Признать виновными

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт семерым обвиняемым в убийстве питерского антифашиста

31 июля 2007 года в Санкт-Петербурге суд присяжных вынес обвинительный вердикт семерым молодым людям, участвовавшим в нападении на студента СПбГУ Тимура Качараву, в результате которого он был убит. Один из обвиняемых был признан виновным в убийстве. В настоящее время между сторонами начались прения по поводу назначения наказания.

Нападение на Качараву и его друга Максима Згибая произошло возле книжного магазина на Лиговском проспекте 13 ноября 2005 года около 18.30. 10 человек в возрасте от 17 до 20 лет избили студентов и нанесли им многочисленные ножевые ранения, после чего скрылись. Тимур Карачава от полученных ранений скончался еще до приезда скорой помощи, а Максим Згибай в тяжелом состоянии был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и ранением грудной клетки.

Всего по подозрению в убийстве студента были задержаны семь человек. В качестве одной из версий причин преступления была названа антифашистская и пацифистская деятельность Качаравы. Как заявили знакомые погибшего, он играл в музыкальной группе "Sandinista" пацифистской направленности и активно участвовал в общественно-политических антифашистских акциях. По их мнению, студента могли выследить после одной из этих акций.

Кроме того, в результате обысков, проведенных по месту жительства обвиняемых, были обнаружены предметы с фашистской символикой, а некоторые из них сознались в принадлежности к экстремистской группировке. Они заявили, что устроили драку из мести, так как незадолго до убийства члены движения "Антифа" избили группу скинхедов. Сначала нападавшие долго отрицали, что в ходе драки применяли нож. Позже один из подозреваемых признался в нанесении студенту ножевых ранений и подробно описал, как это происходило.

В то же время адвокат обвиняемых заявил, что у них не было сговора в нападении именно на антифашистов. По его словам, "они увидели, как кто-то из их компании устроил драку и автоматически, из чувства солидарности, присоединились к ней. Им, собственно, было без разницы, антифашистов бьют или нет".

Слушание дела об убийстве Тимура Качаравы началось лишь в мае 2007 года. Как пишет Фонтанка.ру, при передаче дела в суд одному из арестованных было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) и статье 30-105 (покушение на убийство) УК РФ. Всем семерым предъявлено обвинение по статье 282, часть 2, пункт "а" (возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия), а также статье 213 УК РФ (хулиганство).

Процесс несколько раз прерывался. В частности, 4 июля один из обвиняемых явился в суд с перебинтованной головой и заявил, что 28 июня на него и его друга, еще не выступавшего в суде свидетеля по этому делу, напали четверо антифашистов. В связи с этим адвокат молодого человека попросил объявить судебное заседание закрытым, и судья удовлетворила это ходатайство.

Как пишет Фонтанка.ру, в соответствии с вынесенным вчера судом присяжных вердиктом, один из обвиняемых - 19-летний Андрей Шабалин - признан виновным в убийстве Качаравы и покушении на убийство Згибая. Ему грозит до 25 лет лишения свободы. Другой обвиняемый - Александр Московкин - был признан виновным в том, что нападал на студентов с бутылкой в руке, что было квалифицировано как хулиганство. Кроме того, все нападавшие были признаны виновными в возбуждении ненависти либо вражды с применением насилия.

Стоит также отметить, что четверых подсудимых суд присяжных счел достойными снисхождения. В настоящее время проходит обсуждение вердикта, однако приговор еще не оглашен.

Артем Сторонов