Сын президента "Лукойла" возглавил рейтинг наследников российских бизнесменов

Юсуф Алекперов, сын президента "Лукойла" Вагита Алекперова, занял первое место в рейтинге наследников российских бизнесменов журнала "Финанс". По наследству ему отойдет состояние его отца, которое издание оценило в 12 миллиардов долларов.

Дети владельца "Базового элемента" Олега Дерипаски, самого богатого человека в России, - Марина и Петр, занимают второе и третье место рейтинга с общим наследством в 21,2 миллиарда долларов. Четвертое и пятое места рейтинга достались Екатерине и Лоре Фридман, дочерям крупнейшего акционера "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Им на двоих может достаться 13,8 миллиарда долларов.

Дети Романа Абрамовича занимают в рейтинге с 23 по 27 места. На каждого из пяти наследников губернатора Чукотки приходится по 4,2 миллиарда долларов, а в сумме - 21 миллиард.

Всего в России оказалось 70 детей-наследников миллиардных состояний у 36 родителей миллиардеров. Общий "капитал" богатых наследников составляет 240 миллиардов долларов.

Журналисты "Финанса" установили количество детей у всех фигурантов ежегодного рейтинга российских миллиардеров, после чего разделили состояние бизнесменов поровну между всеми их наследниками. В рейтинг вошли дети лишь тех миллиардеров, на которых приходится не менее одного миллиарда долларов.

Самой старшей среди наследников является Кристина Краснянская, дочь совладельца компании "Евроцемент Груп" Георгия Краснянского. Ей 36 лет. Самым младшим участникам рейтинга, дочерям-близнецам владельца банка "Русский стандарт" Рустама Тарико, в 2007 году исполнилось три года. По данным журнала, больше всего богатых наследников родилось в 1995 году - целых пять.

Согласно опубликованному журналом "Финанс" в феврале 2007 года рейтингу 500 богатейших россиян, в России проживает 61 человек с личным состоянием более миллиарда долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса