Новости партнеров

В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве студента-антифашиста

Кадр телеканала "Россия"

В Петербурге задержаны пять человек, подозреваемых в нападении на студентов Тимура Качараву и Максима Згибая, сообщает "Фонтанка.Ру".

Подозреваемых, четверо из которых, по некоторым данным, признают свое участие в нападении, задержали накануне. По имеющейся информации, сами задержанные говорят о своей принадлежности к скинхэдам. Всего же в нападении на Тимура Качараву и Максима Сгибая подозреваются 11 человек. Розыск соучастников преступления продолжается.

Студент четвертого курса СПбГУ Тимур Качарава был убит 13 ноября на Лиговском проспекте, рядом с площадью Восстания. Около 19 часов вечера он и его приятель Максим Згибай вышли из книжного магазина, когда на них налетели несколько молодых людей. Жертвам были нанесены многочисленные ножевые удары, после чего нападавшие растворились в толпе. Максим Згибай в тяжелом состоянии был госпитализирован, сейчас он уже выписан из больницы.

В качестве одной из версий совершенного преступления назывались антифашистская и пацифистская деятельность погибшего Тимура Качаравы. Его знакомые настаивали на том, что Тимур был убит профашистски настроенными молодчиками, знавшими об этой деятельности и выследившими его после очередной акции.

Как пишет "Коммерсант", в понедельник, 5 декабря, петербургские студенты отправили на имя российского президента Владимира Путина петицию с требованием найти убийц Тимура Качаравы, под которой стоит более трех тысяч подписей. Заказные письма с копиями подписных листов разосланы также полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе, руководителям прокуратуры и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Последней с текстом послания ознакомится губернатор Валентина Матвиенко, которая в воскресенье отправилась в пятидневное турне по Азии.