистировав Александра Тихонова суд показал, что глава российских биатлонистов не опасен ни для Тулеева, ни для кого-либо еще. Как отметили журналисты, покидая здание суда, Тихонов был весел и перед телекамерами спел отрывок песни, начинающийся словами: "Любимый город может спать спокойно".

Руслан Кадрматов

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить