Суд амнистировал Александра Тихонова

Новосибирский областной суд признал четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова виновным в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева, но освободил его от ответственности по амнистии, сообщает РИА Новости.

Суд приговорил Тихонова к трем годам лишения свободы но, применив амнистию, освободил его в зале суда, передает агентство "Интерфакс". В суде заявили, что Тихонов попал под амнистию, объявленную в связи с юбилеем Победы.

В своем последнем слове Александр Тихонов не признал себя виновным. Ранее гособвинитель Василий Мусаткин требовал для него наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Прокурор заявлял, что обвинение признает Тихонова "виновным в покушении на убийство по части 1 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ".

Напомним, следствие утверждало, что президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов был посредником во время подготовки покушения на Тулеева. Заказчиком убийства губернатора называют московского бизнесмена - главу ЗАО "Международная инвестиционная компания" Михаила Живило, который в настоящее время находится в розыске.

В 2000 году по этому делу был осужден младший брат Александра Тихонова - Виктор. Сторона обвинения утверждала, что Виктор по поручению своего брата нашел двух жителей Новосибирска и предложил им за 179 тысяч долларов убить Амана Тулеева.

Однако потенциальные киллеры, Владимир Харченко и Сергей Никаноров, обратились в правоохранительные органы, и покушение не состоялось. Виктор Тихонов уже отбыл назначенный ему четырехлетний срок заключения и вышел на свободу. Защиты Александра Тихонова настаивала на том, что заказ на убийство кемеровского губернатора "выдумал" Виктор, и требовала для олимпийского чемпиона оправдательного приговора.

После вынесения приговора, отвечая на вопрос журналистов о своих планах на будущее, Александр Тихонов заявил, что намерен заниматься подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.