Наполовину

Сборная России упустила победу над Польшей

В среду 22 августа сборная России по футболу провела товарищескую игру с командой Польши. Эта встреча рассматривалась всеми как последняя проба сил перед спаренными матчами отборочного турнира Евро-2008 против Македонии и Англии (8 и 12 сентября соответственно). Игра с поляками завершилась вничью (2:2) и дала поводы как для оптимизма, так и для огорчения.

Новички и опоздавший

В начале августа главный тренер сборной России Гуус Хиддинк пообещал, что вызовет на матч с Польшей нескольких новых игроков. По словам голландца, он намерен расширить круг футболистов, которые должны считать себя игроками национальной команды, почти до 30 человек, а товарищеская игра - лучший повод пригласить новичков.

В результате, в числе 18 вызванных футболистов оказались 20-летний вратарь "Динамо" Антон Шунин и полузащитник "Химок" Роман Воробьев. Наиболее интересным оказался выбор Хиддинком голкиперов. Вместе с Шуниным в сборную прибыл Владимир Габулов из "Кубани", который раньше попадал в заявки на матчи национальной команды, но ни разу не выходил на поле. Хиддинк пообещал, что в игре с Польшей болельщики увидят сразу два вратарских дебюта.

Двухдневный подготовительный сбор к товарищеской игре неожиданно начался с инцидента, который поначалу показался скандалом. В понедельник за несвоевременное прибытие в расположение команды из сборной был отчислен ее лучший защитник Сергей Игнашевич. Опоздание капитана ЦСКА, по разным сведениям, составило от 40 минут до двух часов.

Хиддинк уже в понедельник подчеркнул, что дисциплинарные санкции не будут иметь для Игнашевича глобальных последствий, и он рассчитывает на лидера своей команды уже в ближайших матчах. Защитник сделал ответный ход навстречу, заявив, что на месте Хиддинка тоже выгнал бы себя из команды. Таким образом, принципиально инцидент можно считать исчерпанным. Единственное, что остается не очень понятным - обстоятельства опоздания Игнашевича и предварявшие его переговоры с тренерским штабом.

По словам Хиддинка, капитан ЦСКА за несколько дней до начала сбора позвонил помощнику главного тренера Александру Бородюку и предупредил, что не сможет прибыть вовремя из-за московских пробок. Тренеры сборной посоветовали Игнашевичу выехать из дома пораньше и не опаздывать, но футболист опоздал.

Говоря о правоте Хиддика в случае со своим отчислением, Игнашевич отметил, что в будущем будет беседовать с главным тренером напрямую, и пообещал подучить английский язык. Другой способ избежать московских пробок защитнику могут подсказать футболисты московского "Спартака", как-то добиравшиеся на матч Лиги чемпионов на метро. Если этот путь для Игнашевича не приемлем, то придется учить английский.

В атаке и в обороне

После отъезда нарушителя дисциплины выбор защитной линии на матч с Польшей стал для Хиддинка практически безальтернативным: позицию между братьями Алексеем и Василием Березуцкими мог занять только Денис Колодин. Всю левую бровку должен был закрыть Юрий Жирков; правую - Иван Саенко, который в "Нюрнберге" выполняет роль нападающего.

Центр поля Хиддинк насытил Динияром Билялетдиновым и Игорем Семшовым, склонными к атакующим действиям, и Андреем Аршавиным, который в "Зените" обычно играет в передней линии. На позиции форвардов вышли Роман Павлюченко и Дмитрий Сычев. В первом тайме выбранные голландским тренером игроки регулярно разрывали оборону сборной Польши и забили два гола.

На 21-й минуте Сычев ударом головой завершил комбинацию с участием Аршавина и Саенко, а на 34-й минуте Павлюченко также головой переправил мяч в ворота после углового в исполнении Жиркова и скидки Алексея Березуцкого. Голы сборной России получились достаточно эффектными и стоят того, чтобы увидеть их еще раз (первый и второй).

Между забитыми мячами зрителей развлек Аршавин, который ударил головой по катившемуся по земле мяч, откинув его вратарю Владимиру Габулову. Поляки в первом тайме имели лишь один голевой момент, но Габулов вместе Жирковом остановили атаку соперника во вратарской площади. В перерыве Хиддинк сделал четыре замены, в том числе выпустив на поле голкипера Шунина.

Начало второго тайма прошло более или менее спокойно, но на 58-й минуте Алексей Березуцкий в столкновении с соперником получил рассечение брови. Тренерский штаб учел товарищеский характер матча и решил не оставлять защитника ЦСКА на поле. После ухода второго Березуцкого (его брат Василий был одним из замененных в перерыве) в линии обороны сборной России осталось лишь два защитника - Колодин и Анюков, который обычно играет на бровке.

Помогать обороне на флангах без особого успеха пытались Саенко и Билялетдинов, а расплачиваться за кадровый кризис пришлось Шунину. В течение четырех минут он дважды вынул мяч из сетки. Яцек Кшинувек пробил в самую девятку, а Якуб Блащиковски, выйдя один на один с Шуниным, аккуратно послал мяч в дальний угол. В концовке встречи Дариуш Дудка мог окончательно испортить дебют юному вратарю сборной России, но за Шунина сыграла перекладина.

После игры наставники команд (поляков тренирует давний друг Хиддинка Лео Бенхаккер) сошлись во мнении, что их подопечные провели два разных тайма, но Хиддинк, разумеется, остался доволен первой половиной, а Бенхаккер - второй. Тренер сборной России при этом отметил, что его футболисты в матчах чемпионата страны не играют в высоком темпе все 90 минут, что сказалось в концовке встречи с поляками.

С точки зрения болельщиков матч Россия - Польша можно сравнить с героем классического анекдота стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Играя в близком к оптимальному составе, россияне весь первый тайм "возили" лидера отборочной группы А (позади Польши сейчас, в частности, Португалия и Сербия). Оказавшись в форс-мажорных обстоятельствах, от которых никогда нельзя полностью застраховаться, команда Хиддинка отдала матч за четыре минуты.

Игры с Македонией и Англией во многом определят перспективы сборной России на попадание на Евро-2008. Если россияне покажут лучшее из матча с Польшей и смогут обойтись без провалов, у нас есть шанс взять минимум четыре очка. Стаканы болельщиков в любом случае окажутся полными, но пить всегда лучше за победу.