Новости партнеров

Подозреваемым в убийстве антифашиста Качаравы предъявлены обвинения

На месте убийства Тимура Качаравы, кадр телеканала НТВ, архив

Прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение пятерым подозреваемым по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы, сообщает в четверг РИА Новости. Обвинение предъявлено по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство").

Как уточняет "Интерфакс", в ближайшее время подозреваемым могут предъявить обвинения по еще одной статье УК - 282, предусматривающей наказание за возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды.

Как сообщалось ранее, тело студента Санкт-Петербургского госуниверситета Тимура Качаравы с ножевыми ранениями было обнаружено в центре Петербурга, на Лиговском проспекте, 13 ноября. Убийство произошло во время драки, в которой участвовали более десяти молодых людей. В драке пострадал также друг убитого, который был госпитализирован в тяжелом состоянии.

По подозрению в убийстве были задержаны пять человек, в том числе трое несовершеннолетних. Все пятеро сознались в нападении на Качараву и его приятеля, однако отрицали, что в ходе драки применяли нож. Позже один из подозреваемых признался в нанесении студенту ножевых ранений и подробно описал, как это происходило.

По словам следователей, мотивы нападения на студента ими пока не установлены. При этом известно, что Качарава играл в музыкальной группе пацифистской направленности и активно участвовал в общественно-политических антифашистских акциях, а несколько задержанных, из квартир которых изъяты предметы с фашистской символикой, являются членами одной из экстремистских группировок.