Новости партнеров

Золотые ясли

Семьдесят россиян унаследуют 240 миллиардов долларов

Согласно рейтингу российских детей-наследников миллиардных состояний, подготовленному журналом "Финанс", семьдесят россиян ждет весьма и весьма обеспеченное будущее. Юные и не очень, они являются наследниками состояния, которое в сумме составляет 240 миллиардов долларов, или более шести триллионов рублей. Скинувшись, они могли бы купить, к примеру, контрольный пакет в российской газовой монополии "Газпром".

Дети самого богатого бизнесмена России Олега Дерипаски заняли в рейтинге не первое место. Наследство владельца "Русала", крупнейшего на данный момент алюминиевого предприятия в мире, придется делить на двоих, тогда как у президента нефтяной компании "Лукойл" Вагита Алекперова сын один. Именно поэтому Юсуфу Алекперову досталось первое место.

Родившийся в 1990 году Юсуф унаследует 12 миллиардов долларов. Сын главы крупнейшей в России частной нефтяной компании уже принимает участие в семейном бизнесе. По данным журнала, в январе 2007 года он купил акций "Лукойла" на 2,37 миллиарда рублей.

Второе и третье места рейтинга делят дети Олега Дерипаски - Марина и Петр. На каждого из них приходится по 10,6 миллиарда долларов, что в сумме почти в два раза больше, чем у Юсуфа Алекперова, однако на двоих выходит меньше. Четвертое и пятое места рейтинга достались Екатерине и Лоре Фридман, дочерям крупнейшего акционера "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Им на двоих может достаться 13,8 миллиарда долларов.

Среди других детей широко известных персонажей рейтинга - дети основного акционера группы "Ренова" Виктора Вексельберга - Александр и Ирина с состоянием в 5,6 миллиарда долларов (10 и 11 места рейтинга); дети президента холдинга "Интеррос" Владимира Потанина - Василий, Иван и Анастасия с состоянием в 4,73 миллиарда долларов (13,14 и 15 места).

Дети Романа Абрамовича занимают в рейтинге с 23 по 27 места. На каждого из пяти наследников губернатора Чукотки приходится по 4,2 миллиарда долларов, а в сумме - 21 миллиард. Впрочем, после того, как бизнесмен развелся с женой, у него начался роман с новой пассией. Как эти события скажутся на наследстве детей владельца "Челси" - неизвестно.

Феликс и Татьяна Евтушенковы, дети Владимира Евтушенкова - основного акционера АФК "Система", занимают в рейтинге 28 и 29 места соответственно. Они получат в наследство по четыре миллиарда долларов каждый, что делает их богаче Ольги и Елены Лужковых (35 и 36 места), чья мать Елена Батурина оставит каждой из них в наследство по три миллиарда долларов. Стоит отметить, что у Юрия Лужкова есть еще двое детей от первого брака, однако получат ли они что-либо – неизвестно.

Все такие разные...

Журналисты "Финанса" установили количество детей у 36 фигурантов ежегодного рейтинга 500 богатейших россиян, после чего разделили состояние бизнесменов поровну между всеми наследниками. Согласно рейтингу, в России проживает 61 человек с личным состоянием более миллиарда долларов, однако в рейтинг вошли дети лишь тех бизнесменов, на которых приходится не менее одного миллиарда долларов наследства.

Самой старшей среди наследников является Кристина Краснянская с наследством в 1,4 миллиарда долларов (54 место в рейтинге), дочь совладельца компании "Евроцемент Груп" Георгия Краснянского. Ей 36 лет. Самым юным участницам рейтинга с общим наследством в 4,3 миллиарда долларов, дочерям-близнецам владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико, в 2007 году исполнилось три года (43 и 44 места).

В семьях самых состоятельных россиян, в среднем, по два ребенка. Больше всего богатых наследников родилось в 1995 году - целых пять. Учить своих отпрысков российские миллиардеры предпочитают в элитных школах, после чего отправляют их за рубеж - постигать основы экономики и бизнеса в зарубежных вузах.

Согласно рейтингу, самым завидным холостяком России является Юсуф Алекперов, а самой завидной невестой - Марина Дерипаска. Впрочем, последней до замужества еще далеко, - она 2003 года рождения.

Многие дети российских миллиардеров работают с родителями. Так, к примеру, Феликс Евтушенков работал в подконтрольном АФК "Системе" девелопере "Система-Галс", а сын депутата Госдумы и владельца Национальной резервной корпорации Александра Лебедева Евгений (40 место в рейтинге) занимается развитием марки британского дома моды Wintle в России, блокпакет которого его отец приобрел летом 2007 года.

Глядишь, и в России появятся бизнес-династии, подобные Ротшильдам.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет