Новости партнеров

"Дай списать!"

"Великой России" отказали в регистрации

24 июля 2007 года Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации партии "Великая Россия", созданной по инициативе депутата Госдумы, лидера Конгресса русских общин (КРО), в прошлом - руководителя партии "Родина" Дмитрия Рогозина.

Учредительный съезд партии "Великая Россия" состоялся в мае 2007 года. Дмитрий Рогозин, ушедший весной 2006 года с поста лидера "Родины" после прозвучавших в его адрес обвинений в экстремизме, изначально опасался, что его имя само по себе может создать некоторые трудности для еще, по сути, не родившейся партии. Именно поэтому он не встал у руля новой структуры. Не занял это место и Александр Белов (Поткин), известный своими националистическими взглядами руководитель другого учредителя "Великой России" - Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). "Великую Россию" возглавил Андрей Савельев, чья кандидатура была действительно оптимальной: с одной стороны, это близкий Рогозину пропагандист русской национальной идеи, а с другой - депутат Госдумы, который, в отличие от депутата Рогозина, пока в конфликтах с Кремлем активного участия не принимал.

Столь же тщательно создатели "Великой России" подошли и к вопросу подготовки партийных документов, которую Савельев откровенно назвал "стерилизацией". "Чтобы нас не могли обвинить в экстремизме, все рискованные фразы вымараны", - заверил лидер партии делегатов съезда. Тогда же он впервые сообщил о том, что для верности авторы устава "Великой России" слово в слово скопировали устав "Справедливой России" Сергея Миронова, созданной в 2006 году путем слияния "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни и единодушно воспринятой как проект Кремля. Дескать, пусть теперь попробуют отказать.

Опасения действительно оказались не напрасными: в регистрации "Великой России" отказали. По словам Савельева, причин для отказа было названо несколько, но основные можно разделить на две группы. Первая из них - недостаточное число партийцев (менее 50 тысяч человек). Однако, отмечал лидер "великороссов", такое утверждение Росрегистрации "ничем не документировано", а признание ряда опрошенных граждан в том, что на самом деле они членами партии не являются, было дано "под нажимом сотрудников ФРС". "Все равно все нормы в соответствии с законом нами исполнены: у нас есть необходимое число членов - 50 тысяч, региональных отделений также достаточно", - уверенно заявил Савельев.

Ко второй группе можно отнести "неполадки в уставе" - документ был признан не соответствующим требованиям закона о политических партиях. Тут-то лидер "Великой России" и достал туз из рукава: он выразил намерение обжаловать решение Росрегистрации в суде, поскольку партия, у которой "великороссы" списали устав, уже зарегистрирована. Уже на следущий день после этого заявления пресс-секретарь Дмитрия Рогозина Лидия Михайлова подтвердила подачу иска о нарушении прав членов партии.

Похоже, мысль о том, что у рогозинской партии с регистрацией может не сложиться, в свое время возникла и у Геннадия Семигина - лидера "Партиотов России", который всегда называл Рогозина политиком близких ему взглядов. В начале июля 2007 года на съезде своей партии Семигин заявил о возможности включения в предвыборный список его структуры и "беспартийных политиков правых взглядов". Не отрицал он и того, что речь может идти о представителях "Великой России" - если она не пройдет официальную регистрацию к думским выборам.

Пресса расценила заявления Семигина как завуалированные приглашения. Савельев, со своей стороны, 24 июля, сразу по получении отказа Росрегистрации, заверил, что никаких решений о создании коалиции не принято. А на следующий день в интервью "Новому региону" он сказал, что члены "Великой России" готовы участвовать в парламентских выборах в составе других политических партий.

С комментариями по поводу случившегося выступил и Рогозин. В интервью "Эху Москвы" он подчеркнул, что "Великая Россия" будет продолжать добиваться своей официальной регистрации. Отметим лишь, что сразу после появления информации об отказе со стороны ФРС Рогозин констатировал, что "пора приступать к реализации плана 'Б'". На существование такого плана политик загадочно намекал еще на учредительном съезде "Великой России" (а потом оправдывался в прокуратуре, что его план "Б" никак не связан с олигархом-оппозиционером Борисом Березовским). Что это за план, по-прежнему непонятно. Но до официального старта предвыборной кампании осталось совсем немного, так что подождем.

Может быть, Рогозин в мае все-таки зря сказал о том, что если "Великая Россия" будет зарегистрирована, то и он, и Александр Поткин войдут в избирательные списки на выборах в Госдуму, а саму партию поддержат как минимум 25 процентов российских избирателей? А может, не тот устав взяли в качестве образца? Списывать-то надо не у "хорошистов", а у отличников.

Светлана Киреева