Новости партнеров

Нелинейная алгебра

Следствие и журналисты запутались в числе подозреваемых по делу Политковской

Прошла всего неделя с того момента, как генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Он рассказал о поимке почти всех участников преступления в количестве десяти человек за исключением таинственного заказчика. Однако казалось бы раскрытое дело стало разваливаться прямо на глазах.

По версии, обнародованной генпрокурором, убийство Анны Политковской организовали и совершили члены преступной группировки, состоящей из этнических чеченцев и специализирующейся на заказных убийствах. Что касается сотрудников МВД и ФСБ, то они предоставляли исполнителям и организаторам убийства информацию о передвижениях жертвы и осуществляли наружное наблюдение. Все это силовики делали не по каким-либо политическим соображениям, а исключительно за деньги, то есть "левачили", используя служебное положение.

Впрочем, по мнению следствия, чеченцы также не имели никаких личных претензий к Политковской, а согласились пойти на преступление из-за денег. В частности, задержаны были три брата, средний из которых, начинающий юрист, как считают в прокуратуре, и организовал убийство, а двое других братьев стали исполнителями. На место преступления их также привез чеченец, который, по некоторым данным, "торговал рыбой на рынке", то есть так же в общем-то был случайным человеком.

Первоначально стало известно имя самого высокопоставленного задержанного по делу Политковской - сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова. Его назвал на пресс-конференции начальник управления собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин. Согласно утечкам из следственных органов, Рягузов, занимавшийся расследованием преступлений в сфере незаконного оборота оружия, вместе с тремя сотрудниками МВД осуществлял слежку за Политковской, а потом передал информацию киллерам.

Уже тогда коллеги Рягузова стали говорить о его непричастности к делу Политковской, высказывая предположения, что подполковник был задержан по совершенно другому поводу. По одной из версий, из-за событий 2002 года, в которых он принимал участие. Тогда из машины сотрудников ФСБ сбежал задержанный. Его затем снова поймали и, по словам беглеца, сильно избили. Действия оперативников были сначала признаны правомерными, однако затем была начата новая проверка.

Существует также версия о личном конфликте Рягузова со своими коллегами. Якобы он выступал против избиения киллера из кингисеппской группировки Александра Пуманэ, которого при задержании в заминированной машине сочли террористом. Рягузов настаивал на том, что задержанный всего лишь уголовник, что и подтвердилось в дальнейшем.

По словам адвоката одного из задержанных чеченцев, его клиенту и двум его братьям были предъявлены обвинения в убийстве. Всего обвинения были предъявлены четверым из десяти задержанных.

До этого момента все подозреваемые, кроме подполковника Рягузова, оставались анонимными. Но спустя два дня после выступления Юрия Чайки в прессу утекли фамилии всех подозреваемых, а также разрабатываемая следствием схема совершения преступления. Заказ на убийство Политковской якобы поступил к представителю чеченской группировки в Москве Магомеду Димельханову. Он, в свою очередь, предположительно поручил выполнение заказа братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу в качестве водителя торговца рыбой Ахмеда Исаева.

По этой версии, именно Рягузов дал адрес журналистки чеченцам. Наблюдение за Политковской, как предполагается, вели сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Лебедев, Дмитрий Грачев и Олег Алимов, а также бывший милиционер, а ныне сотрудник ЧОПа Алексей Беркин.

Кроме того, в деле появился и одиннадцатый подозреваемый - бывший оперуполномоченный УБОП города Москвы майор Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, он являлся посредником между чеченцами и силовиками. Хаджикурбанов работал по этническим преступным группировкам, однако в 2003 году был уволен из органов и приговорен к четырем годам тюрьмы за превышение полномочий, выразившееся в подбросе килограмма героина некоему иностранному предпринимателю. В 2006 году Хаджикурбанов вышел на свободу после пересмотра этого дела, однако теперь он был заочно арестован и объявлен в розыск.

Казалось бы, картина выстраивалась ясная, стройная и вполне логичная. Однако затем звенья этой цепочки начали по одному выпадать. Как выяснилось, еще 28 августа из СИЗО был освобожден сотрудник ЧОПа Алексей Беркин, поскольку следствию не удалось собрать доказательства его причастности к убийству Политковской. Таким образом, подозреваемых осталось десять.

Кроме того, судя по всему, Рягузов был арестован, а Хаджимуратов объявлен в розыск в связи с совершенно другими делами. Так, Московский гарнизонный военный суд арестовал Рягузова по подозрению в превышении полномочий, а об убийстве Политковской на том судебном заседании речь вообще не шла. Более того, вышестоящий Московский окружной военный суд, рассмотрев жалобу адвокатов Рягузова, признал его арест незаконным. Однако 4 сентября гарнизонный суд повторно выдал санкцию на арест.

Хаджикурбанов же объявлен в розыск по подозрению в похищении человека и нарушении неприкосновенности жилища с использованием служебного положения, из чего следует, что речь идет еще о периоде, когда он служил в милиции. Более того, в момент совершения убийства Политковской Хаджикурбанов еще находился за решеткой, а, следовательно, вряд ли мог быть посредником, хотя, учитывая специфику российской пенитенциарной системы, этого полностью. исключить нельзя.

В скором времени число подозреваемых уменьшилось до семи: Генпрокуратура освободила оперативника ГУВД Москвы Алимова, подозревавшегося в слежке за Политковской. Следующим этапом скандального расследования стала отстранение руководителя следственной бригады по делу Политковской, а по другим данным, и всей следственной группы.

Недовольство генпрокурора, который отрапортовал Владимиру Путину о значительном продвижении в раскрытии убийства Политковской, можно понять. Мало того, что число задержанных по этому делу сократилось с десяти до семи человек, так еще в прессу утекли имена подозреваемых и подробности расследования.

По факту утечки, а аналогичный случай имел место и в ходе расследования убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова, проводится служебная проверка. Предположительно, кто-то из лиц, имеющих отношение к следствию по этому делу, продал журналистам профессиональные секреты.

Сырая и, по-видимому, не до конца проверенная информация анонимных источников послужила источником путаницы в российских СМИ о количестве подозреваемых и их текущем статусе. Подполковника Рягузова информационные агентства по-прежнему числят подозреваемым по делу Политковской, хотя об этом говорил только начальник службы внутренней безопасности ФСБ, и из других источников подтверждений не последовало. Напротив, и представители военного суда и адвокаты Рягузова, подчеркивают, что его арест связан совершенно с другим делом.

То же самое касается и количества подозреваемых и задержанных. В большинстве изданий на сегодняшний день приводится цифра в 11 подозреваемых, девять из которых находятся под стражей. На самом деле, подозреваемых по делу Политковской все же максимум девять (так как неизвестно, сняты ли подозрения с Беркина и Алимова), а под стражей находятся семь человек - два оперативника столичного ГУВД и пятеро чеченцев.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача