18 дней на сборы

Президент уволил самарского губернатора Константина Титова

Президент Путин принял отставку губернатора Самарской области Константина Титова, занимавшего пост главы региона в течение 16 лет. Титов ушел по собственному желанию. Исполняющим обязанности губернатора был назначен президент "АвтоВАЗа" Владимир Артяков. Первые сообщения о скорой отставке Титова появились 9 августа и в тот же день были опровергнуты самим губернатором. Однако спустя 18 дней отставка одного из последних представителей "ельцинской элиты" все-таки состоялась.

Кто ушел

Константин Титов - фигура с политической историей столь же солидной, сколь и неоднозначной. Если кого и называть представителем "ельцинской элиты", так это самарского губернатора, теперь уже бывшего.

Константин Титов занимал свой пост 16 лет, с 1991 года. С 1993 года он представлял регион в Совете федерации, а с 1996 по 2002 год возглавлял бюджетную комиссию верхней палаты.

В 2000 году Титов проиграл на президентских выборах, набрав полтора процента голосов. Интересно, что кампанию Титова вела фирма "Имидж-Контракт". Ее руководитель, Алексей Ситников, некогда считался политтехнологом Бориса Березовского.

Вообще, имя самарского губернатора не раз упоминалось рядом с именем предпринимателя-беженца. Именно Константин Титов в 1995 году подписывал с прежним президентом АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым договор, по которому автозавод передал обладминистрации 2323 товарных облигации на 60 миллиардов неденоминированных рублей, за что заводу списали на эту сумму долгов перед региональным бюджетом. Через месяц после сделки товарные облигации были переданы ЛогоВАЗу, компании Березовского, в обмен на шесть процентов ее акций.

Тогда прокуратура потребовала отменить сделки как мнимые и восстановить задолженность АвтоВАЗа перед бюджетом. Суд удовлетворил требования прокуратуры, но деньги в бюджет так и не вернулись. В 2003 году аппеляционная комиссия подтвердила мнимость сделки, однако непогашенный долг АвтоВАЗа аннулировала.

В 2000 году Титов последний раз избирался на должность губернатора, причем применил так называемую "технологию досрочных выборов": ушел в отставку, а после выставил свою кандидатуру на досрочных выборах. Основной эффект технологии достигается за счет того, что застигнутые врасплох оппоненты не успевают подготовиться к кампании.

К слову сказать, Центризбирком тогда осудил Титова и инициировал принятие поправки в законодательство, запрещающей вышедшим в отставку губернаторам баллотироваться на досрочных выборах.

В декабре 2004 года против самого Титова возбудили уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств. Губернатора обвиняли в том, что в 2001-2003 он незаконно выделил около 300 миллионов рублей коммерческой организации якобы для закупки зерна и ГСМ для нужд области. Фирма кредит не вернула в связи с тем, что прекратила свое существование.

В 2005 году, несмотря на то, что вышеописанное дело оставалось открытым, Владимир Путин дал положительный ответ на вопрос Титова о доверии. В том же году губернатор вышел из Социал-демократической партии и вступил в "Единую Россию".

При этом политическая ситуация в области в 2000-х годах складывалась весьма непросто. Губернатор не пользовался поддержкой местных элит. Титову достаточно жестко противостоял альянс из трех крупнейших самарских финансово-­промышленных групп (УК «Волгопром-газ», ГК «СОК» и «Волгабурмаш»).

Обстоятельства дела

Эксперты многих изданий имеют тенденцию называть всякую отставку во властных кругах "ожидаемой". Однако, что касается этой отставки, то о ней в последний месяц так много говорили, что неожиданной она оказаться никак не могла.

Известия о том, что Титов собрался оставить свой пост, появились еще 9 августа. Тогда сообщалось, что о своем намерении губернатор объявил на заседании правительства и даже назвал дату (10-11 августа) и исполняющего обязанности (вице-губернатор Александр Нефедов).

В тот же день от пресс-службы Титова поступило опровержение. Там подчеркнули, что рабочий график губернатора расписан до сентября и никаких изменений не предвидится. Сам губернатор заявил, что готов к отставке, если президент его уволит, "но пока таких разговоров нет".

По сообщениям "Коммерсанта", причиной появления информации об отставке стала встреча Титова с Сергеем Собяниным, главой кремлевской администрации.

Издание писало, что в Кремле перед губернатором поставили задачу обеспечить "Единой России" 47-50 процентов на будущих парламентских выборах. Титов, учитывая политическую ситуацию в регионе, отказался давать какие-либо гарантии и, как говорят, даже положил заявление об уходе на стол Сергею Собянину. В результате его уговорили остаться. Как оказалось впоследствии, всего на 18 дней.

Ситуация в области, действительно, складывалась не в пользу "ЕдРа". Осенью 2006 года действующий мэр Самары, единоросс и сподвижник Титова Георгий Лиманский проиграл мэрские выборы Виктору Тархову из "Справедливой России". А весной 2007 года, на последних региональных выборах, "Единая Россия" показала очень скромный для себя результат, набрав меньше 34 процентов голосов.

Тот факт, что впоследствии Титов остался без места в парламентских списках единороссов, считался некоторыми изданиями следствием описанных событий и проявлением недоверия со стороны Кремля.

Непроясненным, таким образом, остается только одно обстоятельство дела: зачем губернатору Титову понадобились эти 18 дней?

Кто пришел

Исполняющим обязанности губернатора президент назначил президента "АвтоВАЗа" Владимира Артякова. Его же кандидатура отправлена на утверждение в областное законодательное собрание.

О том, что замену Титову подыскали в "АвтоВАЗе" СМИ сообщали еще до официального объявления об отставке. "Ведомости", ссылаясь на свои источники, писали, что Артяков достиг соответствующей договоренности с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Александром Коноваловым.

За 48-летним Владимиром Артяковым стоит мощная госкорпорация "Рособоронэкспорт", под управление которой в 2005 году перешло ОАО "АвтоВАЗ". Перед тем, как занять пост президента "АвтоВАЗа", Артяков был заместителем гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова.

При этом, Артяков работает с Чемезовым уже 10 лет и занимал пост его заместителя также в Управлении делами президента и в "Промэкспорте". Чемезов, в свою очередь, дружен с Владимиром Путиным.

Эксперты сходятся на том, что назначение Артякова - весьма удачный кадровых ход. Говорят как о его управленческом опыте, так и о его компетентности в автомобилестроении и авиастроении, отраслях, являющихся для области приоритетными.

Интересно, однако, сможет ли Артяков справится с политическими проблемами в области. Другими словами, сможет ли он обеспечить "Единой России" те проценты, за которые, как говорят, и уволили Титова?